Дорога к храмовым «консервам»

Когда начинаешь говорить о разрушающихся храмах, даже самые продвинутые собеседники обычно вспоминают времена антицерковных гонений: 20-30-е годы прошлого века и хрущевскую безбожную «оттепель». Но и сегодня, когда либеральные СМИ с упорным постоянством пишут о «сращивании» государственных и церковных структур, храмы продолжают разрушаться. В нашей стране погибают сотни церквей, в том числе официально признанных памятниками архитектуры.

Если отъехать чуть в сторону от излюбленных туристами маршрутов «Золотого кольца» с радующими глаз сусальными церковными маковками и неизменным колокольным звоном, откроется несколько иная картина: заброшенные, умирающие деревни, покосившиеся дома и кирпичные остовы храмов. Порой настолько впечатляющих, что диву даешься: как, кем и, главное, для кого в такой глуши мог быть построен столь величественный собор, способный потягаться своим архитектурным великолепием со многими столичными храмами? А ведь таких заброшенных и погибающих церквей сегодня немало даже в Подмосковье, не говоря уже о других областях Центральной России.

Нельзя сказать, что государство совсем ничего не делает для того, чтобы сохранить уникальные образцы церковной архитектуры: нарышкинское барокко, александровский и николаевский классицизм, неорусский и русско-византийский стили. Кое-где эти заброшенные храмы стоят в строительных лесах, однако чаще всего лишь одинокие березки украшают их полуобвалившиеся крыши. Увы, в большинстве случаев местным властям совсем не до того, чтобы в деревеньке, порой уже давно исчезнувшей с карты региона, возрождать старинный храм. Да, когда-то здесь было богатое село с тысячами домохозяйств, но кто сегодня будет ходить в эту церковь? Вопрос уместный. Однако надо понимать, что сохранение памятников истории и культуры, среди которых православные храмы занимают особое место, необходимо не только для сегодняшних, пусть даже самых возвышенных и духовных потребностей наших современников, но и для наших потомков.

На днях мне удалось посетить один из таких храмов. Вместе с директором межрегиональной организации «Сельская церковь» Светланой Мельниковой, вот уже четверть века самоотверженно борющейся за спасение пустующих храмов от гибели, мы посетили Тамбовщину. Здесь, в удаленном от центра Пичаевском районе, находится старинное село Гагарино, основанное представителями известного княжеского рода еще в 1702 году. С 1722-го село принадлежало другим владельцам - Пашковым, один из которых, Алексей Александрович (племянник основателя знаменитого дома на Воздвиженке Петра Пашкова и прадед легендарного генерала Михаила Скобелева), в знак победы в Отечественной войне 1812 года возвел в Гагарине величественный храм Воскресения Христова.

Церковь строилась 18 лет - с 1815 по 1833 год - и стала уникальным архитектурным сооружением не только для уезда и губернии, но и в масштабах Империи. Полюбоваться Воскресенским храмом в Большое Гагарино (так тогда называлось это село) нередко приезжали как из соседнего Тамбова (который, по меткому замечанию поэта, был в те времена «на карте генеральной кружком означен не всегда»), так и из Москвы и Санкт-Петербурга. Многие дворяне специально приезжали сюда венчаться и привозили крестить детей. Ну а то, что церковь была возведена на возвышенности (вместе с феноменальными для сельского храма размерами), позволяло любоваться ею с расстояния в десяток верст...

В 1937-м Воскресенский храм был закрыт, но не разрушен. И до сих пор его величественное пятиглавое здание с двумя колокольнями каким-то чудом сохранилось. Хотя, как отмечает Светлана Мельникова, влага уже давно насквозь пропитала своды церкви, и если в самое ближайшее время не начать восстановительные работы, здание может обрушиться. Мне удалось забраться на его крышу, которая, как оказалось, представляет собой поле влажного чернозема, где растут многочисленные кустарники и небольшие деревца... На скептическое замечание, что восстановление такого храма едва ли под силу областным властям, директор «Сельской церкви» соглашается: «Да, полностью восстановить Воскресенский храм - безумно дорого, однако спасти его для потомков можно на порядок дешевле».

Оказывается, если нет возможности отреставрировать погибающий храм, то вполне можно провести экономичные работы по его консервации: восстановить кровлю, высушить помещение, и здание простоит еще десятки лет. А там, Бог даст, появится возможность полноценной реставрации. В завершение нашей поездки с этой идеей мы посетили вице-губернатора Тамбовской области Сергея Чеботарева, который ее полностью поддержал, пообещав провести на региональном уровне благотворительный фестиваль, чтобы собрать средства на первый этап восстановления уникальной святыни...

В резолюции прошедшего в сентябре I Международного съезда реставраторов есть одно довольно сухое, но при этом крайне важное решение: «Просить Правительство Российской Федерации дать поручение <...> Минкультуры России совместно с Минфином России, Минэкономразвития России проработать вопрос об увеличении финансирования мероприятий по учету и сохранению объектов культурного наследия, в том числе по консервации, в соответствии с фактической потребностью и внести соответствующие предложения в Правительство Российской Федерации».

Есть надежды, что эти бюрократически сухие слова приведут к тому, что сотни заброшенных российских храмов будут спасены хотя бы от дальнейшего разрушения.

Михаил ТЮРЕНКОВ, Тамбовская область

http://portal-kultura.ru/articles/symbol-of-faith/11727-doroga-k-khramovym-konservam/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Тюренков
Из Сороса сделают гуляш
Венгерский лидер против международного спекулянта
02.12.2020
«Свет Балтийского Православия»
Собор святых Эстонской земли
02.12.2020
Сакральная тайна кремлёвских подземелий
Поставлена ли точка в истории Чудова монастыря
30.11.2020
"Вывод войск НАТО и отмена антироссийских санкций"
С чем идут в политику русофилы Болгарии
26.11.2020
Все статьи Михаил Тюренков
Последние комментарии
День матери – с особой любовью
Новый комментарий от Брат
04.12.2020 04:44
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Елена
04.12.2020 04:43
О хранении чистоты православной веры
Новый комментарий от Валерий
04.12.2020 01:13
Чубайсом в России давно работает Греф
Новый комментарий от Фёдоров О. А.
04.12.2020 01:13
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
04.12.2020 07:24
Ковидные приоритеты
Новый комментарий от Валерий
04.12.2020 07:16
Отделываются грамотами?
Новый комментарий от bryzgalov-kv
04.12.2020 06:27