В отношении Крыма Киеву осталось извлекать уроки

Крым украинская власть потеряла, и потеряла навсегда. И это реальность. Причём, как бы это ни было печально для киевской правящей группы, следует признать, что проект успешного экономического развития Крыма имеет все шансы для реализации. И чем активнее Киев будет тешить себя убеждением, что Крым без Украины обречен, тем шире у него будут «закрыты глаза».

Надо отдавать себе отчет, что в нынешней политической ситуации Крыма украинские правила игры перестали действовать.

Очевидно, что сегодня неуместна и постановка вопроса о том, имеет ли Крым какие-либо шансы выжить в условиях «материковой блокады», которую может объявить Украина.

И прецеденты уже появились. В ночь на 24 марта в республике столкнулись с проблемой веерных отключений электроэнергии на южном берегу Крыма. «Крымэнерго» сообщил, что это произошло из-за аварийного дефекта на линии электропередач «Каховка - Островская», но крымская власть сразу увидела в произошедшем политическую акцию. «Уменьшение поставок - это попытка шантажа Киевом Российской Федерации через Крым, чтобы выторговать себе что-нибудь», - заявил Рустам Темиргалиев, первый вице-премьер Республики Крым. Новый крымский премьер Сергей Аксенов в своем "Твиттере" был куда более лаконичен: «Дешевые выходки неадекватов».

Всего основных «вызовов» у полуострова три. Это газ, вода и электроэнергия. И следует признать, что со всеми этими вызовами Симферополь может справиться.

Проще всего с газом. Прогнозировалось, что если Крым национализирует «Черноморскнефтегаз», то он получит в свое распоряжение подземное газохранилище Глебовское, 1300 километров магистральных и 300 километров подводных газопроводов, а также четыре буровых плавучих платформы, из которых две - «Петро Годованець» и «Незалежність» - новейшие, пятого поколения. А из ресурсов в его распоряжении будут 2 газоконденсатных, 7 газовых и одно нефтяное месторождение. В 2013 году было добыто 1 650,74 млн. м³ природного газа. К 2015 году планировалось достижение трехмиллиардного рубежа. Если учесть, что все газопотребление Крыма, включая потребности сплошной газификации полуострова, не превышает 2,5 миллиарда кубов, то «газовые перспективы» крымчан выглядят более чем оптимистично.

И национализация таки произошла. 26 марта спикер Верховного Совета Крыма Владимир Константинов сообщил, что национализация предприятия "Черноморнефтегаз", которое добывает нефть и газ на территории Крыма и в акваториях Черного и Азовского морей, полностью завершена.

Вода. Смертельная жажда основной массе жителей Крыма не грозит. Запасы артезианских вод в республике позволяют добывать 1,1 миллиона кубометров воды в сутки. Проблема в орошении. Для этого воду из Днепра поставляет Северо-Крымский канал. Водозабор канала находится в Таврийске Херсонской области, поэтому теоретически перекрыть поступление воды Украина может. Правда, при этом пострадает орошение на востоке Херсонщины, но в пылу политической схватки на это могут просто не обратить внимания.

Но в любом случае Северо-Крымский канал - это проблема. Она технологического плана - основные фонды канала изношены на 70 % и в землю уходит как минимум 40 % протекающей по нему воды. Поэтому основная проблема Крыма - это не борьба за канальную влагу, а внедрение новых технологий орошения.

Электроэнергия. Годовое потребление Крыма - 1 200 МВт. Суммарная мощность четырех крымских теплоэлектроцентралей (в Симферополе, Севастополе, Камыш-Буруне и Саках) 374,5 мегаватт. Это менее четверти необходимого. Но у Крыма есть «оперативные резервы».

Российское ОАО «Мобильные ГТЭС», дочка «Россетей», эксплуатирует 17 мобильных газотурбинных электростанций (ГТЭС) производства Pratt & Whitney мощностью 22,486 МВт каждая. В декабре 2013 года девять таких станций общей мощностью 207 МВт доставили в Сочи ради энергетической «страховки» Олимпиады.

В Крыму уже начат монтаж этих девяти мобильных электростанций. Об этом сообщил первый вице-премьер правительства Крыма Рустам Тимергалиев. "У нас начато возведение девяти мощных мобильных парогазовых электростанций, которые позволят в среднесрочной перспективе сделать Крым автономным (в плане электроснабжения)", - сказал он. Кроме того, начато проектирование двух мощных электростанций, работающих на газе, одна из них будет в северной части Крыма, вторая - на Керченском полуострове. Тимергалиев отметил, что ввод этих электростанций позволит не только удовлетворить все потребности Крыма, но и поставлять электроэнергию за его пределы.

Второй оперативный резерв связан с солнечными электростанциями в Крыму. Их владелец австрийская компания Activ Solar объявила о вводе в строй уже четырех таких станций: «Родниковое», «Охотниково», «Перово» и «Митяево». Всего - более 225 МВт.

Конечно, считается, что солнечная энергия в разы дороже традиционной. Это так, хотя еще в 2006 году Катсухико Мачида, президент компании Sharp, заявил, что в 2030 году стоимость энергии, выработанной при помощи солнечных батарей, сравняется со стоимостью энергии, полученной на атомных станциях. Хотя до 2030 года еще надо дожить...

Таким образом, Крым, находясь в составе России, может быстро обеспечить генерацию 800 МВт своей электроэнергии. Остальное ему придется пока приобретать.

При строительстве моста Тамань-Керчь, куда можно вмонтировать все виды труб и кабелей, все названные проблемы будут решены в принципе.

Какой же вывод? Крым в составе Российской Федерации в состоянии обеспечить свою ресурсную автономность от «материка», хотя первое время будут определённые сложности. Это киевским властям надо понять и признать. И извлечь соответствующие уроки.

http://odnarodyna.com.ua/content/v-otnoshenii-kryma-kievu-ostalos-izvlekat-uroki
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Ганжа:
Все статьи автора
"Воссоединение Крыма с Россией"
Брошенные или бросившие?
Что происходит по периметру России
09.10.2020
Новый российский театр ХХI века
На временной сцене Херсонеса Таврического идут благотворительные показы спектакля «Грифон» по пьесе митрополита Тихона (Шевкунова)
05.10.2020
Ситуация с дефицитом воды в Крыму критическая
Российские «эффективные менеджеры» за шесть лет не смогли решить проблему с обеспечением полуострова водой
29.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В Чили жгут католические церкви
Новый комментарий от monarhist
2020-10-20 08:03
«Я вижу отсутствие у власти креативной стратегии»
Новый комментарий от дед
2020-10-20 07:49
«Неудобный» вопрос по русскому языку
Новый комментарий от monarhist
2020-10-20 07:35
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-20 07:29
Патриотизм или национализм
Новый комментарий от monarhist
2020-10-20 07:27
Безответственность, масонский заговор и грядущий Царь
Новый комментарий от WladimirMirotvortsev
2020-10-20 06:29
Очковтирательство проникло и в Церковь?
Новый комментарий от Николаич
2020-10-20 05:41