Накорми и пусть идут

Протоиерей Андрей Ткачев
Фото: pravmir.ru

Рад сообщить вам, дамы и господа, что библейские события всегда актуальны и для нынешнего времени. Одних этот факт несказанно веселит, других мучит в пропорциональной степени. Но перейдем скорее от преамбулы к «упрямым вещам», к конкретным событиям.

«Утомительное и обидное занятие - доказывать коалиции злодеев, что ты цивилизованный народ с миролюбивыми намерениями»

На пылающем Юго-Востоке наметилась тенденция: голодные и деморализованные, брошенные командованием и заранее принятые в Киеве за убитых бойцы УВС массово переходят границу с Россией в поисках безопасности и медицинской помощи.

Россияне принимают их. Однако среди переходящих границу есть не только отцы семейств и бедные студенты, а, вероятно, и военные преступники, добровольно мобилизованные персонажи, еще недавно горевшие желанием пострелять по ненавистному врагу. Лозунг «Смерть ворогам!» в их больном сознании никак не ассоциировался с их собственной ответной смертью. Вот с них в окопах кураж и сдуло.

А еще недавно, уверен, многие из них были вполне бравы и вполне беспощадны к врагам «неньки», стремящейся стать Рейхом. Сейчас их отпустят домой, и вполне возможно, что они не к женам под бок поедут, а сначала в военную прокуратуру, а потом опять на войну.

Отсюда недоумение: стоит ли их вот так милостиво принимать, давать возможность побриться, помыться, подлечиться и потом в сытом виде отпускать в Фатерлянд? Все-таки взял меч - будь готов от меча же и погибнуть. Обратимся к тексту Библии.

В 4-й книге Царств в шестой главе описывается, как сирийцы воевали с израильтянами. Среди Израиля жил тогда Елисей - ученик Илии и преемник благодати. Он, по действию Бога, много раз предупреждал израильтян о засадах сирийцев, так что те уже подумывали о наличии предателя среди своих.

Но потом шпиона нашли и взяли в плен. Военный отряд с колесницами окружил место пребывания пророка, но тот помолился Господу, сказав: «Порази их слепотою». Просьба пророка была выполнена. И вот Елисей приводит за собою слепое войско в один из главных городов, в Самарию, к царю Израиля.

Там Елисей молится: «Открой им глаза, чтобы они видели». Прозревшие воины находят себя в логове врага. И царь Израильский спрашивает Елисея: «Не избить ли их, отец мой?» На что пророк отвечает царю: «Не убивай. Разве мечом твоим и луком твоим ты пленил их, чтобы убивать их? Предложи им хлеба и воды; пусть едят и пьют, и пойдут к государю своему» (4 Царств 6:22).

Было сделано так, как сказано. Люди ели и пили, потом вернулись восвояси, и, внимание - «не ходили больше те полчища Сирийские в землю Израилеву».

Как вы понимаете, именно это и происходит на наших глазах. Это высший пилотаж боевого искусства. В этом и заключается, если хотите, отличие настоящего мастера единоборств от умелого зубодробителя.

Боксер просто сломает нападающему челюсть (что тоже иногда уместно), но мастер победит так, что отобьет желание драться, и никого при этом не покалечит.Россия уже устала доказывать всему миру, что она - обычная страна с миролюбивыми намерениями. Что дети наши рисуют мелом на асфальте, что звук праздничных салютов нам приятнее, чем канонада боевой артиллерии. Что у нас была и есть до сих пор великая литература, что в филармониях наших играют и Моцарта, и Глюка.

И хорошо, надо сказать, играют. Короче, это утомительное и обидное занятие - доказывать коалиции злодеев, что ты цивилизованный народ с миролюбивыми намерениями.

Кто предвзят, тот аргументов не слушает. Но тут в ход идут уже не слова, а практическое человеколюбие. Оно само за себя говорит, и будет говорить еще очень долго, пока живут на свете те, кто в ответ на свои выпущенные пули скрылся на территории РФ от справедливо летящих ответных пуль.

Блаженной памяти генералиссимус Суворов писал в одноименной книжице, что врага надо колоть, гнать, давить, сечь, пока он пощады не запросит или не будет раной из боя выведен.

Руки поднял - стоп. Пленного не тронь. Знаете почему? По мысли непобедимого полководца, «Бог разбойникам не помощник». И мы так поступаем, но не потому, что ученые и богословски грамотные, а по наитию, по голосу христианского генотипа.

К этим природным интуициям нам бы еще основательное знание! Это будет похоже на воскресение мертвых. Итак, перед нами оживают библейские способы ведения войны. Они возрождаются на наших глазах вместе с возрождающейся Россией.

Очень хочется, в конце скажу, чтобы возрождалась она не только на наших глазах, но и при нашем посильном участии.

http://vz.ru/opinions/2014/8/8/699418.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Ткачев:
Мы немного недомолились:
У границ России снова полыхает пожар
23.07.2020
«Он не один такой»: Известный пастырь после
дела Фургала дал совет отстраниться от власти
14.07.2020
«Стерилизация нищих»:
Известный священник обличил фашистов в высоких кабинетах
02.07.2020
«А за чей счет?»: хейтеры в соцсетях недовольны
постройкой Главного Храма ВС РФ
16.06.2020
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Дорогами боли
Военкор «Комсомольской правды» побывал в Луганской народной республике с необычной миссией
06.08.2020
«Ситуация продолжает оставаться противоречивой»
Для дальнейшего урегулирования конфликта на Донбассе нужны дополнительные механизмы, которые смогут эффективно повлиять на стороны
04.08.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-07 19:08
Управляющий кладбищем образования
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-08-07 18:59
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Координаты
2020-08-07 18:43
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-07 18:10
Провальная внешняя политика РФ на постсоветском пространстве
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-07 17:22
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-07 16:31