Короткие сообщения о том, что бумажные доллары будут постепенно - но, судя по всему, оперативно - замещаться долларами виртуальными, почему-то так и не стали сенсацией. Между тем уход доллара в сети - и в банковские, и в интернет - способен изменить всю систему мирового денежного обращения. Как обычно - в пользу тех, кто и выпускает доллары в оборот.
Смена приоритетов в пользу виртуальных денег, размещаемых на банковских картах и электронных счетах - давняя идея Федеральной резервной системы США. Этот американский аналог центральных банков в других странах в реальности представляет собой частное акционерное общество. В него входят ведущие банки, но прежде всего, резервные банки всех штатов страны. Однако управляется ФРС государственным советом управляющих, и выпускает доллары система, вопреки существующим мифам, вовсе не по собственному усмотрению, а только по прямым указаниям из Вашингтона.
Что, впрочем, нисколько не мешает именно ФРС наводнять зелеными бумажками с портретами президентов буквально весь мир. По ходу последнего глобального кризиса, а особенно на выходе из него, этот процесс набрал такие обороты, что количество наличных долларов за рубежом уже во много раз превысило количество купюр, которые все еще обращаются внутри США. А ведь еще в конце семидесятых годов за пределами США находилось всего 40 процентов «зеленой» наличности. И даже к концу восьмидесятых, после известных проблем с нефтью и резкого роста оборота наркотиков, за пределами страны-эмитента оседало только две трети бумажных долларов. Не так давно ФРС даже делегировало некоторым странам право печатать «незначительные» контролируемые объемы долларов, переложив на них не только заботы по распространению чужой валюты, но и мизерные в общем-то, всего 5,7 цента за купюру, неважно, будь то 1 доллар или же 100, расходы на печать.
Итак, ФРС планирует не просто вытеснить наличные расчеты электронными. Теперь сами по себе электронные деньги станут заменять бумажные. Те, кто бывал в США, знают, что в стране крупные купюры давно стали целой проблемой: их не разменять. Или превратились в предмет особого внимания, поскольку «простые американцы» в руках «бумажки» сегодня практически не держат. «Пластиковые» расчеты давно уже стали нормой жизни, но до сих пор практически все электронные банковские счета в США имели под собой вполне реальное бумажное обеспечение.
Теперь ФРС готов от этого отказаться, запустив еще и эмиссию денег в сети интернет, открывая там новые счета, и даже разрешив выплачивать через сеть гонорары и другого рода вознаграждения. Ну, а зарплаты ни один солидный работодатель, кроме как на банковские карточки никаким иным способом выдавать работникам сегодня даже не подумает.
Оставим «бытовые» подробности, оценим глобальные перспективы виртуального доллара.
Американский Федеральный резерв, похоже, хорошо понимает, куда ведет мир. К глобальному повсеместному контролю абсолютно за всеми сколь-нибудь значительными сделками.
Не будет наличных долларов - чем будут рассчитываться покупатели с наркобаронами? Фиктивными услугами или бартером? Конечно, президент Уго Чавес мог получить у Фиделя Кастро новый госпиталь в обмен на нефть. Только на что менять марихуану или героин? Антиутопии про «Большого брата» по сравнению с идеей сквозной «финансовой прозрачности», к реализации которой только-только подступается ФРС - поистине детский лепет. К тому же ни о каком контроле со стороны тех, кому Федеральный резерв будет впаривать свои виртуальные миллиарды и даже триллионы, нет и речи.
Доллар лишь подтверждает определение наличных денег как суррогата доверия. Президенты на банкнотах - примерно то же самое, что и отчеканенные когда-то на золотых дублонах профили испанских королей. Только если с теми предпочитали оперировать пираты, то президентов, как известно, очень любят наркобароны и нефтяные шейхи. Да, формально каждый доллар - это расписка, которая удостоверяет долг США, своего рода гарантия что-то дать за нее взамен. И когда Америка была мировой фабрикой, наподобие нынешнего Китая, эти расписки и стали разлетаться по рукам не хуже горячих пирожков. А в любом обменном валютном пункте наибольшим, точнее, абсолютным спросом стали пользоваться именно американские доллары, которым в этом помогли еще и две мировые войны и глобальный кризис двадцатых-тридцатых годов.
США напечатали столько долларов, что никогда за них не смогут расплатиться. Столько, сколько сегодня должны всему миру, а, главное, собственным гражданам американские власти, не в состоянии вынести никакая самая мощная экономика.
Но ведь выдерживает - и все только потому, что никогда и никто единовременно не выставит Америке даже сотую долю ее долга. Это сейчас никому невыгодно, поскольку долларов наглотались все, даже Иран, против которого Вашингтон давно ввел режим санкций. Невыгодно еще и потому, что никто не станет ломать устоявшуюся традицию рассчитываться за нефть, и, как следствие, за газ, именно долларами, или же его суррогатами. В числе которых, между прочим, сразу оказался и евро, что бы там ни твердили в Старом Свете о его самодостаточности.
Да, курс доллара поддерживается во многом искусственно - биржевой игрой, словесными интервенциями Вашингтона и руководства ФРС. Но ведь искусственный курс доллара выгоден, в первую очередь, вовсе не ФРС и не США, а тем, кто уже отложил в запас так много долларов, что кроме политического влияния на них уже ничего и не купишь. Остальное - имеется. Что можно будет купить на электронные доллары - не вопрос. Все, что душе угодно.
Напоследок - пикантная деталь. Федеральная резервная система вообще-то запаздывает с масштабным введением виртуальных денег. В мировых сетях, точнее, пока только в Нью-Йорке, уже не первый год в ходу так называемая электронная валюта «Биткойн», которую рекламируют как «свободную от контроля государства». Термин образован от английских bit - единица информации «бит» и coin - «монета». Ее обороты, по некоторым оценкам, уже превысили 7,2 миллиарда долларов. Особый «бунтарский» шарм системе придает то, что деньги в ней эмитируются как бы сами по себе - в процессе совершения сделок, точнее, по мере поступления в систему товаров и услуг. Платить за обслуживание банковских карт в системе не надо - их пока нет, а есть только электронные счета, которые нельзя закрыть или запретить - в мировой сети такое не получается даже в США.
Даже от системы слежения, разрекламированной Агентством национальной безопасности, рядовые биткойн-сделки можно легко увести путем примитивной предоплаты через одноразовые мобильные телефоны.
Многие серьезные организации уже начинают активно использовать «биткойны», торгуя за них в том же Нью-Йорке пиццей, подавая по вызову такси. Долго терпеть такое ФРС просто не могла себе позволить. Кажется, там поняли, что доллары срочно надо запускать в сети.
Если помните, до введения евро доллар в России именовался «условной единицей». Судя по всему, скоро он в действительности таковой станет.
Алексей Подымов - шеф-редактор информационного агентства «Финансовый контроль-новости»