Чудеса изумрудного города

Новости Москвы  Сергий Радонежский 
0
634
Время на чтение 37 минут
Святейший Патриарх Кирилл с волонтерами
Святейший Патриарх Кирилл с волонтерами     

Близ столицы хлебосольной,
Древней памятью богат,
Колокольный, богомольный
Город Сергиев Посад.

С голубями да церквями,
С позолотой и резьбой.
Как шкатулка с чудесами,
Он подарен нам судьбой.

В кронах лип ютятся гнезда
Непоседливых грачей.
А над Лаврой светят звезды
С грустной нежностью очей.

А над Лаврой солнце светит
Чуть иначе, чем везде:
В нем души заметен трепет,
словно ветер на воде...

Чуть задумчивее лица.
Чуть лазурнее глаза.
Этот город любит сниться
Тем, кто верит в чудеса.

Владимир Сосин

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Испытание пустыней

Новое почти всегда вызывает некоторый страх и опасения, неизведанное немного тревожит и волнует одновременно. Поэтому первый опыт в качестве волонтера, да сразу на столь масштабном и значительном мероприятии, как 700-летие великого молитвенника и подвижника земли Русской Сергия Радонежского, спартанские, «военные» условия проживания, приводившие в трепет, как выяснилось позднее, даже бывалых волонтеров, заставил загодя искать группу поддержки в Интернете.

Но сейчас, когда это уже история, хочется воскликнуть: слава Богу за всё! За то, что мы все здесь в эти благодатные дни собрались, откликнулись на зов преподобного Сергия разделить выдающееся для всей России и Церкви историческое событие с десятками тысяч верующих. Это был дивный праздник единения, веры, надежды, любви и радости. А сам Преподобный - наш волшебник изумрудного чуда под названием Свято-Троицкая Сергиева Лавра - приготовил для всех массу сюрпризов. И даже гроза с молниями тоже случилась, как это по традиции бывает в день обретения мощей Игумена земли Русской.

Волонтеры
Волонтеры     

Еще на подступах к Сергиеву Посаду праздничный тон задавали развешенные повсюду баннеры, флаги и растяжки с символикой предстоящего действа - в виде изумрудного города в ослепительном золоте куполов. Живописный, пропитанный историей подмосковный Посад искрился всеми цветами радуги (одних цветов было высажено больше миллиона!), что создавало невероятное настроение радости, предвкушения, надежды. Пожалуй, это главные эпитеты шести праздничных дней под явственным покровом Преподобного.

Все заметили: Сергиев Посад необыкновенно преобразился за те четыре года, в течение которых шла подготовка к торжествам.

Стоит сказать и о необыкновенном преображении города за те четыре года, в течение которых шла подготовка к торжественным мероприятиям. Это отмечали и местные жители, не видевшие до этого столь впечатляющего размаха и масштаба работ, превративших Сергиев Посад в настоящий зеленый оазис: проложены прекрасные дороги, обустроены новые скверы, разложен аккуратный газон, введены в эксплуатацию автобусы (шатлы) для паломников с праздничной символикой в виде куполов, везде фонари, чистота и порядок - там, где еще недавно были ухабы, разруха и мусор. Хочется выразить огромную благодарность всем, кто организовал этот праздник, - не остался без внимания ни один кустик Сергиева Посада. Проделана действительно интенсивнейшая работа.

А какой красавицей предстала перед взором посетителей жемчужина русской архитектуры - Свято-Троицкая Лавра! Сказочно-былинный, любимый Русью вид ансамбля древней обители радостно сиял белизной, купола слепили своим блеском, светлая гармония храмового убранства подчеркивалась ликованием массы живых цветов - заботливо ухоженные алые, оранжево-розовые, белоснежные, бордовые, терракотовые и лиловые клумбы радовали глаз, а всё пространство вокруг веселило дух. Вообще то, какая атмосфера царила в Лавре, не поддается описанию, все слова тут бессильны. Сюда надо обязательно ехать, чтобы душой ощутить, прочувствовать благодатную гармонию этих святых мест.

Впечатлили заботливо отреставрированные надкладезная часовня, Троицкий и Успенский соборы - в частности, обновленные уникальный иконостас Успенского храма с образами XVII-XVIII веков, а также росписи во внутренней отделке. Последний год насельники Лавры жили в состоянии непрерывного ремонта, но это было отрадно, по словам профессора Московской духовной академии Алексея Светозарского, поскольку привело к обновлению любимой многими древней обители.

Весь Сергиев Посад и Лавра в эти дни символично пронизаны зеленым - цветом Пресвятой Троицы, Пятидесятницы, риз Божией Матери и святого Грааля (по преданию, выточенного из изумруда). И мы уже не особо удивились, когда волонтерам выдали форму красивейшего мятного оттенка (должны соответствовать празднику!) - цвета жизни, надежды, возрождения, цветения, чистоты и свежести. Какими красивыми становились девушки, надевая мятного цвета платочки! Как лучились их глаза - люди улыбались, глядя на них. Вроде бы всего лишь одежда, которой и придавать значения-то не стоит, но как это было все-таки здорово: все одеты одинаково под цвет праздника, и при этом каждый - индивидуальность. А еще между собой девчонки откровенничали, что платочки чудо как хороши, не сползают и ткань не мнется, что особенно актуально, поскольку волонтеры целыми днями находились под палящим солнцем. Нарадоваться не могли, ведь, как правило, практически каждой из нас известно, как можно намучиться на службе с платком, который постоянно сползает, перекручивается. Поэтому отдельное спасибо организаторам: всё было подготовлено по высшему разряду, даже в мелочах.

И вообще, важнейшее впечатление этих дней: всё было сделано ДЛЯ ЛЮДЕЙ! Начиная от указателей на улицах и вплоть до листовок со схемой Лавры с подробным описанием храмового комплекса и памяток для паломников с поминутным расписанием запланированных мероприятий. Ну, и конечно, неустанная помощь «зеленых» маячков-волонтеров в кольце монастырской обители и за ее пределами, которые и на дорогу верную выведут, и «что? где? когда?» подскажут.

В Палаточном лагере для волонтеров и паломников разместилось свыше 30 тысяч человек.

Специально к празднику на Благовещенском поле Сергиева Посада, в двадцати минутах ходьбы от Лавры, на средства Министерства обороны Российской Федерации был возведен огромный (44 гектара) Палаточный лагерь для волонтеров и паломников вместительностью свыше 30 тысяч человек, с военными палатками, внутри которых по периметру, вплотную друг к другу, приткнуты раскладушки. Палаточный городок - это открытое всем ветрам непаханое поле, на котором практически нет места, где можно было бы укрыться от палящего солнца. Единственная небольшая тень создавалась над деревянными, наскоро сколоченными солдатами скамейками возле палаток, ставшими настоящими якорями спасения.

    

Для волонтеров было организовано трехразовое питание в полевых условиях, установлены ярко-синие умывальники (к которым, к тому же, заботливо приспособили небольшие зеркала), туалетные и душевые кабины (нагреваемые от солнца). Предусмотрели даже так называемые «бани» в постоянно отапливаемых вручную изумрудных шатрах, где одновременно могли принимать душ 10-15 человек. Правда, вода сильно перегревалась и так же быстро охлаждалась, поэтому крики: «Сделайте похолоднее!», «А теперь погорячее, пожалуйста!» - делали баню местом особых впечатлений. Ну когда еще помоешься в таких веселых условиях!

    

В отдельной палатке был организован штаб для раздачи питьевой воды, которую выдавали волонтеры Палаточного лагеря. Норма: 1,5 литра охлаждающей жидкости в день на человека.

Молодые ребята-военнослужащие сами готовили для волонтеров рисовую и гречневую каши, снабжали чаем и кипятком, а те в свою очередь подкармливали нарядно одетых в белые поварские халаты солдат-«поварят» шоколадными конфетами, которые на жаре превращались в горячий шоколад. Каждый день сергиевопосадский ресторан «Русский дворик» поставлял в лагерь мясо и рыбу. К слову, еда была очень вкусной!

Вертолет МЧС
Вертолет МЧС     

Самой горячей точкой в Палаточном городке стал импровизированный пункт зарядки мобильных телефонов, айпадов, ноутбуков и прочих устройств - напряжение там зашкаливало во всех смыслах. Зачастую очередь растягивалась на целый день, зато здесь волонтеры легко и весело знакомились друг с другом. Как выяснилось, возрастной диапазон желающих потрудиться во славу Божию в эти благодатные дни колебался от 18 до 50 лет и даже больше.

Круглосуточно мы находились под бдительным оком военных, медицинских работников, пожарных, полицейских, спасателей (вертолет МЧС частенько развевал над лагерем облака пыли). Всё это выглядело эдакой православной армией в пустыне, где воинов Христовых милостиво охраняли солдаты от государства, а проезжающие мимо машины обдавали километровым слоем пыли и песка. Зато какая тут красота неописуемая! В-особенности, конечно, лаврская колокольня при свете огромного желтого шара луны, что мы имели счастье наблюдать не одну ночь.

Заезд волонтеров осуществлялся заранее, за три дня до начала основных торжеств. В первый день в конференц-зале местной администрации прошел волонтерский специнструктаж, где нам подробно разъяснили детали предстоящей работы, права и обязанности. Отметив, что жара - одно из основных и тяжелых испытаний в ближайшее время, когда потребуется проявить терпение, смирение и кротость. Поэтому нужно не падать духом, а вдохновляться примером преподобного Сергия, который трудился в поте лица на пустыре в огороде, копал землю, возделывая грядки для посева овощей. Поистине, в дальнейшем только молитва и пример святого Сергия помогали терпеть зной, усталость и неизбежные искушения. Ближе к закату все волонтеры, дружно воспевая величание, приложились к святой раке с открытыми мощами Преподобного, испросив благословения на предстоящие труды. А затем, у источника, вдруг замечаю ребят из нашего университета! Тоже волонтеры!!! С шампунем цвета лайма в руках точно под цвет волонтерской формы - оказалось, докупали банные принадлежности, не успев это сделать дома.

- В местных магазинах в наличии только зеленый шампунь, под цвет праздника, специально для волонтеров! - улыбаются.

Завершился этот долгий, но радостный день ужином в ресторане «Русский дворик», что через дорогу от Лавры. Усаживаясь за столик, узнаю сидящую напротив меня красивую женщину. Она часто приходила обедать в трапезную одного московского монастыря, где я когда-то работала. Да что там, чуть позже выяснилось, что она моя соседка, живем в одной палатке в волонтерском городке! Чудеса изумрудного города?! Или просто мир тесен?

А то небольшое волнение, что тревожило перед приездом, мгновенно сгладилось неожиданно приятной встречей. И случилось это сразу же, как только я переступила порог Палаточного городка поутру. Среди девушек, тут же, на поле, читающих акафист преподобному Сергию, оказалась моя знакомая, с которой ездили в паломническую поездку в Грецию пару лет назад - в монастырь в Суроти, где подвизался старец Паисий Святогорец. Хотя волонтеры и так быстро передружились между собой и были как одна семья, радость от встречи была несказанная: родной человек рядышком. Как же все-таки предивно устраивает всё Господь! Наша задача здесь - учиться терпению, и вот, милости просим: потерпи ближнего своего! Потому что именно Мария в свое время была моим главным точильным камнем, и я никак не ожидала увидеть ее сегодня, более того - нести одинаковое послушание, бок о бок, все шесть дней. Как бы то ни было, именно с этого момента, когда вокруг запестрели знакомые лица, мы по-пасхальному «возрадовались и возвеселились», а в гостях у преподобного Сергия стало по-настоящему тепло, как дома...

Потому что дом там, где твои друзья и любимые, там, где твое сердце...

   

Новые навыки и выводы дня:

1. научились охлаждать воду и хранить шоколадные и скоропортящиеся пищевые изделия в палатке, где температура воздуха доходила до отметки +33 градуса по Цельсию и выше. Секрет бывалого туриста прост: нужно положить продукты и воду на землю, под сумку или пакет;

2. терпение - поистине мать всех добродетелей;

3. главная заповедь волонтера (и не только его!): «Возлюби ближнего своего, как самого себя» (Мф. 22: 39).

ДЕНЬ ВТОРОЙ. «Зеленые», по порядку рассчитайсь!

Первые два дня прошли сдержанно, волонтеры расслабленно и несколько потерянно бродили по лагерю, привыкая к новой обстановке, жаре и тому, что терпение - это наше всё. Главное дело волонтера - служение, помощь людям. Которых, правда, пока не так много, а ведь нам уже не терпится (!) приступить к своим обязанностям.

На второй день «зеленых» насчитывалось уже под 1000! В целом же на 700-летие преподобного Сергия съехалось порядка 1300 волонтеров из разных городов России: Москвы, Владимира, Краснодара, Воронежа и других.

В то время как устаканивались организационные нестыковки, волонтеров распределили по секциям: Лавра, Палаточный городок, крестный ход, епархия, штаб Патриархии в Паломническом центре (куда направили нас с Марией).

    

В мои обязанности на сегодня входило обзвонить представителей духовенства, которые записаны на дежурство на КПП при входе на территорию Лавры 17-18 числа, и подтвердить их участие. Попутно объясняю батюшкам, как лучше всего добраться до Лавры, поскольку город полностью перекрыт. Тем временем Мария и сотрудники штаба ламинировали аккредитацию для Святейшего Патриарха Кирилла, что вызвало бурю эмоций и разногласий. А еще мы печатали благодарственные грамоты, которыми, наряду с памятным иллюстрированным календарем «От Пасхи до Пасхи», в последний день торжественно наградят волонтеров...

Конфуз в том, что нам с Марией пришлось печатать грамоты самим себе, чем мы обе были крайне расстроены... Но таковы уж издержки послушания в штабе Патриархии. Затем мы направились на Красногорскую площадь, где в течение дня помогали паломникам в их нуждах, отвечали на возникающие вопросы.

Второй раз случайно встречаю студентов нашего вуза. На этот раз с гелем для душа, отчего не можем насмеяться. Демонстрирую собственный «набор волонтера»: вода, детская присыпка, которая прекрасно спасает в жару, когда пот льется рекой, гора влажных и сухих салфеток, россыпь конфет, шоколад (углеводы - прекрасный энергетик для мозга).

    

Вечером на Благовещенском поле целый сонм волонтеров пропел «Многая лета» одному из самых «возрастных» «зеленых» Владимиру Орлову, которому сегодня исполнилось 75 лет! После чего именинник-активист деловито показывал военные палатки корреспонденту телекомпании «360 градусов», рассказывал о лагере, акцентируя, что чувствует себя абсолютно на равных с молодежью в плане физической энергии.

- Я был на Олимпиаде в Сочи, - заметил Владимир, - и хочу подчеркнуть, что здесь, в Лавре, ощущается совсем иной дух: простота в общении, душевная атмосфера, свежий воздух - благодать!

Каждый вечер, по желанию трудящихся, можно было совместно помолиться на сон грядущий. Как подметила Мария, - лавируя от одной группки людей к другой, если опоздал к началу. А еще в лагере организованы духовно-богословские беседы, которые строятся по принципу диалога.

Удивительное дело: сил нет абсолютно, а усталость отсутствует. Эмоций хоть отбавляй. На собственном опыте испытываем, что такое «дух бодр, а плоть немощна»...

В душ не успеваю: горячая вода закончилась. В баню нескончаемая очередь. Удивительное дело: сил нет абсолютно, а усталость отсутствует. Эмоций хоть отбавляй. На собственном опыте испытываем, что такое «дух бодр, а плоть немощна»...

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Улететь в небо Сергия

В утренние часы Лавра пустынна. Безлюдно, дышится легко, несмотря на удушающий зной. К мощам преподобного Сергия медленно стекались первые паломники. «Как же мы немощны, как слабы!» - крутилось в голове в этот день. «Отче наш Сергие, помоги, укрепи, моли Бога о нас, грешных!» И удивительно, благодать переполняла, заставляла не ощущать, что обувь расползается на глазах от ухабов на поле (но не доставляет проблем), пальцы в мозолях (а боли-то нет!), вся одежда в поту, да и на теле не было сухого места (но никаких неприятных запахов). Вспомнилось меткое высказывание Владимира Легойды, председателя Синодального информационного отдела Московского Патриархата, о том, что «главный урок, который мы можем извлечь из наследия преподобного Сергия, из его выдающейся жизни, - это то, что с Богом, с верой Христовой возможно всё». Это действительно так! «Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15, 5). Как еще можно объяснить тот факт, что мышцы в ногах подергивались от напряжения, а боли чудесным образом за все шесть дней совершенно не ощущалось?! Совсем! Притом что на всякий случай я запаслась кремом от тяжести в ногах, которые являются моим слабым местом, но он мне ни разу не пригодился. И обувь была никудышная, в Москве я бы стерла подошвы ног в кровь от таких нагрузок, а здесь хоть бы что!

    

В стане волонтеров сегодня предпраздничное настроение, а на Красногорской площади идут последние приготовления. «Как же они успеют?!» - недоумеваю, глядя на то, как стучат молотками рабочие, собирающие сцену. Рядом всё еще монтировались огромные экраны для трансляции основных событий. Но буквально через несколько часов все работы были благополучно завершены. Эх, маловерие!

Начало праздничных торжеств ознаменовал один из самых ожидаемых пунктов программы - грандиозный крестный ход от стен Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря до Благовещенского поля Сергиева Посада. Среди волонтеров сектора «Крестный ход» наблюдалось небольшое беспокойство, поскольку организаторы сразу предупредили: будет тяжело. Температура воздуха превышала отметку в 30 градусов, а идти предстояло в основном по раскаленному от солнца асфальту.

Перед отправлением Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен в Покровском храме, где покоятся мощи родителей Сергия Радонежского - преподобных Кирилла и Марии. В целом паломники преодолели 16 километров под палящим солнцем - в этот день стояло настоящее пекло. Свыше 36 тысяч верующих со всего мира прошли путь, который некогда проделал сам Преподобный, оставив отчий дом ради духовного подвига в уединенной лесной келье. Даже дети и пожилые люди на костылях шли на этот маленький подвиг. К слову, большинство участников шествия составили молодежь и пенсионеры. Интересная деталь: людей среднего возраста было на порядок меньше.


Фото: Патриархия.Ru
Фото: Патриархия.Ru     

Святейший Патриарх возглавил многотысячный крестный ход и вместе со своей паствой прошел пятичасовой путь с одним лишь недолгим привалом.

Во время крестного хода паломники делились впечатлениями, отмечая, что многие молились об упокоении трагически погибших накануне в московском метро и о мире на Украине. Особой радостью, восхищением и еще большей любовью к нашему Святейшему Патриарху мы прониклись, когда стало известно, что Предстоятель Русской Православной Церкви, он же настоятель Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, возглавил многотысячный крестный ход и вместе со своей паствой прошел пятичасовой путь с одним лишь недолгим привалом. Аналогов подобному поступку в истории Церкви подыскать сложновато. Как стало известно позднее, один из главных замыслов патриарха Кирилла состоял в том, чтобы народ активно участвовал в торжественных мероприятиях и чтобы сам праздник не носил характер официоза. За исключением мер безопасности, которые в наше время, увы, просто необходимы.

Крестный ход в преддверии дня обретения мощей святого подвижника Сергия проходит ежегодно, но в этом году он стал общецерковным торжеством веры и любви с участием многих епархий, большим количеством духовенства и паломников из разных городов и весей не только России, но и зарубежья.

«Вот она, сила Православия!» - раздавалось вокруг. А одна женщина, совершая крестный ход, отрапортовала: «За веру Христову ни шагу назад! Идти только вперед!»

    

Вот это мощь нашей Церкви! Как велик наш Бог! В воздухе витало облако благодати, от которого орошались все истинно идущие ко Христу. «По вере вашей дано будет вам», - говорил Христос. Насколько человек верит, настолько и смог ощутить, проникнуться происходящим. Некоторые не могли дождаться окончания дня - тут же впопыхах фиксировали мысли, ощущения, впечатления, комментировали события в дневниках и социальных сетях.

По завершении крестного хода паломники прибыли на Благовещенское поле, где целый день пелись молебны и читались акафисты преподобному Сергию. Позже Палаточный городок посетили участники межрегионального духовно-патриотического велопробега православной молодежи «Дорогой преподобного Сергия Радонежского», который стартовал 10 июня в Нижнем Новгороде и прошел через Дивеево, Муром, Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский, Переславль-Залесский. Молодые спортсмены преподнесли Святейшему Патриарху Кириллу иконы преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, а также подарили велосипед.

    

В это время к нам в Паломнический центр пришел чудесный улыбчивый дедушка с тросточкой, которому ребята из штаба Патриархии любезно вызвались помочь устроиться на ночлег на территории Лавры, хотя все места давно зарезервированы. Александр Николаевич, которому сейчас 80, много лет проработал на атомной станции, был большим начальником, долго жил в Одессе, вот теперь переживает за родной город из Подмосковья. Нужно было найти ему жилье на два дня, так как из палаточного лагеря в Лавру и обратно на больных ногах не находишься. Пока решался вопрос с проживанием, сотрудники штаба выдали высокому гостю аккредитацию, на что он со смехом отреагировал: «Да вы меня выше Чубайса поставили, ребята! Ну, молодцы!»; попотчевали лазурного цвета мороженым, чему Александр Николаевич радовался как ребенок. А потом успокаивали меня, доложив, что «мой дедушка» (поскольку я переживала, как у него всё сложится) по месту назначения доставлен, пристроен, накормлен. Даже успел прикорнуть на диванчике, пока мы с Марией ходили перекусить.

После обеда раздался звонок от бывшего однокурсника, который только что пришел с крестного хода и благодаря которому у меня появилась и «моя бабушка» - благочестивая, дивная раба Божия Татиана, чей сын-монах подвизается на Афоне. Виктор поделился историей их знакомства в очереди к святой раке преподобного Сергия в это же время год назад и чудесной встречи сегодня - на том же месте, где их вновь свел Преподобный.

- Представляешь, бегу в очередь к мощам, а она мне навстречу идет! - Виктор не мог устоять на месте от радости.

   

А еще наша общая однокурсница Ксения с группой флористов в этот момент украшала главный алтарь праздника возле Успенского собора. Встретившись у памятника Преподобному, мы убедились, что студенты Российского православного университета заполонили весь Сергиев Посад! Слава Богу за всё!

Перед закатом несколько тысяч паломников и волонтеры собрались, чтобы принять участие в праздничном всенощном бдении накануне дня памяти Святых Царственных Страстотерпцев. После быстрого ужина и коротенького отдыха в палатках мы направились на поле вне Палаточного городка, где была установлена огромная конструкция, выложенная зеленым полотном и образующая иконостас из семи икон, среди которых образ Святой Троицы знаменитого Рублевского письма, иконы Божией Матери, Иоанна Предтечи, преподобного Сергия, родителей Преподобного святых Марии и Кирилла. Сразу же вспыли в памяти параллели с древней христианской скинией, когда алтарь находился под открытым небом и все верующие могли воочию наблюдать за происходящими священнодействиями. Два огромных экрана транслировали богослужение. Несколько отвлекала от молитвы гудящая над головами камера-беспилотник, но ее быстро перестали замечать. По мере приближения к «иконостасу» по коже пошел мороз - невозможно передать словами восторг и ликование, которые охватывали при каждом шаге по направлению к алтарю. От благодати кружилась голова, было явственное ощущение единения с предстоящими людьми, соединения Неба и земли. Только представьте: огромное поле православных воинов на земле, перед которыми восседает главное воинство Христово - на Небе! В дальнейшем многие отмечали, что такого не видели и не ощущали никогда. Стало приходить глубокое осознание, что все мы, православные, действительно ветви от одного Древа, мы есть одно Тело, одна семья, родные люди. А Христос, Небо, угодники Божии к нам столь близко...

Икона родителей святого Сергия преподобных Марии и Кирилла обильно мироточила в этот день.

Как стало известно позднее, икона родителей святого Сергия преподобных Марии и Кирилла обильно мироточила в этот день...

А свидетелями какого потрясающего заката мы стали! В медленно синеющем небе рисовались всполохи лилового, розового, оранжевого. Как окно в Небо, над полем распласталось желтое облако в синеве, которое розовело, бледнело. Люди не успевали фотографировать и в то же время славить Бога за такую красоту и милость. Хотелось только шептать: «Слава Тебе, Боже! Слав Тебе, Боже! За что только Ты нас так любишь?!» В такие моменты Господь чуточку приоткрывает, на крупиночку дает вкусить неизреченной радости жизни будущего века, отразившейся в удивительных словах надежды апостола Павла: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2: 9).

Закат
Закат     

Чтобы не захлебнулись в нахлынувшем облаке благодати, волонтерам быстро находят занятие - направлять многочисленный народ на помазание. Продвигаясь ближе к оцеплению, замечаю бабулечку, которая так залихватски делала поклоны на каждой ектенье, доставая обеими руками до земли, что я не удержалась:

- Вы, наверное, шли крестный ход, сегодня?

- Конечно, милая! - улыбнулись совсем молодые глаза василькового цвета.

- Не устали?!

- Что ты! Такая благодать вокруг. Молитва Преподобного творит чудеса. Господь нас Сам нес, как на крыльях летели! А как дивно поет хор сегодня - слушала бы и слушала...

- Простите за любопытство, а сколько вам лет?

- Уж под 80, милая...

Еще долго с радостным изумлением я наблюдала за живенькими поклонами бабушки и касаниями до земли обеими руками, при этом бабулечка припрыгивала, как будто ноги у нее на пружинках, а колени мягкие, как у младенца. Надолго останутся в памяти эти глаза цвета неба, в которых - свет и любовь...

И в который раз в голове сверлит: «Как же мы, молодые, немощны! А я вообще кисель киселем. Стыдно-то как!»

В это мгновение послышались раскаты грома вдали, над Лаврой засверкала молния, стал накрапывать мелкий дождик. Но его не чувствовалось! Воды не ощущалось! Так же, как и начавшись, как будто ее и не было, вода с неба внезапно унеслась с поля. Мы так и не поняли, что это было.

Пробираясь сквозь толпу, натыкаюсь на Виктора - наша вторая встреча за день. Он стоял на вечерней службе - бодренький, вытянутый по струнке, как солдат. И это после пятичасового крестного хода по жаре и длиннющей очереди к мощам Преподобного.

- И как ты умудрилась найти меня в этой толпе?! - засмеялся он.

- Ноги сами привели! - отвечаю, улыбаясь.

- Представляешь, после прикладывания к мощам я присел на скамейку у стены - и там и уснул, - расплылся он в лучезарной улыбке. - В храме уснул! Стыдно!

- Это благодатный сон, Господь простит, не переживай, - я так радуюсь за него, что мне хочется хоть как-то утешить.

Однако это была не последняя наша встреча за этот архинасыщенный и физически, и эмоционально день. Уже перед сном, стоя возле палатки - откуда только силы взялись после шестичасового непрерывного стояния на службе! - судорожно фиксируя впечатления дня, чтобы ничего не забыть, вдруг слышу знакомый голос на дороге, за периметром Палаточного городка.

- Виктор, куда путь держишь? Я уж подумала: твой голос мне начинает мерещиться повсюду! - заливаюсь смехом.

- Опять ты! Который раз встречаемся сегодня? - хохочет.

- Бог любит Троицу, Виктор! Спокойного тебе сна!

В такие моменты понимаешь, что означают слова Христа: «Не можете вместить». Слишком много радости, эмоции захлестывали - как бы не утонуть. Пишу сообщение другу, иеромонаху: «Прошу молитв! От обилия благодати кружится голова. Надо хватать меня за пятки, а то уже на Небо лечу. Спускайте нас на грешную землю, земляне!» «Будь осторожна, готовься к искушениям после такого», - отрезвляет пророческий ответ священника. Как в воду глядел...

Всенощная плавно и без перерыва перетекла в Литургию. На часах 00:00. Большущий оранжевый диск луны расположился параллельно сверкающей, ликующей в ночи колокольне Свято-Троицкой Лавры - изумительная красота! И опять хочется славить Бога за такое счастье, когда забываешь обо всем. Усталости - о чудо! - ни в одной ноге. Жара спала, быстро холодает, но Господь хранил, и мы не ощущали никакого дискомфорта. Хотя в другие дни в это время становилось очень холодно!

Перед нами поставили девять больших коробов с румяными просфорками, специально привезенными к празднику из Дивеево.

После богослужения волонтерам предстояло «накормить пять тысяч», как мы с улыбкой теперь это называем. Перед нами поставили девять больших коробов с румяными просфорками, специально привезенными к празднику из Дивеево, где в скорости тысячи православных вновь соберутся, чтобы почтить другой великий праздник - обретение мощей преподобного Серафима Саровского (1 августа).

Народ напирал на волонтеров так, что казалось: вот-вот начнется давка. На мгновение стало не по себе. Но, к счастью, когда удалось немного успокоить людей, заверив, что хлеба хватит всем и все насытятся, - так и вышло. Просфор было столько, что потом накладывали целыми пакетами, высыпали в сумки и подолы. Доходило за смешного. Разглядев в темноте, что просфорки с разными печатями - Христа, Божией Матери, преподобных Сергия и Серафима, - православных немного «понесло»:

- А можно с Богородицей!?

- Найдите мне с Серафимом!

- Дайте с Преподобным!

    

Все-таки просфора - это святыня, требующая к себе благоговения, о чем, к сожалению, в такие моменты мы можем забыть. Но вдруг стало так радостно! Народ нас теснил, а паники и давки как не бывало. В какой-то момент появился щенячий восторг, все начали смеяться как дети - от обилия благодати, от того, что нас, православных, так много, что здесь и сейчас мы вместе под покровом Божией Матери и преподобных Сергия и Серафима...

Внезапно подумалось: а как было, когда Христос «накормил пять тысяч», когда апостолы раздавали рыбу и лепешки? теснил ли их народ? была ли давка? Делюсь мыслями с Марией, у которой до этого слипались глаза, а сейчас она бодрячком раздавала святыню.

- Вроде бы они кидали лепешки в толпу, народ к ученикам не приближался, - выдвигает свою версию.

Не уверена, надо бы уточнить.

Раздавая просфоры в диком темпе, чтобы не упасть в короб от напирания толпы, второй рукой успеваю запечатлевать всё самое интересное вокруг. Все-таки вежливый у нас народ, в целом все держались молодцом! Бабушкам и дедушкам отдельная благодарность. Ну, а «белые платочки» - наше все! Повернув голову, замечаю как раз такую благочестивую бабулечку и охаю от неожиданности: бабушка с достоинством воина продиралась сквозь толкотню и возню с огромным самодельным деревянным крестом, усеянным маленькими иконками. Крест величественно, торжественно, мощно возвышался над головами людей, отчего мурашки побежали по коже. «Человек с крестного хода. Вот это сила! Как же это здорово!» - успеваю отметить про себя.

- С праздником Святых Царственных Страстотерпцев! - слышалось вокруг.

- С праздником, мои дорогие православные! - хотелось повторять не переставая.

Со светлой грустью мы с подругой покидали Благовещенское поле последними в ту ночь, так как остались проследить, чтобы все паломники приложились к иконам. Некоторые из них устраивались на ночлег прямо на земле - в одном легком спальнике, а рядом стояла икона молитвенника и печальника земли Русской. «Преподобный отче наш Сергие, моли Бога о нас!»

На мобильнике 4 утра. Спать не хотелось. Возвращаясь в лагерь, мы еще долго оглядывались на семисвечник, установленный в открытом алтаре, лампадки которого тихо мерцали в ночи...

Твердо решаю вернуться сюда на Литургию завтра, вернее уже сегодня. Жара, правда, утром будет палить нещадно, но это ничего. Честь соборно помолиться в столь благодатном месте с таким количеством православных и «зеленых» выпадает, возможно, раз в земной жизни. Как сказал архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Арндт), если Господь сподобил, надо достойно принять.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. В ожидании...

Сразу после службы (было благодатно!), не успев позавтракать, бегу в Паломнический центр. По пути залетаю в магазин рядом с Лаврой, «включаю журналиста», интересуясь у продавца, поднимали ли цены на воду и продукты первой необходимости в дни праздника, на что меня заверили, что нет. Зашла за водой через пару дней: действительно, цены те же - и вода, и мороженое, и квас 20 рублей 00 копеек.

Волонтерам этот день запомнился визитом Святейшего Патриарха Кирилла в Палаточный городок. Правда, не обошлось без конфуза: когда народ выстроился, чтобы сделать совместную фотографию с патриархом, ажиотаж вокруг того, кто, как и где будет стоять/сидеть/лежать на фото и кто будет ближе к Святейшему, чуть не довел до рукопашной. Слава Богу, здравый смысл возобладал, но волонтеры уже начали готовиться к искушениям. А ведь на следующий день многие хотели причащаться.

Перед праздничной службой во святых вратах Лавры лицезрею еще одно знакомое лицо. В этот раз это наш преподаватель истории религии на катехизаторских курсах, слушатель Московской духовной академии. Все в сборе, праздник начался.

Фото: В. Ходаков / Православие.Ru
Фото: В. Ходаков / Православие.Ru     

После исповеди и Всенощного бдения на Соборной площади Лавры, которое возглавил Святейший Патриарх Кирилл, начались искушения. Изможденные, невыспавшиеся, выжатые как лимон волонтеры так надеялись загрузиться в автобус до Палаточного городка, однако водитель, не получив вовремя отмашки от начальства, отказывался везти нас вместе с паломниками. Но не могли же мы их бросить! Пытаемся читать Последование ко Причащению, но, увы, сосредоточиться непросто. В итоге, прождав ровно час (!), все загрузились в шатл с колоколами. Самыми разумными, кроткими и терпеливыми в этой щекотливой ситуации оказались... три монахини, которые, выдержав полчаса, мирно отправились-таки в лагерь пешком. А самые упрямые чуть не переругались, к тому же наш автобус едва не попал в аварию на узком отрезке пути, пытаясь разъехаться с автомобилистом. Отрадно, что в этот момент паломники начали петь акафист. Вывод: терпения у нас - ноль. Плюс ко всему после того, как отошла благодать, усталость навалилась всем своим грузом...

Лаврские волонтеры столкнулись с иного рода искушениями. Прошел шум, что им не дадут причаститься. Что якобы если на Литургии кто-то двинется с места, покинув «рабочее место» во время Причастия, - «расстрел». Девочки в палатках чуть не плакали - такая была жажда подойти завтра к Чаше. Волонтеры из других секторов пытались их успокоить, уверяя, что ради этого мы сюда и приехали - причаститься в этот великий праздник, тем более никто не может запретить нам идти ко Христу. Но все-таки главным правдолюбам пришлось идти за восстановлением справедливости к священнику лагеря, который был крайне удивлен и озадачен абсурдностью подобных заявлений.

И как финальный минорный аккорд дня - разочарование от того, что отменили ночную Божественную Литургию на Благовещенском поле, а на раннюю (в Лавре) в 3 утра дойти не удалось. Очевидцы рассказывали, что там было по-особенному молитвенно, а Символ веры пели просто непередаваемо, «едиными усты и единым сердцем», как на Небесах. Жаль, но, наверное, всё охватить и везде успеть все-таки невозможно.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Праздник духа

В Лавре самое удивительное и драгоценное - то участие, хотя и незримое, в жизни каждого, кто тянется душой к Преподобному, - самого Преподобного

«В Лавре самое удивительное и драгоценное - то участие, хотя и незримое, в жизни каждого, кто тянется душой к Преподобному, - самого Преподобного, - писала Г.А. Пыльнева. - Главное - не проглядеть, не пропустить без внимания живой образ аввы нашего Сергия Великого. Если трепетно и благоговейно молиться в Лавре со всем усердием, на которое кто способен, то нельзя не согласиться, что нет на свете уголка лучше обители Сергиевой. Ощутить это легче тому, кто ищет не своего, а Божиего, кому место свято уже потому, что молитвами Святого строилось и посещением Богоматери благословенно было. Всё лучшее, всё самое желанное и заветное связано благодарной памятью с Лаврой как с местом чуда, где Преподобный всероссийский Игумен незримо действует по сей день, направляя каждого ко спасению».

Кульминацией всех торжеств стал сегодняшний день.

Фото: Патриархия.Ru
Фото: Патриархия.Ru     

Чудо благодарения. Именно эти слова были в мыслях и бились в сердце во время Божественной Литургии на соборной площади Троице-Сергиевой Лавры, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении духовенства из различных епархий. Люди молились со слезами на глазах. А как утешил нас Господь по молитвам преподобного Сергия, когда во время утреннего торжественного богослужения небо покрылось серой дымкой, молящихся обдувал едва ощутимый ветерок и всё время, пока шла Литургия, было ни жарко, ни холодно - идеально. Ну как после такого можно оставаться неблагодарным и не вопиять к Небу: «Аллилуйя! Слава Тебе, Боже! "Исполнь небо и земля славы Твоея! Осанна в вышних! Благословен Грядый во имя Господне!"» И только после отпуста небо раскрасилось в голубые тона, выплыли облачка, прояснилось, и жара опять вступила в свои права. Эту милость Господню к нашей телесной немощи отмечали впоследствии многие - столь явственно ощущались помощь и укрепление, Божие присутствие и любовь Пресвятой Троицы посреди нас.

Единственное, «царапали» небрежность и неблагоговение некоторых зевак, пришедших на богослужение, которые ели булочки, запивая газировкой, и громко переговаривались между собой. Обидно было за Христа и за них, тех оглашенных, которые сейчас не здесь, за родных и близких, пока далеких от Церкви. И боль эта выливалась из глаз слезами, в то время как сердце орошалось тихой радостью и благодарностью, что Христос привел к Себе... и на праздник к Преподобному.

Фото: Патриархия.Ru
Фото: Патриархия.Ru     

Когда Святейший Патриарх читал молитву о мире на Украине, верующие сомолились, сопереживали, плакали о наших братьях и сестрах, погибших на украинской земле и в московском метро.

Но и в такой трепетный момент не обошлось без искушений. Так дерзко, отчаянно хотелось причаститься, что Господь попустил вкусить горький урок терпения. Во время Причастия на Соборной площади людей собралось столько, что за спинами не было возможности разглядеть священников с Чашами. Народ не продвигался вперед, а Причастие заканчивалось. И тут хор запел «Испола эти деспота!» С ужасом понимаю, что Чаши унесли и я не успеваю причаститься. Стараюсь успокоиться, проявить терпение, твержу про себя, что, значит, такова воля Божия. Слезы потекли градом. Осознаю, что это всё мое нетерпение, неумение ждать, суетливость, требовательность Причастия. Как нетерпеливое чадо, я дергала людей вопросами, идут ли они причащаться. Замечаю в толпе женщину, которая всё время до этого стояла передо мной и безропотно ожидала своей очереди ко Причастию, не продвигаясь вперед и не суетясь. «Как она может не волноваться, ведь можем не успеть!» - заводилась я, поглядывая на нее. И вот когда - слава Богу! - повторно вынесли Чаши для опоздавших, я встала за этой женщиной-скалой, восхищаясь ее достойному поведению и колоссальному терпению. Чем не повод выучить попущенный урок? Специально пропускаю вперед несколько человек, чтобы растоптать в себе нетерпение и дрожь, и спокойно, с мокрыми щеками, подхожу наконец ко Христу...

А еще в этот благословенный день у одного молодого человека из Москвы случилось первое Причастие! К тому же зовут его Сергий, и сегодня у него день рождения!

- Меня сам Преподобный пригласил на свой праздник, я теперь это точно знаю, - рассказал Сергей. - Дело в том, что я не знал о праздновании 700-летия Сергия Радонежского. Как-то после занятий в университете ехал домой, читал разную литературу про Преподобного и в какой-то момент поймал себя на мысли, что я же родился в день памяти святого, а сам никогда не был в местах, где он жил. Как только об этом подумал, в течение пары секунд пришло уведомление о письме на почте с приглашением поучаствовать волонтером на празднике в Лавре.

Резюмируя, Сергей отметил, что, участвуя во многих волонтерских мероприятиях, понемногу начинаешь понимать, что ты хочешь получать от каждого нового события.

- В этот раз я хотел побыть наедине с собой, с Преподобным. Это состояние сопровождалось нежеланием знакомиться с кем-либо, чтобы ничто не отвлекало от размышлений. К моему удивлению, атмосфера, царящая на празднике, была такой, что я много знакомился с людьми, делился своим мнением, общался. И это нисколько не отвлекало от собственных мыслей. Чувствовались счастье и благодать, которые окружали каждого. Это был лучший день рождения в моей жизни!

    

Не менее удивительными были и обстоятельства нашей встречи в Лавре с Сергеем. Мы познакомились еще до поездки - в Интернете, через общего знакомого, с которым Сергей волонтерил в Сочи, - чтобы встретиться уже на месте. Но пересечься не удавалось в силу занятости обоих, поэтому ограничивались сообщениями. И только в последний вечер в лагере мы разговорились у зарядки телефонов, не подозревая о том, что мы и есть тот самый Сергей и та самая Кристина. Чтобы не потеряться, решили «задружиться» в социальной сети в Интернете, тогда и выяснилось, что мы уже «в друзьях» друг у друга. Вспоминая лицо Сергея, когда он осознал, кто я, невозможно не восхититься делам Господним, Который вот так чудом сводит людей. Кто-то, возможно, возразит: «Подумаешь, какие же это чудеса?!» Однако же сказано в Евангелии: «Кто имеет уши, да слышит», ибо «по вере вашей дано будет вам».

«Любовью и единением спасемся»

«Семь веков Россия и весь православный мир чтят преподобного Сергия Радонежского. 700 лет с нами чудотворная молитва Святого, которого мы по праву называем солнцем нашего Отечества», - раздавалось над Красногорской площадью во время гала-концерта, в котором приняли участие Диана Гурцкая, Сергей Безруков, Дмитрий Харатьян, Анастасия Макеева, Дмитрий Дюжев, Пелагея и другие известные исполнители.

Концерт получился проникновенный, душевный, где опять же красной нитью проходила тема веры, надежды, любви, единения, духовной связи народа и Отечества. Завораживающий голос Пелагеи разносился над Святой Лаврой, и чувство сопричастности родной земле заставляло сердце сжиматься от благодарности, что ты здесь, среди своих.

Митрополиты, постоянные члены Синода, главы самоуправляющихся Церквей и простой люд - все вместе, без какого-либо официоза, ожидали визита Президента России Владимира Путина, которого встретил Святейший Патриарх Кирилл. После приветственных слов от представителей государственной и церковной власти, обращенных к присутствующим, Святейший и Президент проследовали на территорию Лавры, чтобы приложиться к мощам Преподобного и осмотреть обновленную обитель.

Известно, что во многом благодаря Сергию Радонежскому Русь стала единым государством. В свете последних трагических событий хочется верить, что наши народы объединятся. Поистине в эти дни мы все были причастны и все вкусили того, что называется «вместе мы сила!» И пусть это прозвучит высокопарно, но пока у нас такой Патриарх и такой Президент, нам ничего не страшно! Помоги им Господи!

В таком же духе церковно-народного праздника продолжались торжества у стен Лавры. Флешмоб «700» из живых тел волонтеров за пять минут организовали перед памятником Преподобному. А из Москвы «летели» сообщения, что нашу зеленую семисотку показывают по телевизору в прямом эфире. В этот момент как раз все волонтеры махали руками в камеру. И опять радость от чувства единства, что мы все вместе - даже те, кто сейчас далеко.

Поздно вечером интересуюсь мнением волонтеров о прошедшем празднике, их работе и атмосфере в целом.

Анна из Москвы призналась, что, хотя у нее и есть волонтерский опыт, мероприятие такого уникального масштаба она видит впервые:

    

- Состав волонтеров просто прекрасный! А вообще царила атмосфера нереальной сдержанности, терпения и доброты. Могу признаться, что сама сильно сдерживала себя в общении с не очень вежливыми паломниками. И это определенный опыт, причем ценный! Очень горда за наших организаторов, которые выдержали всё. В новинку было то, что жили в платочном городке, где всё оказалось не так ужасно, как я себе представляла (смеется). Ну, а одно из самых ярких впечатлений - флешмоб «700».

Преподобный Сергий Радонежский - избранный сосуд Божий, который всегда был и до сих пор является главным символом единства народа и нашей страны, что лишний раз доказало огромное (около 70 тысяч!) число паломников, посетивших Троице-Сергиеву Лавру в дни празднования 700-летнего юбилея великого молитвенника Русской земли. Как во времена своей земной жизни Преподобный таинственно объединял народ, прекращая раздоры пламенной молитвой ко Господу, так и в наше неспокойное время, когда вся Россия слезно молится о мире на Украине, пример святого подвижника неустанно напоминает нам, что лишь «любовью и единением спасемся».

Вспоминая в этот юбилейный год подвиги и труды аввы Сергия, мы должны извлечь главное из оставленного нам уникального наследия великого угодника Божия. В частности, идеи развития нашего государства, народного единства, национального самосознания, духовно-нравственного возрастания общества, особого исторического пути России как оплота православной веры на земле. Где сверкает разноцветными гранями драгоценная сокровищница - Свято-Троицкая Сергиева Лавра, средоточие духовных сил нации, источник силы и вдохновения, место сугубой молитвы, преддверие вечного праздника, подобно тому как Царствие Божие есть бесконечный праздник. Вкусить этой неизреченной радости, хотя бы отчасти, удостоился каждый из нас по молитвам преподобного Сергия - столько, сколько могли вместить.

Среди мрака и тления, которые в избытке расточены в мире, надо держаться святых мест, чаще бывать там, даже просто - прийти свечку поставить и погулять...

Как верно подметил журналист Аркадий Мамонтов, Свято-Троицкая Сергиева Лавра - это Святая Троица в земном выражении, это сердце земли русской: «И слава Богу, что после атеистических времен она снова воссияла ярким бриллиантом веры и духа для нашего народа. Сегодня, во времена испытаний, чем больше мы рассказываем о Троице-Сергиевой Лавре и других святых уголках России, больших и малых, тем больше людей открывают для себя совершенно другой мир - другую жизнь и другую Россию, которая является духовным оплотом жизни вечной. Среди мрака и тления, которые в избытке расточены в мире, надо держаться этих святых мест, чаще бывать там, даже просто - прийти свечку поставить и погулять. Святая Лавра - это раскиданные по русской земле зерна истины, веры и правды, и ими надо "питаться", чтобы остаться человеком».

«Со Святейшим Патриархом рядом постояли, Президента увидели, на главной колокольне страны побывали, 18-го числа работали сутки, ни разу не присев, - счастья полные сердца!» - такое сообщение пришло уже постфактум от журналиста Дарьи, которая волонтерила у мощей преподобного Сергия в самые горячие дни, когда народ шел неиссякаемым потоком.

Волонтерское движение заслуживает внимания общества, ведь это не только уникальная возможность потрудиться во славу Божию, но и приобщиться благодати Христовой.

Даже бывалые волонтеры, которые прошли проверку Сочи-2014, отмечали, что подобной атмосферы они не видели еще нигде - столько было взаимной поддержки, бескорыстной помощи, подлинного счастья во Христе. А какие были встречи! Случайно-неслучайные!

Уезжали со слезами на глазах...

- Для меня самым большим чудом было то, что мы стояли по десять часов на жаре в течение пяти дней и не чувствовали усталости, - говорит черноокая красавица-экономист в православном издательстве Людмила, для которой это первый волонтерский опыт.

- Впечатлений уйма, еще бродят и по полочкам не улеглись, - улыбается мой боевой товарищ Мария. - Главное - чувство причастности к чему-то большому и очень важному, невероятный душевный подъем!

Артем Дудин, организатор празднования 700-летия Сергия Радонежского, подытожил:

Решено создать волонтерское православное движение не только в рамках России, но внутри всей Русской Православной Церкви

- Это уникальное для страны, масштабное мероприятие, аналогов которому трудно найти. Были задействованы различные службы, все хорошо сработали на поле волонтерской деятельности: и люди из Русской Православной Церкви, и светские. Работа волонтеров выдалась непростой, но была слаженной за счет командной взаимовыручки, понимания, дружелюбия, доброты, которые исходили от каждого. Интересно, что в Лавре в волонтерскую деятельность была вовлечена не только молодежь, но и люди преклонного возраста. В эти дни здесь обитал особый дух - вряд ли придется это еще где-то почувствовать. Ну, а самое главное, что хотелось бы особо отметить: в качестве волонтеров принимали участие люди из других конфессий! Эти ребята приехали просто помочь, поддержать наших паломников, а в итоге некоторые из них так прониклись православным духом и благодатной атмосферой, царящей на празднике, что поменяли мировоззрение в сторону нашей веры! Все мы поняли, какая сила содержится в Православии, что волонтерское дело востребовано в обществе, а так как из всего необходимо черпать логическое наследие, решено создать волонтерское православное движение не только в рамках России, но внутри всей Русской Православной Церкви. Это будут уже не просто разовые мероприятия, а целая система. РПЦ является олицетворением добродетели добра и бескорыстной поддержки ближнего, поэтому надеюсь, что движение волонтеров будет развиваться именно в этом направлении, претворяясь от слов к делу - в реальной помощи людям. Как, например, после окончания торжеств в Сергиевом Посаде волонтеры, которые там трудились, посетили пострадавших в московском метро.

Игумен земли Русской Сергий Радонежский и ныне является нашим союзником, покровителем, заступником и ходатаем за Россию пред Богом, и его молитва поистине с нами. В эти дни мы все были в самом сердце Русской земли, нашей страны, российской истории. Мы по-настоящему ощущали себя частью России, русскими людьми, потому что русского человека без Православия не бывает. Эта благодать и встреча с Преподобным, запечатленные в сердце, будут согревать душу, утешать, дарить надежду, давать силы и укреплять веру. Дай Бог, чтобы каждый из нас открыл для себя и запечатлел в душе знаменитые слова благословения аввы Сергия: «Иди, не бойся. Бог тебе поможет. Ты победишь!»

P.S. В последний день произошла одна из самых, пожалуй, главных встреч за всё это время в Лавре - с удивительной женщиной из Дивеево. И теперь следующий слет православных состоится на празднике другого великого святого Земли русской - Серафима Саровского, чьими просфорами мы накормили тысячи людей на ночной Литургии. До встречи у батюшки Серафима, дорогие! Но это уже другая история...

http://www.pravoslavie.ru/put/print72633.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Христина Полякова
Сбитые купола
В Ростове Великом разрушается уникальный собор
17.10.2017
«Дивное Дивеево». Народный проект
Беседа с Андреем Холенко - режиссером фильма о Серафимо-Дивеевской обители
26.01.2016
Батя говорил: «В день ангела нужно отдавать»
Памяти архимандрита Матфея (Мормыля)
27.11.2015
Все статьи Христина Полякова
Новости Москвы
Все статьи темы
Сергий Радонежский
«Троице-Сергиева лавра в истории, культуре и духовной жизни России»
В Главном корпусе Сергиево-Посадского музея-заповедника прошла XIV научная конференция
22.10.2024
Русь соберется воедино и сокрушит всех своих врагов
Митрополит Вениамин (Пушкарь) произнес сильную и вдохновляющую проповедь в День Преподобного Сергия
08.10.2024
«Добрые дела — это то, что приближает нас ко Господу»
По словам Патриарха Кирилла, важно, чтобы народ преисполнился пониманием простой истины, что не может быть благополучия страны, если мы не творим добро
08.10.2024
Его благословение доныне пребывает на всех, кто идет защищать нашу землю и ее святыни
Слово в день памяти преподобного Сергия Радонежского
08.10.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
19.11.2024 21:42
Колчак – предатель России или герой?
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.11.2024 21:37
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.11.2024 21:31
Грядёт ли новая Ливонская война?
Новый комментарий от Бузина Олесь
19.11.2024 19:22
Для выживания России нужны радикальные меры!
Новый комментарий от Рабочий
19.11.2024 18:29
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от Константин В.
19.11.2024 18:04
Самодержавие и Самоуправление
Новый комментарий от Прайс
19.11.2024 17:52