Борис Костенко об итогах-2013: " Благодаря выставке "Православная Русь" люди поняли, что от них скрыли целые пласты культуры, которые влияют на формирование идентичности"

Интернет-портал "Религаре" попросил генерального директора телеканала "Спас" Бориса Костенко обозначить главные события уходящего года

Главным событием в жизни Церкви и общества я как журналист и руководитель телеканала, который ставит своей целью продвижение ценностей православной цивилизации, считаю выставку "Православная Русь", посвященную 400-летию Дома Романовых. Телеканал "Спас" занимался ее освещением. В первые два дня мы были поражены каким-то совершенно грандиозным наплывом людей в Манеж. Мы не ожидали, что выставку продлят. Прямо на выставке мы записывали многочисленные интервью. Главное, что нас приятно поразило: людей живо интересует предложенная тематика.

Отрадно, что тот формат, в котором мы представляем русскую историю, столь востребован.

Наш зритель - и нынешний, и будущий - ждет от Русской Православной Церкви и от телеканала "Спас" такого контента, просветительской и разъяснительной работы. Но кроме нас и зрителя мало кто заинтересован в повороте общественного сознания к настоящим ценностям. Все говорят о том, что только православная общественность, меценаты, объединенные благословением святейшего Патриарха, смогли сделать выставку.

Еще одним знаковым событием стало открытие стелы-памятника святителю Гермогену. Оно, как и выставка в Манеже, создало в нашем обществе определенный благоприятный фон для возвращения к христианской идеологии. Сохранился стержень русской нации, о котором все так много говорят, но почему-то стесняются назвать вещи своими именами. Это как раз и было продемонстрировано двумя вышеназванными событиями.

Приятнее всего то, что выставку в Манеже посетило огромное количество молодежи и детей, не говоря уже о потерянном поколении, взросление которого пришлось на время перестройки. У выставки был необыкновенный успех среди представителей самых разных слоев общества.

Это еще не значит, что у нас наступило тотальное воцерковление, но общество все больше чувствует свою принадлежность к русской цивилизации. Причем здесь не важна кровная национальность. Многие мои не русские по крови знакомые были просто цивилизационно шокированы, побывав на выставке, посвященной правившей в их стране династии.

Они поняли, что ранее их не то чтобы обокрали, но ошельмовали, что от людей скрыли целые пласты культуры, которые влияют на формирование идентичности. Люди поняли, зачем жили их предки и что такое христианская цивилизация в России. Они увидели себя в контексте истории и почувствовали ту историческую перспективу, внутри которой находятся. Это очень важно. Это главное, на чем потом будет развиваться православие в России, это то, что мы можем предложить молодому поколению. Именно поэтому историческую выставку можно и нужно считать главным церковным событием года.

http://www.religare.ru/2_103282.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Костенко:
Все статьи автора
"Итоги 2013 года"
Правильные слова. А дела?..
Профессор Валентин Семёнов об итогах 2013 года
17.01.2014
Главным событием 2013 года для россиян стала ситуация в Сирии
ВЦИОМ представил данные о том, какие мировые и российские события минувшего года больше всего запомнились нашим согражданам
15.01.2014
Все статьи темы
Последние комментарии
«Лучше быть в маске в храме, чем без маски дома»
Новый комментарий от грешник Вова
2020-11-19 12:06
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-19 11:31
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-19 11:08
Почему мы вынуждены отступать до Курска?
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-19 10:37
Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним заразился коронавирусом
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-19 10:30
Россия может уничтожить США за пару часов
Новый комментарий от Сант
2020-11-19 08:56