Праведный Алексий Мечев: жить не требуя

Роман Савчук 
0
20.08.2014 121
«Был скромным и прозорливым человеком», – так напишут спустя почти сто лет после кончины о великом угоднике Божием прошлого столетия святом праведном Алексии Мечеве. И, наверное, трудно подобрать более точные слова, чтобы описать подвиг этого святого. Он не был строгим аскетом, уединенным молитвенником, не принимал монашеский постриг, он был близким и любящим для каждого. «Входите в положение каждого человека, учитывайте то, кто перед вами, переживайте с другими, старайтесь разгружать других», – учил праведник приходящих к нему. И учил не словом, а жизнью. Он жил так, как многие сказали бы, жить нельзя… Жил по-евангельски просто, разделяя с ближними и тяготы семейной жизни, и непонимание близких, и обиды, оскорбления, равнодушие окружающих. Батюшка не выходил за рамки той скромной жизни обычного священника, в которой Господь определил возрастать его духу. Был внимательным к близким и благодарным Богу. Позже он будет учить так же поступать и других: «Со слезами прошу и молю вас, будьте солнышками, согревающими окружающих вас, если не всех, то семью, в которой Господь вас поставил членом».

Восемь долгих лет в маленький храм святителя Николая в Кленниках к батюшке Алексию почти никто не приходил на службы. А он со смирением исполнял свой долг, принимал и обстоятельства, и свою жизнь, как Богом данные. Потом была смерть горячо любимой супруги, четверо детей на руках, но отец Алексий все равно жил так, как жить нельзя – по совету праведного Иоанна Кронштадского принял скорби как посещение Божие, призыв войти в чужое горе, взять его на себя.

Вот пришли скорби, вот несчастья, а это Бог с любовью посмотрел на тебя

Испытав силу смирения, позже батюшка будет говорить своим духовным чадам: «Ты всё думаешь: вот пришли скорби, вот несчастья, которых нет ни у кого, вот обстоятельства, из которых нет выхода, а это Бог с любовью посмотрел на тебя, это Бог приближается к тебе».

Отец Алексий жил в непростое время. Революция, безбожная власть, разврат общества, начало гонений… Казалось бы, как раз время выступить с горячим обличением общества и порядков, которые в нем утверждались. Но святой опять жил так, как жить нельзя – жил, не требуя ничего от других. Вопреки всему говорил просто и ясно: «Когда видишь вокруг себя что-нибудь нехорошее, посмотри на себя сейчас же, не тыли этому причина». Нередко и вовсе поражал приходящего на исповедь силой искреннего смирения: «Помни, что хуже нас с тобою во всем свете никого нет».

Мир не нуждается в наших разбирательствах, мнениях и суде, он гибнет от недостатка любви

«Не в правилах святого было читать наставления, обличать, разбирать чьи-нибудь дурные поступки. Приезжая в готовую развалиться семью, батюшка приносил в нее мир, любовь и всепрощающее понимание всех и каждого. Он не порицал никого, не укорял, а старался, приводя яркие случаи ошибок и заблуждений, доводить слушающих до сознания своей вины, вызывать у них чувство раскаяния». И в этом проявлялась сила веры праведника. Он не брался судить мир, не пытался во всем разобраться, понять, выработать правильное отношение. Отец Алексий просто понимал, что мир не нуждается в наших разбирательствах, мнениях и суде, он гибнет от недостатка любви, милосердия, доверия Богу.

Когда вокруг рушились все устои общества, мир, казалось, сходил с ума, батюшка доказывал только одно: что и в этих условиях жить по-евангельски можно и просто необходимо! «Раздражаться не стоит, не стоит… Желай счастья всем и сама счастлива будешь», – вот что слышали из уст святого те, кто возмущался происходящим вокруг.

Старайтесь сперва согревать собою семью, потом эти труды вас так завлекут, что для вас уже узок будет круг семьи

«Был скромным и прозорливым человеком»… И достаточно! И нет для праведника большей чести, чем эти слова. Остается лишь, испросив молитв святого, вспомнить любящий голос кроткого батюшки: «Будьте теплом и светом для окружающих; старайтесь сперва согревать собою семью, трудитесь над этим, а потом эти труды вас так завлекут, что для вас уже узок будет круг семьи, и эти теплые лучи со временем будут захватывать все новых и новых людей, и круг, освещаемый вами, будет постепенно все увеличиваться и увеличиваться; так старайтесь, чтобы ваш светильник ярко горел»…

http://www.pravoslavie.ru/put/73046.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Роман Савчук
Все статьи Роман Савчук
Последние комментарии
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.06.2021 15:30
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Новый комментарий от Владимир Петрович
18.06.2021 15:14
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.06.2021 15:07
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от В.Р.
18.06.2021 13:38
Цемент – русское изобретение
Новый комментарий от Калужанин
18.06.2021 12:53