Закат мастера хамского прецедента

Александр Щипков 
0
21.04.2014 120

Александр Щипков Александр Щипков © / Фото из личного архива

Выходки Жириновского - прекрасная возможность для западных СМИ обвинить Россию в фашизме. Трижды прав Сергей Миронов, потребовавший лишить его слова. Теги: Владимир Жириновский Госдума

Александр Щипков, политолог, публицист, кандидат философских наук, действительный государственный советник 3 класса.

Выходка в Страстную Пятницу господина Жириновского, без всякого повода оскорбившего журналистку Международного информационного агентства «Россия сегодня», оскорбило и православных христиан. Чем, как не оскорблением всех верующих, можно назвать его приказание помощникам целовать двух журналисток, приговаривая при этом «Христос воскресе!», сопровождавшееся отвратительной бранью и разглагольствованиями на тему «бешенства матки» и прочих низких тем. Иначе, как беснованием, такое поведение в дни Страстной седмицы православные назвать не могут.

Понятно, зачем всё это было нужно в девяностые годы. Юридически ненаказуемое публичное хамство создавало атмосферу вседозволенности, заодно в якобы комическом виде представляя очень печальный для общества факт - выделение в нашем социуме класса неприкасаемых. И если какому-нибудь Гусинскому или Березовскому защиту обеспечивали легионы охранников и адвокатов, то Жириновский для тех же лиц «работал фоном». Своими выходками (избиением депутата Тишковской, практикуемыми ныне в украинской Раде захватами трибун и т.д.) он создавал выгодные высокопоставленным хамам прецеденты. Вот видите - за это важных людей не сажают. И за это. И даже вот за то...

Результат налицо: хамский тон множества радио- и телекомментаторов, общий сдвиг общества в сторону агрессии и нетерпимости ко всему, что раздражает и «напрягает», включая напоминания о совести и о Христе.

Что получала страна взамен за это огрубление нравов в 1990-е годы? Балаган, устраиваемый Жириновским в Госдуме и на крупных политических мероприятиях, позволял немного оттянуть голоса у коммунистов и националистов. В 1998 году Жириновский сорвал голосование за импичмент президента Бориса Ельцина. С тех пор он еще не раз выступал в том же жанре, включая «дурачка» в выгодные для него или для очередного заказчика моменты.

Но времена изменились. После характерной для девяностых сонной буффонады Россия потихоньку проснулась и увидела себя в реальном мире: с пылающей и враждебной Украиной. Запад ведёт против России настоящую информационную войну, а выходки Жириновского - прекрасная возможность для западных СМИ обвинить Россию в фашизме. Ещё опаснее - реакция на Жириновского не склонных к юмору мусульман. Для них оскорбительные фразы Жириновского о собственных «методах ограничения рождаемости» на Северном Кавказе - отличное оправдание не для слов, а для весьма агрессивных действий.

Обновляющаяся Россия не нуждается в балагане Жириновского. Буффонада нужна для прикрытия бездействия власти. Новости о «высказанных мыслях» Жириновского - это своего рода наркотик, заменяющий реальную дискуссию, которая сейчас стране очень нужна. «Перехват» Крыма из рук уже готовившейся разорять его киевской хунты, защита Восточной Украины, защита подвергшегося медийным и геополитическим атакам Православия - все эти вещи требуют не буффонады, а «полной гибели всерьёз».

Трижды прав Сергей Миронов, потребовавший лишить Жириновского слова. И обществу, и власти пора, наконец, расстаться с этой любимой игрушкой девяностых. Пора сдать хамящего с его крикливостью, бессмыслицей в архив девяностых. Пусть он там резвится - без жертв и не на Страстную неделю.

http://www.aif.ru/politics/opinion/1151560

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Щипков
Ультиматум.
«О требовании извинений от телеканала "Спас" сайту "Правмир"»
26.04.2021
«Не что иное, как религиозный расизм»
Почему священники проигрывают в разговоре с Познером
16.04.2021
Кредо консерватора
Идейное пространство ортодоксии и его анализ в новой книге Александра Щипкова
12.03.2021
Все статьи Александр Щипков
Последние комментарии
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
17.05.2021 21:04
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Константин В.
17.05.2021 20:50
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.05.2021 20:20
Навальный – это только начало
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.05.2021 19:38
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Наталия 2016
17.05.2021 19:23
Протоиерей Стеняев vs Дворкин: кто прав?
Новый комментарий от Русский танкист
17.05.2021 18:54
Сколько ещё ждать Донбассу?
Новый комментарий от Наталия 2016
17.05.2021 17:05