Полковник Петр Болбочан - покоритель Крыма

Полковник Петр Болбочан - покоритель Крыма

Полковник Петр Болбочан - одна из несправедливо забытых личностей, являвшийся в свое время весьма заметной фигурой в украинской армии. Под его командованием Запорожцы освобождали Левобережную Украину, принимали самое непосредственное участие в обороне Харькова, Полтавы, Киева. Болбочан был исключительно военным человеком и если в его жизни было что-то, чего он откровенно сторонился - так это политика. По превратности судьбы именно политика и зависть Симона Петлюры погубила Петра Болбочана. Полковник, которого обожали солдаты и уважали офицеры, герой многих военных кампаний стал первым и единственным человеком, расстрелянным по решению Военного суда Армии УНР.

Будущий полководец родился 5 октября 1885 года в селе Геджев (Гиджево) Хотинского уезда Бессарабской губернии (ныне село Яровка Хотинского района Черновицкой области, Украина) в семье священника. Пойдя по стопам отца, окончил Кишиневскую духовную семинарию, но изменил решение и дальнейшую жизнь посвятил военному делу. В 1909 году окончил Чугуевское юнкерское пехотное училище. После назначения в 38-й Тобольский полк, Болбочан становится поручиком, а с 1913-го года становится адъютантом полковника Эйгеля.

Планам Болбочана совершить карьеру военного юриста не суждено было сбыться - началась Первая Мировая война и Петр Болбочан призывается в состав Тобольского полка. Болбочан сражался на Минском фронте, где был серьезно ранен в 1916 г. После возвращения из госпиталя, Болбочан становится начальником обоза 5-го корпуса Российской Армии.

С прибытием на фронт в 1917 г. первого украинского полка (им. Гетмана Богдана Хмельницкого), Болбочан стал принимать активное участие в украинизации армии. Осенью 1917 года силами Болбочана из украинцев 5-го армейского корпуса был создан полк Украинской Народной Республики. Основной фронт боевых действий Болбочана против большевиков в 1917 - 1918 гг. - Киев.

Республиканцы показали себя отважными бойцами, но удержать Киев уже не могли: под прикрытием Сичевых Стрельцов Евгения Коновальца правительство УНР эвакуировалось в Житомир. Республиканский полк Болбочана был последней частью Армии УНР, которая продолжала сражаться в Киеве, но в итоге и он отступил на запад.

После отступления в результате реформирования состава украинской армии была сформирована Запорожская дивизия, в составе которой 5 ноября 1918 года Петр Болбочан получает звание полковника. Но этому событию предшествовали многочисленные военные походы будущего полковника.

В составе УНР командовал Запорожским корпусом и Левобережной группой войск армии УНР. Несмотря на жесткую позицию немцев, собиравшихся лично взять Киев, Петр Болбочан силами своего корпуса берет Киев штурмом и встречает немцев парадными колоннами запорожцев. К чести Болбочана следует отметить, что его корпус всегда отличался исключительной дисциплинированностью и военными достижениями.

Новой задачей Запорожской Дивизии стало освобождение от большевиков Левобережной Украины. Совместно с немецкими войсками Запорожцы выдвинулись к Лубнам, Ромодану и Полтаве, где сконцентрировали свои силы большевики. Ввиду заминки в рядах немецкой армии, не веривших в успешный исход операции из-за превосходящих сил противника, Болбочан решает действовать самостоятельно и Лубны сдаются под натиском Запорожцев.

27 марта 1918 года украинско-немецкая армия взяла Полтаву, а 6 апреля 1918 года украинский флаг был поднят в Харькове. Арьергард войск каждый раз составляли запорожцы под командованием Петра Болбочана.

Весной 1918 года Болбочан предпринял успешный поход на Крым и занял Севастополь. Но именно Крымский поход стал началом конца военной карьеры Болбочана. Украинские власти так и не смогли договорится с немцами и Болбочан, после ожесточенного сопротивления, вынужден был покинуть Крым.

В конце 1918 года - в начале 1919 года состояние УНР стало критическим. Хлеборобы-демократы разработали план отстранения Директории от власти. Он состоял в том, чтобы с помощью двух наиболее боеспособных объединений украинской армии - Запорожского корпуса полковника Петра Болбочана и Корпуса Украинских сечевых стрельцов полковника Евгения Коновальца - установить на Украине военную диктатуру. Но заговор провалился - в феврале 1919 года за попытку свержения Директории Петр Болбочан был арестован и отстранен от управления корпусом.

После освобождения 9 июня 1919 года Петр Болбочан приехал в штаб Запорожцев, где встретился со своими старшинами. Тут же старшины в очередной раз написали просьбу Петлюре о назначении Болбочана командующим, а государственный инспектор Гавришко на основании этой просьбы снял действующего командующего с должности, назначив полковника Болбочана командующим Запорожцами.

10 июня 1919 года, по приказу Петлюры, Петра Болбочана арестовали вторично, а через два дня, 12 июня 1919 года его судил военно-полевой суд. Смертный приговор полковнику подписал Наказной атаман Александр Осецкий.

В тюрьме Болбочана «обрабатывали», чтобы он выдал сообщников. Уже избитого, полуживого, его дважды выводили на расстрел, где стреляли холостыми. В третий раз, 28 июня 1919-го года, расстрел был настоящий. По команде «Огонь!» расстрельная команда не шелохнулась - не могли солдаты стрелять в легендарного полковника, покорителя Крыма. Тогда начальник расстрельной команды (московский СР) Чеботарев лично выстрелил в него дважды, после чего еще агонизирующего скинул в яму и приказал закопать. Место захоронения полковника Петра Болбочана не известно; известно только то, что расстрел происходил рядом с платформой Балин (сейчас Дунаевецкий район Хмельницкой области).

Доктор богословия протоиерей Александр Федосеев

http://sozidatel.org/articles/territoriya-istorii/5356-polkovnik-petr-bolbochan-pokoritel-kryima.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Федосеев:
Все статьи автора
Последние комментарии
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Константин В.
2020-11-26 00:47
Нынешнее испытание — повод для покаяния и сугубой молитвы
Новый комментарий от Константин В.
2020-11-25 23:40
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Сергей иванович
2020-11-25 19:12
Проклятие католической доктрины и «однополые браки»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-25 18:28
Чистота – залог здоровья
Новый комментарий от электрик
2020-11-25 18:22
Давайте помолимся!
Новый комментарий от Алина
2020-11-25 17:46