Дети в интернете

Мнения пастырей и специалистов

0
474
Время на чтение 11 минут

В ходе опроса, проводимого компанией «ESET», в котором приняли участие 600 респондентов, 53% опрошенных заявили, что в их семье школьники всегда в режиме онлайн: дома они выходят в Сеть с компьютера или ноутбука, а в учебном заведении - со смартфона. 22% респондентов рассказали, что их дети играют или общаются в интернете после возвращения из школы, когда выучат уроки. 9% пользователей посчитали, что детям вообще нечего делать в Сети. По их мнению, онлайн-игры должны быть для них под запретом, а интернет можно использовать лишь для работы. О том, как ограничить доступ детей к Сети и при этом не помешать их обучению, говорят митрополит Афанасий Лимасольский, священники Филипп Ильяшенко и Димитрий Фетисов, учитель информатики Андрей Сиденко и исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов.

«Занимайтесь детьми,
а не оправдывайтесь тем, что вам недосуг»

Митрополит Афанасий Лимасольский
Митрополит Афанасий Лимасольский

Митрополит Афанасий Лимасольский:

- Интернет опасен для всех нас - не только для детей, но и для взрослых. Не знаю, может быть, наши дети в будущем будут запрещать старикам выходить в социальные сети, как сейчас им запрещают родители.

Конечно, родитель должен следить за своим ребенком. И опасности Сети велики. С другой стороны, совершенно невозможно, чтобы в нашу эпоху ребенок жил без интернета: тогда он не сможет учиться, поступить на работу. Нужно научиться правильно пользоваться им, не становиться рабом, насколько это возможно.

Неразумно ставить компьютер в детской. Установите его там, где вы можете следить, что ищет чадо в интернете

Я не знаю, к чему в результате приведет такое развитие информационных технологий. Через несколько лет без интернета вообще ничего невозможно будет делать! Пусть родители делают сейчас всё, что от них зависит. Но, безусловно, запрет - не выход. Ребенок войдет в переходный возраст, будет сопротивляться, восставать. С другой стороны, неразумно давать неограниченно пользоваться интернетом и ставить компьютер в детской комнате. Установите его в такое место, где вы можете следить, сколько времени чадо проводит за компьютером и что именно оно смотрит. Нужно научить ребенка определять для себя границы.

Однако в первую очередь мы должны посвящать свое время детям, разговаривать с ними, чтобы они нам всё рассказывали, делились с нами тем, что их волнует, имели бы к нам доверие. Занимайтесь детьми, а не оправдывайтесь тем, что вам недосуг. Иначе наступит время, когда будет поздно, и виноватым будет не интернет, а мы сами.

* * *

«Имея бесконтрольный доступ к Сети,
ребенок в худшем случае съедет в какое-нибудь безобразие,
в лучшем - потеряет время»

Священник Филипп Ильяшенко Священник Филипп Ильяшенко

Священник Филипп Ильяшенко, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, к.и.н., председатель епархиальной комиссии по делам молодежи г. Москвы:

- Конечно, очень удобно пользоваться интернетом, когда человек учится. Не нужно, как было раньше, затрачивать большое количество времени на поиск нужной информации. Сегодня уже не обязательно идти в библиотеку за книгой, ее можно легко найти в интернете в электронном виде. Новыми возможностями пользуется весь мир, и это правильно.

Как быть с детьми, которые должны делать уроки? Ведь сегодня выполнить домашнее задание без интернета часто практически невозможно. Чем старше становится ученик, тем больше информации он должен получать - конечно, удобнее это делать через интернет.

Но если ребенок имеет бесконтрольный доступ к интернету, то какие бы благие намерения у него ни были, с огромной вероятностью он в худшем случае съедет в какое-нибудь безобразие, в лучшем - потеряет время.

Очевидно, что ребенок, не имея взрослого опыта себя остановить и удержать от неправильных поступков, найдет в неограниченном пространстве интернета «вредную» для него информацию.

Хотелось бы дать несколько рекомендаций родителям. Мне кажется, что родители должны соблюсти три основных правила, перед тем как их ребенок начнет работу с интернетом.

Первое: работа в интернете возможна только под контролем родителей; идеальный вариант - когда взрослый сидит рядом и видит экран, за которым работает ребенок. Речи о том, чтобы ребенок присутствовал online в интернете, находясь в школе, не может быть. Также я не верю в работу ребенка, когда он едет в транспорте с планшетом в руках.

Второе: ограничение по времени. Интернет - это болото, которое засасывает и не отпускает. Предел восприятия информации есть как у взрослых, так и у детей, и у детей он гораздо ниже.

Ребенок не должен быть зарегистрирован в социальных сетях. «Общение» в них - это обманка нашего времени

И третье: я полагаю, что ребенок не должен быть зарегистрирован и присутствовать в социальных сетях, прежде всего «ВКонтакте». В этой социальной сети отсутствует цензура в лексике, в видео- и фотоматериалах.

Несколько цивилизованнее выглядит «Facebook», но полагаю, что вообще сама по себе возможность «общения», «встреч» и прочей «жизни» в интернете - это некая обманка нашего времени, нечто привлекательное, но ложное.

Вместе с тем, не нужно быть мечтателями и идеалистами, надо понимать, что это мощнейшее идеологическое оружие и инструмент сбора информации о нас, на основании которой на нас можно оказывать влияние и моделировать наше поведение.

* * *

«Место интернета в квартире - там же, где и ртутного градусника:
на далекой, недоступной для детей полке»

Священник Димитрий Фетисов Священник Димитрий Фетисов

Священник Димитрий Фетисов, старший преподаватель кафедры теологии Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина:

- В рассуждениях на тему «Дети и интернет» я, наверное, могу показаться ригористом, так как считаю, что влияние «сети» на не сформировавшегося интеллектуально и духовно человека необходимо сократить максимально.

Когда приходится беседовать па эту тему с родителями и детьми, я обычно сравниваю процесс восприятия информации с культурой питания. Тезисы предлагаю самые простые, приравнивая, например, негативную информацию, с какой бы правильной оценкой она бы ни подавалась, к протухшей пище, которая способна, отравив организм, навсегда «посадить» печень ребенка и извратить вкус, так что зловонное, гнилое и горькое будет казаться благоуханным, свежим и сладким.

Те родители, которые желают вырастить своих детей здоровыми телесно, обязательно прививают им вкус к правильному рациону. То же самое и с развитием ума и чувств: вначале, не нарушая спокойной и нежной психики ребенка, ему преимущественно читают книжки и лишь изредка включают спокойные, не нарушающие гармонии мультфильмы. Затем переходят на классику. Ближе к подростковому возрасту - на проблемную классику. Я, конечно, имею в виду, прежде всего, чтение, которое наиболее развивает ум человека и вообще его способность и вкус к познанию.

И только когда мы, по милости Божией, увидим, что наше чадо стало зрелым и сформировавшимся человеком - где-то ближе к старшим классам, тогда, на мой взгляд, можно позволять его «кораблю» иногда выходить в коварное и опасное море информационного пространства. Сделать это - «выпустить» в интернет - придется всё равно, рано или поздно, так как запрет точно не будет действителен уже классе в девятом. Но если у юноши и девушки к тому времени сформирован некоторый вкус к потреблению информации, то можно не беспокоиться: им сравнительно не так уже страшны рифы безвкусицы, пошлости и разврата, на которые можно напороться в «сети».

Другое дело - школьные задания, которые, как жалуются многие родители, предусматривают активное пользование «сетью» уже начиная со второго класса. Что ж, значит, в этом случае выход в интернет у ребенка должен проходить совместно со взрослым, способным показать азы правильного поиска информации.

С самого раннего возраста распорядок дня ребенка должен быть максимально заполнен всякими интересными и полезными делами

Проблема соцсетей, онлайн-игр и просто компьютерных игр тоже решается, если она еще не запущена, довольно просто. С самого раннего возраста распорядок дня ребенка должен быть максимально заполнен всякими интересными и полезными делами. «Драм-кружок, кружок по фото, мне еще и петь охота» - вот, на мой взгляд, девиз, который всякий нормальный родитель должен ненавязчиво и деликатно привить своему чаду. Ведь человек, а тем более маленький человек, - он как бревно, которое, если его не переворачивать всё время, покрывается плесенью и начинает гнить.

Убежден абсолютно: рано или поздно педагоги, психологи и социологи поймут, насколько это опасно - совершенно свободный доступ детей к интернету. Это, наверное, будет похоже на историю с ртутью: еще в начале XX века ею «лечили» почки, и только потом установили, насколько этот полезный, в принципе, тяжелый металл опасен для организма.

Так вот, место интернета в квартире - там же, где и ртутного градусника: на далекой, недоступной для детей полке.

* * *

«В школах должны знакомить родителей
со способами ограничения контента»

«Учитель года-2013» Андрей Сиденко
«Учитель года-2013» Андрей Сиденко

Андрей Сиденко, учитель информатики школы № 29 г. Мытищи, победитель конкурса «Учитель года-2013»:

- На самом деле всё достаточно просто. С ребенком нужно заниматься. С раннего детства обращать внимание на проблемы, которые его волнуют. Почему школьник проводит большое количество времени в интернете? Потому что у него нет других альтернатив. Если он знает, что можно почитать книжку, посмотреть фильм, погулять с родителями, позаниматься спортом, то у него не будет вопросов о том, как провести свободное время.

На мой взгляд, в школах нужно вести информационную политику - рассказывать родителям о контент-фильтрах, про ограничения доступа к Сети. Родителям нужно также самим озаботиться тем, что ищут дети в интернете. Ставить заперт к доступу компьютера, хотя бы административный или гостевой пароль. Всё должно быть на таком уровне, чтобы ребенок с детства знал: после 8 часов вечера он не может включить компьютер, потому что доступ заблокирован.

Родители должны понимать, что с детьми нужно заниматься, уделять им время, а не давать ребенку в руки планшет и идти по своим делам. Отчасти здесь виновата и школа, потому что не везде ведется работа с родителями, а это нужно делать.

Заниматься моделированием, делать 3D-объекты, работать с видео и звуком - это позволит по-другому взглянуть на информационные технологии

Другой вопрос, если есть у ребенка проблемы: игровая зависимость и прочие. Тогда нужно бороться уже более радикальными методами. Например, отключать интернет, запрещать им пользоваться без надобности, но данный метод тоже не совершенный. Хорошо бы заинтересовать ребенка другим компьютерным миром. Постараться показать, что компьютер может быть использован не только для развлечений, но и для обучения. Это можно показать на примере каких-то интересных заданий: можно заниматься моделированием, делать 3D-объекты, можно работать с видео и со звуком, делать что-то самому, что позволяет немножко по-другому взглянуть на информационные технологии.

* * *

«Обезопасить детей от незаконной информации в интернете,
не прибегая к драконовским мерам,
в силах родителей»

Денис Давыдов
Денис Давыдов

Денис Давыдов, исполнительный директор Лиги безопасного интернета:

Необходимо установить на домашних компьютерах так называемый «родительский контроль» - специальные фильтры

- Интернет - это данность. Он существует и будет существовать. Интернет не исчезнет, и его роль в нашей жизни, я думаю, будет только усиливаться. Цифры, которые вы приводите, это подтверждают. Хорошо или плохо то, что интернет так завладел нашей жизнью, сказать сложно, да и нет смысла об этом рассуждать. Правильнее говорить о том, как минимизировать негативное влияние интернета. А оно, безусловно, есть, и ему подвержены дети и подростки как самая незащищенная часть интернет-аудитории. Я говорю о незаконном контенте, который, к сожалению, присутствует в Сети: реклама наркотиков и алкоголя, пропаганда суицида, сцены насилия и жестокости, порнография, в том числе детская, недвусмысленные предложения и провокации со стороны взрослых «друзей-извращенцев» и т.д. - незаконная информация, которая может нанести непоправимый вред психическому и физическому здоровью детей. Причем ребенку совершенно не обязательно сидеть и специально выискивать эту информацию. Она сама его найдет. Для того, чтобы этого не происходило, для того, чтобы ребенок не имел доступа к такой информации, вовсе не нужно стоять над душой у ребенка, когда он сидит за компьютером, или, например, вовсе запретить ему пользоваться интернетом. Родителям достаточно установить на домашних компьютерах так называемый «родительский контроль». Это специальные фильтры, которые любой родитель может подключить у своего оператора связи. Или, к примеру, можно воспользоваться аналогичным бесплатным фильтром от Лиги безопасного интернета. Его легко установить, воспользовавшись инструкцией на сайте организации.

Такие фильтры блокируют доступ на сайты с опасным контентом, при этом сайты с полезной познавательной и обучающей информацией остаются свободно доступными. Подобные фильтры в обязательном порядке установлены на всех компьютерах в школах.

Так что обезопасить своих детей от незаконной информации в интернете, не прибегая к драконовским мерам и запретам, в силах их родителей.

А для того, чтобы ребенок не проводил за компьютером слишком много времени и не был зависим от него, как многодетный отец могу посоветовать только больше внимания уделять своим детям, общаться с ними, придумывать совместные развлечения, больше бывать на улице, в конце концов, книжки вместе читать. Но будем честны: зачастую родители только рады, если ребенок часами пропадает в виртуальном мире и не претендует на их внимание.

Подготовила Анна Ерахтина

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/77085.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Ерахтина
Окунаться ли в крещенскую прорубь?
Мнения священников
18.01.2016
«Кризис - это когда человек живет не по Евангелию»
Пастыри о кризисе и его духовной пользе
01.04.2015
«Великий пост - великая радость»
Напутствие пастырей на Великий пост
21.02.2015
«Образ кротости» и пощечина Арию
Пастыри о ревности по Богу
20.12.2014
Все статьи Анна Ерахтина
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35