Воскресайте, Бог вам в помощь

Игумен Игнатий (Бакаев) 
0
06.12.2015 284
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Звонок из Карелии. Плачущая женщина просит совета. Брат в возрасте, онкобольной в третьей стадии, некрещёный. И категорически отказывается креститься. Что делать? До слёз жалко этого умирающего человека. Вся жизнь напрасна, прожил её, боюсь, для вечной смерти и будущих мучений.

Раннее утро, темно, ветрено, холодно, дождливо. Везу монахиню Марию на послушание. Она в Республиканском онкологическом диспансере принимает записки за болящих. Собирает пожертвования на строительство храмов Блаженной Ксении и Мученика Вонифатия. Общается с больными и их близкими. Терпит наскоки от богоборцев и сектантов. На автобусной остановке голосует женщина. Подбираем. Освоившись в машине, спрашивает меня: «Вы, наверное, священнослужитель?» Отвечаю: «Я священник». Интересуюсь: «Вы довольны жизнью? В радости живёте?» Говорит: «Была довольна, но вот уже два года болею раком». - «Вы крещёная?» - «Я толком не знаю. Когда лежала в больнице, приходил батюшка, молился со мной. Может, это было крещение». - «А когда вы лежали в больнице?» - «Ну, лет 20-25 назад». - «Если вы не запомнили, когда вам было двадцать, то вы некрещёная». Вижу, что её это не сильно волнует. Стал задавать ей вопросы, не удивляясь ответам. «Вы замужем?» - «Нет, но были мужчины... детей нет... родители умерли. Был брат, тоже уже умер, а из родни осталась только жена покойного брата».

Понятно, что род, потерявший источник жизни, искоренился и пресёкся на этой несчастной женщине. Хотя лично она ещё может спастись, придя в объятья Отчие, приняв крещение ради жизни будущего века, через святое причастие стать частью вечной жизни.

Вспомнился один трудник, который так и не смог у нас прижиться. Его отец в пьяном виде замёрз на крыльце. Нетрезвая мать сгорела в доме. Брат повесился. Сестра умерла в психушке. Приглашаем его молиться, отвечает: «Это не моё». Он был у нас восемь раз. Приходит в язвах, вшивый, больной. Мы его лечим, одеваем, обуваем. Через два месяца, отъевшись, начинает материться и уходит.

Та демографическая яма, в которой оказалось наше земное Отечество, - попущение Божие за отступление от Жизнедавца Христа, за нарушение обетов, данных при крещении, за гонения на Церковь. Наш прихожанин Анатолий Семёнович рассказывает, как в 50-е годы в Визябоже, где стоит наша обитель, однажды заготовили мало дров. И тогда председатель послал распилить деревянный храм Божией Матери. Но воистину, по слову царя Давида, «смерть грешника люта» - в течение полугода никого из участников этого преступления не осталось в живых. Один повесился, другой пропал в лесу, третий утонул, ещё один сошёл с ума и умер. Председатель умирал долго и кричал так, что было слышно на другом конце деревни. Отпущенное время для покаяния они не использовали.

Народная мудрость гласит: «Когда Бог хочет наказать человека, он лишает его разума». Вспомним множество людей, обвешанных пулемётными лентами, которые кромсали соотечественников, разрушали храмы, сколько хватило сил. А когда буйные безумцы сошли на нет, остались тихие, малозаметные безумцы. В их руках власть, деньги, средства массовой информации. Эти люди в кабинетах, как и бесы, знают, что Бог есть. Но не действуют по любви к бедным, детям, старикам, которых избрал Бог. Внутренне они мало отличаются от богоборцев, пожертвовавших храмом в Визябоже. Только там был испепеляющий огонь, а здесь - оставшаяся после него зола. Мёртвое и мёртвое.

Приехал ко мне мой давний друг. Побывал у нас на Божественной литургии. Знакомлю его с братией. Вместе трапезничаем, беседуем на тему о живых и мёртвых, о словах Христа «иди за Мною и предоставь мёртвым погребать своих мертвецов». Выходит, что мёртвые будут копать могилы, нести покойного, проведут гражданскую панихиду, позовут батюшку отпевать, если мёртвый был крещёным. Будут закапывать и поминать добрым словом. Восхвалять его мёртвые, неполезные дела. И что ждёт этого покойника за гробом? Протоиерей Дмитрий Смирнов по этому поводу говорит, что букет роз тоже кажется живым. Но цветы доживают и никогда уже не заплодоносят снова. Так и люди, существующие без Бога, доживают свою земную жизнь, не зная, что уже мертвы. Спрашиваю друга: «Может, и ты мёртвый?» Жмёт плечами. Молится он мало, не причащается, дети и внуки живут без Матери-Церкви. И заскорбела моя душа о друге.

Спросишь человека, для чего он живёт на свете, и, как правило, услышишь ответ: «Ради детей!» Те, кто распилил храм на дрова, ответили бы так же. Но много ли они блага принесли им - детям? «Не плачьте обо Мне, - говорил Спаситель, - но плачьте о себе и о детях ваших». Я вижу их каждый день, бредущих мимо храма, мимо радости и любви. Конечно, Бог может и детей богоборцев родить через святое крещение, а через покаяние и святое причащение воскресить тех из нас, кто мёртв при жизни.

На исповедь к аналою, где лежат крест и Евангелие, подходит мужчина с потухшим взором, явно болящий. Говорит: «Батюшка, я на исповедь. В первый раз. Не знаю, с чего начать». Давно ли он крестился? Оказывается, лет в семь. Спрашиваю: «Какой грех у вас самый тяжкий?» И объясняю: «Самый тяжкий грех ваш - вы богоотступник. Ведь трижды отвечали на крещении на вопрос священника, сочетоваешься ли Христу: «Сочетоваюсь», а потом отступили от Бога, что и стало причиной ваших бед». Беседуем, читаю над ним разрешительную молитву и вижу, как человек меняется, оживает на глазах. С него снят многолетний груз грехов, появилась надежда на выздоровление. Завтра он причастится Тела и Крови Христовых - во оставление грехов в жизнь вечную, во исцеление души и тела. Мне радостно: ещё один человек вернулся.

Рождайтесь и воскресайте. Бог вам в помощь.

http://vera-eskom.ru/2015/11/voskresajte-bog-vam-v-pomoshh/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Игумен Игнатий (Бакаев)
Все статьи Игумен Игнатий (Бакаев)
Последние комментарии
Путин посоветовал Байдену убраться с Русской Земли
Новый комментарий от Мария Титенич
17.06.2021 20:21
Встреча Путина и Байдена
Новый комментарий от Георгий Н.
17.06.2021 19:03
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от Советский недобиток
17.06.2021 17:36
Коронавирус всё-таки создан США?
Новый комментарий от Наблюдатель
17.06.2021 14:43
За кулисами переговоров Путина и Байдена
Новый комментарий от Сант
17.06.2021 08:20
«Деградация молодежи налицо»
Новый комментарий от Silvio63
16.06.2021 18:30