У православных особое отношение к войне

Игумен Петр (Ерышалов) 
0
28.06.2014 115
Слово игумена Петра (Ерышалова) в день Федора Стратилата в храме Христа Спасителя Бани-Луки (Республика Сербская) 21 июня 2014 года

Для нас это великий день, потому что мы приехали на родную землю. Здесь наши братья и сестры. И соединяет нас не сколько славянское происхождение, столько Христос, которого мы искренне любим и столько та вера, которою мы благоговейно и с трепетом приняли от своих предков. Мы являемся с вами одним целым. И сегодня русскому сердцу предоставляется великая радость и возможность очередной раз в истории положить свою душу «за други своя». Так случилось, что Господь даровал русским людям этот прекрасный крест служить тем, кто возлагает на русских людей свою надежду, кто надеется на своих русских братьев, потому что нет больше той любви, чем положить душу свою «за други своя».

Мы с вами сегодня стали свидетелями очень серьезных трагических событий. Разделение и война пришли в самую сердцевину Русского мира. Против русских воюет колыбель русской земли - Киев! Будучи обманутым, народ Украины, за европейские посулы, продал свое первородство. И сегодня перед нами стоит очень тяжелый нравственный выбор, потому что мы должны вступать в сопротивоборство, в войну с теми, с кем должны быть всегда в неразрывном единении.

Начиная со времен Адама, Господь разделил человечество на две части. Первая часть пошла от Авеля, который служил Богу искренним сердцем. А вот Каин, желая служить Богу, оставлял для себя нечто лучшее. Он, как и современный западный человек, рационально подходил к вопросу служения Богу. И сегодняшняя наша история есть продолжение той взаимной вражды, которая произошла еще тогда у наших праотцев.

Мы с вами видим, как христианская цивилизация, которая отказывается от Христа, начинает враждовать против тех народов и племен, которые сохранили свою преданность Христу. Они на генетическом уровне, подсознательно ощущают степень своего предательства. И после этого предательства им хочется вырвать то богатство, то наследие, которое сохраняют в себе славянские православные народы. Воюют не против нас. Воюют против Христа, которого мы любим, и которому мы преданы. И сегодняшние дни еще раз показывают нам, насколько мы должны быть сплочены друг с другом. Между нами не должно быть никаких противоречий. Между нами не должно быть никаких разделений, потому что и русских людей и сербских людей Христос приобрел своей бесценной кровью. Мы куплены Христом на кресте. И зная эту бесценную жертву, имея перед собой всегда образ распятого Христа, мы всегда исполняемся вдохновения и радости, когда предоставляется нам возможность хоть в малой степени повторить то, что совершил Христос на Голгофе. И поэтому, когда русские люди шли на войну за свою землю, за своих братьев, они пели и танцевали. Они пели: «Гром победы раздавайся. Веселись могучий рос».

Почему приходили радость и веселие в сердца русских воинов, когда им предоставлялась возможность идти на поле брани? Потому что у православных особое отношение к войне. Некоторые люди смотрят на войну как на несчастье. Это насилие, это грязь, это кровь. Это действительно так. И от этого невозможно отречься. Но во время войны на ниве нашей души расцветают и самые прекрасные плоды в нашем сердце, которые в мирное время держат под спудом. И сегодня мы с уверенностью можем сказать, что с верою в Бога, сохраняя преданность Православию, из этой сложной ситуации, мы, братья и сестры с вами, все равно выйдем победителями. Я очень благодарю вас за вашу искреннюю любовь к нашему народу и уверяю вас, что русские любят вас не меньше. Спаси Господи!

http://riss.ru/news/rissmail/3341-buduchi-obmanutym-narod-ukrainy-za-evropejskie-posuly-prodal-svoe-pervorodstvo#.U63FOUCup1I
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игумен Петр (Ерышалов)
Все статьи Игумен Петр (Ерышалов)
Последние комментарии
Сколько ещё ждать Донбассу?
Новый комментарий от Александр А.Б.
17.05.2021 14:01
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от александрович
17.05.2021 13:53
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Туляк
17.05.2021 13:35
В условиях кибервойны
Новый комментарий от Русский Иван
17.05.2021 13:34
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Русский Иван
17.05.2021 13:24
Чем либералы ровнее патриотов?
Новый комментарий от Калужанин
17.05.2021 13:10