Такие боеприпасы я не встречал ни в первую, ни во вторую чеченскую войну

Игорь Стрелков 
Новороссия: война, новости 
0
12.06.2014 117


Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Мины, которые были снаряжены кассетами с фосфорными боеприпасами, на местах падения Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Командующий ополчением Донецкой народной республики в интервью «КП» прокомментировал последние события в Славянске и вокруг него [фото, видео, онлайн-трансляция]

- В ближайшие дни штурма мы не ожидаем. Хотя противник, наверняка, будет пытаться прощупывать нашу оборону, как он пытался делать это минувшей ночью в поселке Артем. Но мы подбили один БТР.

Игорь Стрелков
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Они обставили город артиллерией, на каждый блокпост поставили по два-четыре танка. В общем ведут правильную осаду, пытаясь периодически прервать пути сообщения. В городе полностью отключена подача электричества, перекрыта вода. Труба-то была отремонтирована, но перекрыты заслонки в районе поселка Донецкий. Вода доставляется только из скважин и рек.

- То есть, воды нет не из-за разрушений в ходе бомбардировок? Это намеренное отключение украинской стороной?

- Именно так. Авария на водоканале силами городских служб была исправлена, вода перекрыта решением украинских военных. Также, как и электричество. Сегодня из Горловкивыдвинулась к нам бригада «Донбассэнерго», чтобы отремонтировать ЛЭП между Краматорском и Славянском. Украинские военные их в район не допустили, несмотря на имевшиеся согласования.

После падения фосфорных зарядов окрестности Славянска затянуло дымом
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Что происходит на других направлениях - донецком, луганском?

- По направлению к Донецку противник постоянно продвигается. Выставили новые блокпосты в районе Курахово, Константиновки, Украинска. Постепенно приближаются к Донецку, пытаясь его охватить.

Дым после падения фосфорных зарядов. В правом верхнем углу видны еще падающие заряды
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Возможны удары сразу по нескольким направлениям?

- Танков, солдат, артиллерии у них очень-очень много. Теоретически должно хватать. У них очень плохо с организацией и боевым духом. На блокпостах повальное пьянство, солдаты не желают выполнять приказы командиров. Между частями Нацгвардии и минобороны уже случаются столкновения с применением оружия. Армия не только непрофессиональная, она воевать не хочет. Стрелять по городским кварталам из пушек и минометов издали или долбить танками Семеновку, находясь на безопасном расстоянии, они готовы. А вот идти в контактный бой никто не хочет.

На этом снимке в небе отчетливо видно падающие заряды
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Что можете сказать о странных зажигательных боеприпасах, которые применяют войска? Говорят о фосфорном заряде.

- Я не такой большой военный специалист, чтобы по внешнему виду определить боеприпас. Я таких боеприпасов в своей военной практике не встречал. Ни в первую, ни во вторую чеченские кампании. Сначала я подумал, что это низкие разрывы так называемых «люстр» - специальных осветительных бомб. Но «люстры» должны подвешиваться на парашютах. Здесь речь идет о кассетном боеприпасе, который взрывается в воздухе и заливает зажигательной смесью определенные площади. Я не знаю, что это за боеприпас.

Семья Кобченко, которой стараются помочь наши спецкоры
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Ополченцы нам рассказывали, что с украинской стороны появились профессиональные танкисты и минометчики. Научились воевать или появились наемники?

- Думаю, все-таки речь идет об отдельных подразделениях украинской армии. Нельзя считать противника бездарным и ничего не умеющим. В каждой, самой разваленной армии есть профессионалы своего дела, которые могут обучить ему желающих. Но с другой стороны, находясь на стационарной позиции в абсолютной безопасности 2,5 километрах, расстреливать одну и ту же точку несколько дней много ума не надо.

Маленький Антон Кобченко живет с сестрами в Славянске. На снимке он с известным по теленовостям ополченцем Моторолой
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- У ополчения растет профессиональный уровень?

- Ополчение превращается постепенно в боеспособную силу, которая может противостоять противнику в обороне. При том колоссальном подавляющем превосходстве в тяжелом вооружении, что он имеет, атаковать его - это просто безумие.

Это все, что осталось от мин, снаряженных кассетами с фосфором. На месте их падения выгорела земля.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- В Интернете со ссылкой на вас появилась информация, что на аэродроме под Краматорском выгружают некие боеприпасы с маркировкой химического или бактериологического оружия...

- На этом аэродроме очень сложно что-то выгружать. Он наполовину контролируется ополчением, по крайней мере гражданская его часть. Только в наиболее отдаленной части могут садиться вертолеты. Наблюдать ее со своих позиций ополчение просто не может. Поэтому и комментировать я не могу - у меня нет таких данных. У нас есть информация, что между Черкасским и Былбасовкой разгружались непонятные вагоны с непонятной маркировкой под усиленной охраной.

После падения фосфорных зарядов выгорает земля...
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Мы подозреваем, что там может разгружаться что-то неконвенционное. Но сказать, что это химическое или бактериологическое оружие нельзя. Мы можем только подозревать это. Кто распространяет такую информацию от моего имени я не знаю. Я пишу в Интернете только на одном известном ресурсе, с которого несколько человек имеют право дословно перепечатывать мои сообщения. А за последние трое суток у меня возможности выходить в Интернет просто не было. В городе его практически нет.

http://m.kp.ru/daily/26242/3124192/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Игорь Стрелков
Все статьи Игорь Стрелков
Новороссия: война, новости
Национализм – это зло или благо?
Пора определяться с понятиями
18.06.2021
«Обе стороны настроены на то, чтобы искать решение»
Владимир Путин выступил на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
16.06.2021
Плохие, очень плохие результаты саммита НАТО...
В Брюсселе прошла встреча участников альянса; по итогам саммита принято антироссийское заявление
15.06.2021
Зеленский признал свой режим оккупационным
Об очередном «хитром ходе» президента Украины
14.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.06.2021 15:24
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от В.Р.
18.06.2021 13:38
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.06.2021 13:17
Цемент – русское изобретение
Новый комментарий от Калужанин
18.06.2021 12:53
Что происходит в стране?!
Новый комментарий от Лапшин С.С.
18.06.2021 11:23
«Корчевку начинай с корней…»
Новый комментарий от Лапшин С.С.
18.06.2021 09:22