Решение, принятое в конце прошлой недели, произвело эффект разорвавшейся бомбы и в Польше, и в соседнем Калининграде, где в силу географического фактора внимательно читают прессу ближнего к региону зарубежья.
Для Польши Черняховский - человек не чужой. Он командовал 3-м Белорусским фронтом, освобождавшим эту страну от фашистов. Был, к слову, самым молодым комфронта в Красной армии. Погиб в феврале 1945-го, в ходе проведения Восточно-Прусской операции, получив осколочное ранение. Было ему тогда 38 лет.
Памятник генералу установили в начале 70-х. На плите слова: «Здесь 18 февраля 1945 года во время боев за освобождение Вармии и Мазур был смертельно ранен генерал армии, командующий 3-м Белорусским фронтом дважды Герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский. На вечную память герою - население Ольштынской земли».
Однако, как оказалось, память отдельных жителей земли Ольштынской оказалась совсем не вечной, но, напротив, склонной к политической конъюнктуре. Местные депутаты решили устроить целый спектакль вокруг прославленного генерала. Под решение подвели идеологическую базу. Дескать, военачальник репрессировал польских солдат.
- Летом 1944 года войска 3-го Белорусского фронта готовились освобождать Вильнюс от фашистов, когда стало известно, что аналогичный маневр пытается предпринять Армия Крайова, - рассказал «Культуре» историк Александр Панфилов. - Хотя польскому правительству в эмиграции, в Лондоне, по этому поводу неоднократно высказывались в весьма категоричной форме претензии со стороны Уинстона Черчилля. Дело в том, что Виленский край был признан союзниками как территория СССР, и делать там посторонним войскам было абсолютно нечего. В то же время, по условиям Тегеранской конференции, после войны Польше отходило две трети Восточной Пруссии, Силезия и Восточная Померания. Однако вопреки договоренностям, эмигрантское правительство приказывало продолжать боевые действия на советской территории.
Чтобы предотвратить нежелательные последствия такой активности, в июле 1944 года из Ставки Верховного Главнокомандующего поступила Директива № 220145: «... Ни в какие отношения и соглашения с этими польскими отрядами не вступать. По обнаружении личный состав этих отрядов немедленно разоружать и направлять на специально организованные пункты сбора для проверки».
- В результате исполнения этой директивы солдатами 3-го Белорусского были пленены около 6000 бойцов Армии Крайовой, - пояснил «Культуре» польский историк Ричард Ковальский. - Все они были переданы органам НКВД. Но никаких репрессивных мер против них не применялось. Как гласят хроники, офицеры и солдаты были освобождены и отправлены на родину в 1947 году. Это довольно редкий случай, когда пленные так быстро оказались дома.
Этот эпизод, отраженный в хрониках без прикрас и ретуши, не вызывал до последнего времени никаких вопросов. Никто и представить не мог, что он станет поводом для циничного шоу. Первая попытка демонтировать памятник состоялась еще в минувшем ноябре. Но тогда мародерам от истории никто не дал денег на снос монумента. На прошлой неделе депутаты местечка с населением в три тысячи человек предприняли вторую попытку наступления.
- Решение не было единогласным, - констатирует бургомистр поселка Казимеж Кейдо. - Семеро проголосовали за снос, четверо воспротивились, двое воздержались, еще двое не принимали участие в сессии.
На этот раз деньги на разбор памятника нашлись.
Реакция в Калининграде была вполне ожидаемой.
- Это свинство, - говорит ветеран Алексей Иволгин, в прошлом сержант 3-го Белорусского фронта. - Бесполезно взывать к совести людей, у которых она отсутствует. Я неоднократно бывал в Польше на мемориалах, всегда испытывал благодарность к соседям, трепетно относящимся к могилам воинов, освободивших их страну, а тут такая выходка...
За полководца вступилось и более молодое поколение.
- Калининградцы готовят письмо польским властям, где просят ответственно отнестись к инциденту, - не скрывает возмущения юрист Алексей Елаев. - Серьезный вопрос и к нашим консульским службам. Мне непонятно, почему молчат дипломаты, почему о сносе памятника мы узнали из польской прессы.
В западной губернии России, откуда большинство жителей ездят в Вармию (район, где расположено Пененжно) каждые выходные, недоумевают: кому понадобилась эта пляска на костях?
В самой Польше к демаршу своих местечковых политиков также относятся неодобрительно. Идею считают аморальной, а ее инициаторов - дешевыми провокаторами, пытающимися заработать очки на войне с прошлым.
- Судьбу памятника должен решить Совет по охране памяти, борьбы и мученичества Республики Польши, куда направлено решение депутатов, - сообщил директор Польского культурного центра в Калининграде Томаш Оманьски. - Какие-то сентенции о переносе памятника выглядят нелепо. Это же знаковое место, именно здесь погиб полководец, освободивший в том числе и наши земли. Судя по настрою, по реакции в прессе, эта затея не будет поддержана. Существуют международные договоренности, и надеюсь, что никаких действий без консультаций с российской стороной Польша не предпримет.
И вот самая последняя новость. 3 февраля калининградские власти официально заявили, что готовы взять шефство над памятником Черняховскому, чтобы предотвратить снос монумента.
- Калининградская область готова взять шефство над этим мемориальным комплексом, об этом заявил губернатор области Николай Цуканов, - сообщила «Культуре» вице-премьер регионального правительства Елена Волова. - Мы приложим максимум усилий, чтобы урегулировать этот вопрос и не допустить демонтажа памятника.
Между тем, выяснилось, что прославившийся не лучшим образом польский городок является побратимом калининградского райцентра Гусев, названного в честь героя Советского Союза Сергея Гусева. Как сообщили «Культуре» в горсовете муниципального образования, в ближайшее время депутаты Гусева планируют рассмотреть вопрос о целесообразности партнерства с городом, где так относятся к общей истории.
http://portal-kultura.ru/articles/history/27753-polyaki-snosyat-pamyatnik-svoemu-osvoboditelyu/Память отшибло
Вакханалия в Пененжно, к сожалению, не первый случай войны с прошлым, которую объявили отдельные должностные лица в Польше. Так, в июле 2013-го суд оправдал двух вандалов, испачкавших красной краской два памятника в Варшаве. Суд посчитал, что мемориал, посвященный советско-польскому братству по оружию, а также памятник, воздвигнутый в благодарность Красной армии в Скарышевском парке, «не соответствуют определению памятников, так как оба объекта порождают множество разногласий и эмоций как среди историков, так и жителей Варшавы». Как прописано в вердикте, для одних это символы коммунизма, для других - свидетельство того момента в истории Польши, когда Красная армия не оказала помощи Варшавскому восстанию. При этом, зачитав решение, представитель варшавской Фемиды добавила, что памятники и вовсе следует разобрать.
Бестактностью решения возмутилась местная прокуратура, указавшая на ряд прямых противоречий законам и международным обязательствам, принятым на себя Польшей.
- Согласно Договору между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве, подписанному в 1992 году, страны обязались охранять и содержать под защитой закона в соответствии с международными нормами и стандартами военные и гражданские памятники прошлого, - констатирует историк Александр Панфилов.
В то же время российские специалисты видят и реальные промахи с нашей стороны, способствующие ослаблению исторической памяти у соседей.
- В той же Варшаве, в музее восстания, экспозиции о роли Красной армии в освобождении польской столицы выделен маленький коридорчик, - говорит директор Калининградского областного историко-художественного музея Сергей Якимов. - Скоро в Гданьске на деньги Евросоюза будет открыт музей Второй мировой войны. Не удивлюсь, если вклад Советского Союза в разгром фашизма будет там заметно приуменьшен.