Крымский рубеж в мировом развитии (I)

Утверждение полицентризма

Воссоединение Крыма с Россией стало событием, международный масштаб которого, как теперь уже ясно, превосходит не только масштаб российско-украинских отношений, но и европейский формат мировой политики и даже более крупный формат «Запад - Россия». Без преувеличения можно сказать, что это событие обозначило переворот глобального уровня, открывший новые горизонты мировой политики. Выяснилось, что мир уже совсем не тот, чем в конце 2013 года...

В основании этих международных сдвигов лежит кризис структурирующего (интегрирующего) воздействия Запада на остальной мир. Совершенно очевидно, что возвращение Крыма в Россию принадлежит к кругу явлений становления полицентричного мира. Этот мир возник как ответная реакции на монополярную претензию Запада и все более утверждается в качестве новой несущей конструкции международной архитектуры, сосуществуя со слабеющей однополярностью. 

Многие указывают как на один из первых признаков возникновения полицентрического мира на разворот самолета Е.М. Примакова над Атлантикой в 1999 году. Прошедшие с тех пор пятнадцать лет подтвердили и правильность смены курса, и верность тогдашних расчетов России на новых партнеров в лице Китая и Индии. В этом смысле Крымская эпопея 2014 года стала исторически закономерным ответом на бомбардировки Югославии в 1999 году.

Полицентризм за это время окреп, получил организационное оформление и уже повсеместно пропитал ткань современного мира. Потому мы видим столь разнообразные отклики на крымские события в общественном мнении планеты и столь же анемичную, зачастую растерянную официальную реакцию стран Запада. 

Еще один важнейший рубеж в мировой политике, обозначенный воссоединением Крыма с Россией, - это новое соотношение сил между Западом и Востоком. Весенний ветер с Востока и Юга рассеял холодные туманы с Атлантики, долгое время угнетавшие восток Европы. Силу этого ветра в полной мере уловили российские паруса.

Отмечу, что предчувствия китайских и индийских международников по поводу возможного хода событий на Украине были куда точнее западных прогнозов. «Путин не будет сидеть сложа руки», - уверяли мир наши азиатские коллеги. И оказались правы. 

Наконец, дело еще и в том, что на крымском рубеже начинается раскол Запада. Евросоюз, как мы узнали, отправлен в детскую комнату, а одновременно выясняется, что Вашингтон и отчасти Лондон останутся активными участниками глобальной полицентричной конструкции, ориентируясь на традиционную концепцию поддержания в континентальной Европе баланса сил между Россией и ЕС. Хаос на Украине вроде бы к выгоде Соединённым Штатам. Им, как считал Дж. Фридман еще в дни начала киевского майдана, в целом достаточно было определить рубеж, на котором дальнейшее давление на Москву станет опасным или слишком затратным. Однако старое построение оправдалось лишь частично: Евросоюз, действительно, ослаблен и унижен, а вот Россия, наоборот, явно усилилась.

То, что «испытание России Украиной» было сознательно форсировано «нафталиновой» частью американской дипломатии в лице Виктории Нуланд (давней протеже М. Олбрайт), подметили все внимательные наблюдатели. Однако козырей у проводников этой линии в американской политике больше нет. Крымский рубеж обозначен столь бесповоротно, что США вновь терпят фиаско. Оно, конечно, главным образом на совести «нафталиновых» советологов и мастеров «демократического транзита», но их профессиональная непригодность не снимает с Вашингтона ответственности, в том числе за убитых на майдане. 

Закрепление России на крымском рубеже при условии стабилизации ситуации на Украине в чуть более отдаленной перспективе означает вместе с тем возможность потепления в российско-американских отношениях - сторонам достаточно прийти к взаимному пониманию важности признания законных интересов друг друга. Новизна ситуации, однако, состоит в том, что в этом улучшении Россия теперь заинтересована не больше Соединённых Штатов.

Однако главное, пожалуй, в другом: утверждение полицентризма на планете продолжится. Думается, что уже в обозримой перспективе это затронет Европу и, по-видимому, приведет к размежеванию в лагере европейцев по широкому кругу внешнеполитических вопросов. К этому добавим, что в полицентричном мире (в отличие от монополярной конструкции) продолжительное существование Восточной Европы на положении вассала США маловероятно.

Более вероятно то, что именно в Восточной Европе мы увидим продолжение новой европейской истории. И к нему явно не готов Евросоюз, зачем-то стерилизовавший политику национальных государств - и внутреннюю и внешнюю. Ведь единогласие 28 стран по поводу референдума в Крыму выглядит абсурдным. По Фрейду - это диагноз, поставленный самой «либеральной» Европе.

По определению не может быть единой внешней политики у Финляндии и Испании, Великобритании и Греции. Чехи и португальцы по-разному смотрят на отношения с Анголой. Внешняя политика - это ведь еще и часть национальной культуры. Поэтому выражение «внешняя политика Европейского союза» - фикция для прикрытия одной из несущих конструкций однополярного мира и национально-государственного небытия. Никакой «единой Европы» в межународной политике в прошлом не было и, по-видимому, уже в скором будущем не будет. Однако это вовсе не означает, что внешней политики не будет у отдельных государств и наций в этой части планеты. Напротив: полицентричный мир подразумевает активную и многостороннюю международную игру как естественный способ существования государственных образований. 

И в этом смысле Россия, безусловно, заинтересована в существовании независимой, сильной, дружественной ей Украины. Такая Украина возможна лишь при утверждении в системе полицентричных международных взаимодействий, на стыке евразийского и западноевропейского ареалов, культурно-исторического своеобразия Восточной Европы, естественно-историческим продолжением которой является Зауральская Россия. 

Поэтому уже сегодня само существование европейского интеграционного проекта настоятельно требует от Брюсселя крупных уступок будущей Восточной Европе. Однако эта новая перспектива пока игнорируется из-за утери в «детской комнате» исторических интуиций и, увы, из-за всегдашней бюргерской мелочности.

(Продолжение следует)

 http://www.fondsk.ru/news/2014/05/04/krymskij-rubezh-v-mirovom-razvitii-i-27272.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Салицкий:
Все статьи автора
"Воссоединение Крыма с Россией"
Голландский суд удовлетворил требование Украины об отводе судьи в деле о скифском золоте
Добиться отвода судьи украинской стороне удалось со второго раза
29.10.2020
Поэт Быков запретил целовать ноги либералам
По его мнению, те кто «отхватил Крым», недостойны завязывать шнурки русской либеральной интеллигенции
21.10.2020
Брошенные или бросившие?
Что происходит по периметру России
09.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-31 12:45
«Вопрос послушания Церкви»
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-31 12:38
Православные ковид-диссиденты активизировались…
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-10-31 11:42
«Двуглавый Орёл» расправляет крылья
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-10-31 11:22
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
2020-10-31 10:51
Кто защитит детей от сатанизма? 18+
Новый комментарий от Глеб
2020-10-31 10:17
Вернуть России русское лицо – наш святой долг
Новый комментарий от Глеб
2020-10-31 10:08