Сад неувядаемых цветов: труды и дни

Повесть-притча о духовной жизни

05.05.2017 117
Эпизод первый. В преддверии весны

    

Эпизод второй. Труды и дни

Ухаживая за своим садом, я понял одно: цветы растут не там, где их больше всего ждут, а там, где им дарят тепло!

Когда бурный ветер врывается в ограду сада, я не пытаюсь бороться с ним. Он приходит и уходит, с этим ничего не поделаешь. Не на все приходящее стоит обращать внимание.

Я просто делаю свое дело - и это приносит мне мир

Я забочусь о корнях и ветвях деревьев, чтобы никакие разгулы непогоды не навредили им. Остальное от меня не зависит. Я просто делаю свое дело - и это приносит мне мир.

Заботливый садовник не увлекается красотой выращенных им цветов. Он должен ухаживать за ними, убирать сухие ветки, когда нужно - резать... Красота сада будет радовать приходящих, для хозяина же он полон трудов и забот. Хозяин видит его красоту лишь отраженной в улыбках ближних.

Порой кажется, что весна обманывает, и пышный цвет приносит мало плодов. Но весна согревает надежду, она не отвечает за человеческие планы и мечты. Здесь ты учишься не рисовать картины будущего, за исполнение которых не можешь отвечать. Ты учишься любить, верить, прощать, а не мечтать.

«Чем больше мы любим человечество в целом, тем меньше любим конкретного человека» (Ф.М.Достоевский). Красота сада познается в бережном уходе за каждым деревом. Настоящую радость познает лишь тот, кто не побоялся приблизиться к дереву, когда оно требовало многих забот и внимания. Усилия приносят радость.

Не каждое дерево отблагодарит за труд, вложенный в него. Не все саженцы переживут зиму, не всегда безбедно проходит лето. Однако даже то, что пропало, оставляет в душе терпение, навык, трудолюбие. За них вполне отблагодарят новые деревья, взращенные этими добродетелями.

Заботливый садовник с благодарностью принимает все, что приносит его сад

Придет осень - и деревья накормят многих нищих. Таков закон природы. По нему и древесина может быть доброй. Но деревья не ищут истину. Она выше закона. О ней догадывается только человек.

Не все, выращенное в саду, будет одинаково радовать глаз. Грозные бури, зной и ненастье не проходят бесследно. Но я не жду от своего сада совершенства... Заботливый садовник с благодарностью принимает все, что приносит его сад. Самоуверенные ожидания порой опаснее преступной лености. Смиренное сердце не требует, оно всегда остается мирным.

Мой сад выращивают не мечты, не ожидания, не требования, а труд, внимательность и готовность без разочарований и отчаяния принять любые прихоти природы. Терпение и труд - вот ответ на все неожиданные обстоятельства.

Терпение и труд - вот ответ на все неожиданные обстоятельства

Цветы всегда напоминают о настоящем... Я не знаю, доживут ли до завтра их нежные лепестки, так робко хранящие свежесть весеннего утра. А значит, забыв о мечтах, всю заботу, внимание и усердие дарю им сегодня. Они хранят сердце от пленения мечтой...

Иногда даже самые прекрасные цветы зарастают сорняком. Я не спрашиваю, почему так происходит, а берусь за работу. Я знаю, что если есть решимость и хорошая почва - плевелы будут собраны, и добрые семена обязательно взойдут!

Священник Роман Савчук

http://www.pravoslavie.ru/103155.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Роман Савчук
Все статьи Роман Савчук
Последние комментарии
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
Новый комментарий от Тюменец
19.01.2021 11:59
Нужна ли, лично мне, вакцинация?
Новый комментарий от Полтораки
19.01.2021 11:48
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Коротков А. В.
19.01.2021 11:36
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Туляк
19.01.2021 10:42
Мау и Путин слушают нас
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.01.2021 10:42
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Андрей Козлов
19.01.2021 10:14