Осторожно: «Флирт»!

Юристы и священники о журнале, рекламирующем проституцию

В августе 2013 года Волоколамский суд Московской области признал свидетельство о регистрации журнала «Флирт» недействительным. В переводе с юридического языка это означает, что журнал должен быть закрыт. Но до сих пор издание, публикующее объявления эротического содержания и пропагандирующее проституцию, бесплатно распространяется у станций метро и среди автомобилистов, которые находят журнал на лобовом стекле. С вопросом о том, как бороться с подобным явлением, корреспондент портала Православие.Ru обратился к юристу Артуру Вардину и священнослужителям Русской Православной Церкви - иерею Димитрию Фетисову, иерею Антонию Скрынникову и протоиерею Александру Абрамову.

Журнал «Флирт» на лобовом стекле автомобиля
Журнал «Флирт» на лобовом стекле автомобиля    
 
* * *

«С нарушениями должны продолжать бороться Роскомнадзор и МВД»   

Артур Вардин Артур Вардин

Артур Вардин, юрист Лиги юристов СМИ:

- Это уже не первое разбирательство с этим журналом. 18 мая 2012 года Нагатинский районный суд города Москвы признал недействительным свидетельство о регистрации и прекратил деятельность средства массовой информации - журнала «Флирт и Знакомства». Таким образом, после решения суда публикация и распространение журнала «Флирт и Знакомства» являлось незаконным. Однако в скором времени были зарегистрированы новые СМИ со смежными названиями: «ФЛИРТ мини», «Флирт, романтика и любовь!», «ФЛИРТим».

Роскомнадзор и МВД, безусловно, должны продолжать бороться с данными нарушениями судебных решений. Роскомнадзор - путем прекращения деятельности указанных СМИ в судебном порядке по следующим основаниям: несоответствие тематике, заявленной при регистрации СМИ, то есть, свидетельство получено обманным путем (статья 15 Закона о СМИ), а также на основании статьи 4 Закона о СМИ в связи с использованием средства массовой информации в целях совершения уголовно наказуемого деяния.

МВД, в свою очередь, может провести проверку и возбудить уголовное дело по статье 240 УК РФ - вовлечение в занятие проституцией и статье 241 - организация занятия проституцией, а также привлечь владельцев журнала к административной ответственности в соответствии со статьей 6.11. КоАП РФ - занятие проституцией и статьей 6.12. - получение дохода от занятия проституцией, если этот доход связан с занятием другого лица проституцией.

Разносчики данного журнала могут быть привлечены к ответственности в случае установления их участия в противозаконной деятельности.

* * *

«Как бороться со злом так, чтобы не сделать ему рекламу?»

Священник Димитрий Фетисов Священник Димитрий Фетисов

Священник Димитрий Фетисов, старший преподаватель кафедры теологии Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина:

- То, что в первопрестольной негры раздают у метро и кладут под дворники автомобилей журнал, пропагандирующий проституцию, не нуждается в оценке, ибо всё и так понятно. Страшно другое: у общества в лице журналистов, политиков, общественных деятелей и правоохранительных органов нет на это никакой реакции.

Нет никакой реакции и у обывателей, толкущихся на выходе из подземки. Если бы она была, то вышеупомянутые инстанции немедленно бы зашевелились, а негры, получив пару раз словесную, а может, и полновесную оплеуху от прохожих (не одобряя рукоприкладства, я, возможно, по-человечески понял бы такой поступок), сто раз бы подумали о необходимости смены работы, создав этим проблему главному злу - работодателям.

Этих работодателей, кстати, не так уж и сложно достать, и все это знают прекрасно, не будем лицемерить. В конце концов, могут же они налоговую декларацию неправильно и не вовремя заполнить или не выполнить нужные санитарные нормы в своем офисе или на складе.

Если представить себе, что наше общество - это живой организм, то данная ситуация хорошо показывает: у организма отказал иммунитет, и он не способен бороться ни с какой болезнью. Любой пустяковый насморк рано или поздно сведёт его в могилу, если мы вовремя не вспомним, что просто обязаны обращать внимание на подобные вещи. Ведь мало того, что с нас, православных, Господь больше, чем с остальных граждан спросит, мы ведь ещё растим детей и не факт, что кто-то из них не попадёт в этот капкан.

Вот тут-то я с интересом и послушал бы разнообразных словоблудов, которые очень убедительно говорят в ответ: мол, проституция - это неизбежное социальное зло, она всегда была, есть и будет, поэтому не надо ханжества, ведь вас никто не заставляет, не нравится - и не ходите в публичный дом... Ну, и все, что в таких случаях такими людьми и говорится. Гладко и красиво.

А выслушав, я бы внимательно посмотрел такому человеку в глаза и спросил: «Дорогой, скажи пожалуйста, у тебя есть дети? Как зовут старшую дочь? Она скоро в институт будет поступать? И что, ты действительно веришь, что тебя лично это никогда не коснётся? Ты действительно считаешь абсолютно невозможной ситуацию, в которой она может оказаться рабыней в публичном доме, или то, что она сама, добровольно, начнёт считать себя красивой вещицей, а не человеком? Попробуй представить себе это. Не жалей себя, закрой глаза и с драматизмом Достоевского представь, как тогда ты будешь себя чувствовать в роли ее отца... А потом снова расскажи про неизбежность проституции и, вообще, про «а что тут такого?»

И еще я хотел бы кое-что добавить к сказанному выше. Дело в том, что обсуждая в СМИ подобные темы, мы неизбежно сталкиваемся с вопросом: как бороться со злом так, чтобы не сделать ему рекламу? На этот серьезный вопрос у меня нет ответа.

* * *

«Чтобы человек мог познать, насколько он убог и некрасив, должна быть некая планка, на которую он должен ориентироваться»

Священник Антоний Скрынников Священник Антоний Скрынников

Священник Антоний Скрынников, главный редактор официального сайта Ставропольской митрополии, старший преподаватель кафедры истории и права Ставропольского государственного педагогического института.

- К сожалению, проблема заключается не в самом журнале, а в спросе на подобные издания и в том, кто формирует этот спрос. Даже если суд примет окончательное решение, закроет их, можно не сомневаться: они перерегистрируются под другим названием. Поэтому мне кажется, что нужно менять, во-первых, законодательство, а во-вторых, круг интересов потребителей этой продукции.

Ведь официальный представитель Роскомнадзора сказал, по сути, чудовищную вещь. Он потребовал признать незаконной регистрацию журнала «Флирт в большом городе» на том основании, что он зарегистрирован как рекламно-информационное СМИ, а не как эротическое! То есть Роскомнадзор обеспокоен не контентом издания, а формой регистрации.

В чем секрет таких изданий, что платных, что бесплатных? Думаю, в их попсовости. Известный музыкант Денис Мацуев как-то очень верно подметил, что телевидение и другие средства массовой информации подсадили народ на «попсовую иглу».

У Виктора Пелевина есть роман «Вампир». Произведение, на мой взгляд, весьма безвкусное, но в нем есть одно верное сравнение: чтобы человек мог познать, насколько он убог и некрасив, должна быть некая шкала, планка, на которую он должен ориентироваться. И вот эту планку сейчас предоставляют гламурные журналы, предлагающие фотографии сексапильных и богатых женщин. И, глядя на них, человек снова и снова финансирует из своего тощего бюджета этот проект, чтобы снова и снова убеждаться в том, как он уродлив.

А издателям подобного рода «литературы» можно пожелать лишь одного - почаще вспоминать басню Ивана Крылова «Сочинитель и разбойник». Если они ее, конечно, читали.

* * *

«Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина»

Протоиерей Александр Абрамов Протоиерей Александр Абрамов

Протоиерей Александр Абрамов, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках

- Реакция на данный журнал не только религиозного, а просто культурного человека - это брезгливость. Когда вы видите несусветную грязь или лужу на улице города, вы стараетесь ее обойти. Но наша задача эту «лужу» осушить с помощью городских властей. Издатели журнала «Флирт в большом городе» нарушают закон, пропагандируя проституцию, поэтому задачей правоохранительных органов является сделать так, чтобы нарушители закона понесли наказание. А наша с вами задача проста: если мы не будем брать журнал у тех, кто его раздает, то данное издание рано или поздно прогорит, потому что у него не останется читателей.

Я думаю, что люди, которые занимаются изданием данного журнала, являются очень расчетливыми и циничными. Поэтому не берут в расчет главные вещи - наличие Божией воли и Божьего Промысла, им это просто в голову не приходит. А ведь еще Лермонтов писал: «Но есть и Божий суд, наперсники разврата». Поэтому пусть потом не удивляются, если их собственные дети, внуки или правнуки притащат в дом какие-нибудь мерзости, а вместе с ними и наркотики, и болезни. Ибо сказано в Писании: «Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина».

Если в деятельности издателей и распространителей этого журнала есть нарушение закона, то оно должно пресекаться, и это - задача правоохранительных органов. Обычные граждане не должны проявлять какое-то самоуправство или вовлекать себя в провокации, наоборот, мы должны обращать на данный журнал как можно меньше внимания, и стараться сделать так, чтобы он, даже случайно, не попадал нам в руки.

Подготовила Анна Ерахтина

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/66729.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Ерахтина:
Окунаться ли в крещенскую прорубь?
Мнения священников
18.01.2016
«Кризис - это когда человек живет не по Евангелию»
Пастыри о кризисе и его духовной пользе
01.04.2015
«Великий пост - великая радость»
Напутствие пастырей на Великий пост
21.02.2015
Дети в интернете
Мнения пастырей и специалистов
11.02.2015
Все статьи автора
Последние комментарии
«Разделение на красных и белых искусственно и опасно»
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-11-27 16:45
Добьют ли семью «семейным индексом»?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-27 15:42
«Царьград» и «политический шухер»
Новый комментарий от поп Андрей
2020-11-27 15:40
Идентичность хорошего еврейского мальчика
Новый комментарий от Александр Волков
2020-11-27 15:25
У капитализма нет будущего в России
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-11-27 14:44
Лукавнующие
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-11-27 14:25
Травля или справедливое уголовное преследование?
Новый комментарий от грешник Вова
2020-11-27 14:22