Человеческое, нечеловеческое и Божье

Игумен Игнатий (Бакаев) 
0
22.01.2014 115

Носом к носу встретились мы в коридоре диагностического центра. Спрашивает: «Отец Игнатий, вы меня не узнаёте?» Конечно, узнал сразу - дорогую родную Лидию. Она встречает крестоходцев Стефановского крестного хода у себя в Пажге, приглашает домой. Муж её - Вениамин Егорович - к этому времени натопит баню, приготовит душистых берёзовых веников. К ужину накрывается обильный стол со всеми деревенскими яствами. Нас приходило иной раз до шести батюшек да ещё мирян сколько-то. Молимся, усаживаемся, кушаем, общаемся до глубокой ночи. Явно Христос посреди нас, ведь мы собраны во имя Его.

Пристраиваемся на скамеечку. Лидия спрашивает: «Батюшка, а зачем вообще нужны мучения, страдания? Неужели без этого нельзя обойтись, ведь Бог всё может». Она, конечно, знает ответ. А я вот растерялся. Но ответил всё-таки, что мучения за Христа приносят радость мученикам. А мучения от своей дури - дурь изгоняют и в Церковь подвигают. Но своим ответом я остался неудовлетворён. Похоже, не сказал самого главного.

А что для человека самое главное? Бог! Всё, что с Ним связано. Читаю Евангелие от Марка (8, 33): «Он же... воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое». Ничего себе! Первейшего Своего ученика Господь изгоняет от себя, называя его сатаной, потому что тот думает о человеческом.

А мы когда и сколько времени думаем о Божьем?

Когда мы больны и нам страшно, до последнего думаем о лекарствах, о помощи человеческой - медицинской. Мало кто готов помнить о том, что он - человек разумный, человечество становится безумно-потребительским. Даже чиновники от образования ставят перед школой задачу - создать квалифицированного потребителя. Политика, идеология государства сводятся к этому, что, кстати, совпадает со всеми религиями, кроме христианства. Для ислама, например, в этой жизни важно материальное изобилие, а в будущей и подавно.

Вот пишут, что террорист, устроивший взрыв в Волгограде, носил русскую фамилию Печёнкин, жил в православном регионе - Марийской республике, но стал радикальным исламистом. Наверняка рассчитывал на райские блага, которые обещал Магомет: ведь рай в исламе - это тот же материальный мир, только другого порядка. Там будут слуги, стол, покрытый тысячами блюд, - полное материальное изобилие, как при коммунизме. А чтобы заслужить это, разрешается убивать, в том числе детей. Ради материального рая оправдываются чудовищные преступления.

А вот для того, чтобы попасть в христианский рай, нужно соблюсти заповеди: «Возлюби Бога своего всем сердцем, всей душой, всем разумением своим», «Возлюби ближнего, как самого себя». Паисий Святогорец подчёркивает, что важнее других заповедей - полюбить врагов своих, молиться за них. Пример этого показал Сам Христос - растерзанный бичеванием, распятый на кресте, задыхающийся, Он молился Отцу за Своих мучителей: «Не вмени им во грех, ибо не ведают, что творят». Многие из Его истязателей Его молитвами сделались святыми.

Насельникам Царствия Божия необходимо собрать плоды Святаго Духа - любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание. Ничего для Царства Божия не надо ни из политики, ни из экономики, ни из юриспруденции, ни из журналистики. Это заботы человеческие, заботы кесаревы.

У нас состоялось епархиальное собрание. Переобнимал всех дорогих батюшек. Сидел на последнем ряду и видел почти всех. Такие люди и в чистом поле, и в лесу не только выживут, но и храмы построят. Почти все в своё время отвергли себя, взяли крест Его и последовали за Ним. Не думали, какова будет зарплата, где придётся жить, чем питаться. По зову Божию пошли восстанавливать и строить храмы. Сейчас в основном отстроились, вступив в новое время - время соблазнов и лукавых дней. Натиск человеческого всё сильнее. Все ли отцы устоят в Божием? На подходе новое священство, для которого «отвергни себя» - это теория. Они придут на всё готовое, но не виноваты в этом. Как же тревожно за них!

Мы говорим про то, что человеческое противостоит Божьему, на самом деле здесь применимо другое слово - бесчеловечное.

Приезжает ко мне по одному делу следователь, порасспросить. Ему лет сорок, неглупый мужик. О христианстве не знает ничего. Рассказал ему о мученике - отце Дмитрии Неровецком, которого в двадцатые годы раздели догола, привязали к оглобле лошадиной и пятнадцать вёрст ехали по снегу, а он бежал рядом. Приехали в соседнее село, зашли в избу, где топилась печь. Взяли головни из печки и жгли священника, мол, сейчас согреем. Потом снова потащили, так что мученик лишился рассудка. Тогда его застрелили и закопали в сугроб. По весне его перезахоронили, увезли подальше и сожгли. Когда на сосне возле могилы один из красноармейцев вырезал крест, начальство велело ему крест стесать и замазать это место грязью.

Следователь не верит. Не может такого быть. Для него Бог, Церковь - отжившее, ненужное. Добросовестный человек, но, если власть прикажет, послушно совершит любое преступление и даже не поймёт, что натворил. Примет награду, звание. Ему кажется, это жизнь, а то, что случилось с отцом Дмитрием, - смерть. Пока кажется. А как дальше будет - Бог весть, надеюсь на продолжение нашего разговора. У нас один из коми мучеников служил особистом в бригаде Котовского, а потом принял смерть за Христа. Вспомним Лонгина-сотника. Почему иной человек вдруг начинает тяготиться тем, что называется «человеческим», и идёт искать Божье? Если бы знать. Почему вдруг охладевает к Божьему и возвращается к «человеческому»?

Сколько среди нас найдётся тех, кто устоит? Мне сейчас нужно оторваться от стула и идти в холодный храм молиться. Благодаря тому, что с детства приучен и родителями, и трудной, то есть нормальной жизнью преодолевать свои «хочу - не хочу», я смогу собраться с силами, встать и пойти. На что будет с теми, кого растят сегодня без привычки к труду, не говоря уже о молитве? Насколько мне тяжело, а ведь им - вдесятеро. С тревогой смотрю в будущее, утешаясь тем, что если Господь из камней может сотворить верных, то и чад наших сможет поставить на путь спасения.

Игумен ИГНАТИЙ (Бакаев)

http://www.rusvera.mrezha.ru/699/5.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игумен Игнатий (Бакаев)
Все статьи Игумен Игнатий (Бакаев)
Последние комментарии
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
17.05.2021 21:04
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Константин В.
17.05.2021 20:50
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.05.2021 20:20
Навальный – это только начало
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.05.2021 19:38
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Наталия 2016
17.05.2021 19:23
Протоиерей Стеняев vs Дворкин: кто прав?
Новый комментарий от Русский танкист
17.05.2021 18:54
Сколько ещё ждать Донбассу?
Новый комментарий от Наталия 2016
17.05.2021 17:05