Ганичев и творцы

28.10.2013
Прошёл ХIV съезд Союза писателей России

В  Калуге прошёл  ХIV съезд Союза писателей России. В его работе приняли участие порядка двухсот  делегатов из всех регионов страны. Писатели заслушали отчетный доклад Председателя правления СПР, обсудили  текущие творческие и организационные проблемы, избрали новый состав своих руководящих  органов.

Решения съезда  Союза Писателей России комментируют критик, поэт Алексей Шорохов и главный редактор газеты «День Литературы» Владимир Бондаренко.

Алексей ШОРОХОВ. Это был самый живой съезд из всех, на которых я принимал участие начиная с 2004 года. Открытым голосованием был переизбран председатель Союза. Изменилась структура принятия решений: в Правлении Союза организован управленческий советв количестве 52 человек. Этот совет - основной орган для принятия решений. Новый коллегиальный уровень гораздо компактней прежнего: было 150 человек, а сейчас 50. А это подразумевает оперативность и быстроту решения вопросов, тем более что новый костяк составляют довольно молодые писатели.

Живо обсуждались вопросы, касающиеся региональных организаций и устава. Но на мой взгляд многие вопросы были оставлены на потом и будут решаться не сегодня. Время будет решать, а мы будем подписывать. Но то, что они прозвучали - это очень важно. Быть может они будут решаться в рабочем порядке. Хуже, если события заставят их быстро решать.

Владимир БОНДАРЕНКО. К сожалению, не только съезд, но и вся литература в нашем обществе сейчас отброшена очень далеко на обочину, и пока руководство России не поймёт, что без литературы вряд ли возможно возрождение общества в целом, до тех пор и подъёма у нас не будет.

Союз Писателей СССР был, пожалуй, самым крупным в мире подобного рода собранием. Когда либеральная интеллигенция заняла активные антисоветские позиции - рухнул Советский Союз. Вот и всё. Никакие танки оказались не нужны. Так и сейчас. Всё зависит от идеологии. К сожалению, этот съезд, независимо от внутренних коллизий-  в жизни страны, увы, незаметное событие. Это кошмар не для литературы - литература выживет - а для страны.  Это знак огромного  кризиса всего нашего общества.

Завершившийся съезд тоже не стал событийным, прошёл в режиме продолжения. Большинство писателей решило, что если  что-то кардинально  менять, то Союз Писателей вообще развалится. Тем более и кандидатуры на пост председателя предлагались немножко неординарные, отнюдь не литературные. Поэтому консервативно-спокойное большинство проголосовало за Валерия Николаевича Ганичева, несмотря на его почтенный возраст. Валерий Николаевич, в принципе, и сам был готов уступить свой пост, но решили не рисковать, и Ганичев  вновь был  переизбран.

На место Ганичева претендовал Иван Переверзин - председатель Литературного Фонда России. Его очень поддерживал и хвалил Станислав Куняев, и он, это для меня было довольно неожиданно, выступил  с достаточно резкой критикой в адрес Союза Писателей, говоря, что тот многое не сделал и не смог. Но  Съезд идею Куняева поддержать Переверзина не оценил.

На съезде были рассмотрены важные и актуальные проблемы, касающиеся нашего устава. Ведь за годы перестройки напринимали много графоманов. Как проводить «чистку», как определять, кто член Союза, а кто нет? Несмотря на то, что это довольно технические вопросы, они крайне важные, потому что иначе Союз Писателей расплывается. По-настоящему, споры шли   не вокруг кандидатуры будущего председателя, а вокруг этих процедурных вопросов.  Были приняты более жёсткие параметры  членства в  Союзе Писателей. Лично я с этим согласен.

Также  прошли выборы в секретариат союза: туда вошли примерно те же, кто и раньше - Крупин, Куняев. Скажу честно, на мой взгляд, здесь  не достаёт молодых. Да, я согласен, что в данной ситуации кандидатура Ганичева - это была самая реальная кандидатура, но в окружение, конечно, надо было добавить и Захара Прилепина, и Сергея Алексеева, и Александра Сегеня  - таких 30-40-50-ти летних. Тем более их сейчас много - ярких писателей молодого и среднего возраста. И этой  молодой поросли в руководстве почти не оказалось.  Это минус, с которым придётся сталкиваться всей литературе в целом.

Прошедший съезд был во многом подготовительным. При всём моём уважении к Валерию Николаевичу Ганичеву и к другим руководителям Союза - руководить им осталось не так много времени. Сейчас надо готовиться к настоящему переломному, этапному съезду. Впереди подготовительные работы, которые приведут нас к новому подъёму литературы и всего писательского процесса.

В кулуарах съезда. Фото Виктора Новикова

http://www.zavtra.ru/content/view/ganichev-i-tvortsyi/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Ямпольская натравливает Путина на «дремучих охранителей»
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-10-28 22:51
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-28 20:54
Неутихающий огонь ненависти в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Святослав28
2020-10-28 20:50
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от электрик
2020-10-28 18:06
Самочинное и неожиданное действие архиепископа Кипрского
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-10-28 17:31
«Мы не говорим о какой-то второй волне»
Новый комментарий от Валерий
2020-10-28 17:14
Шесть потерянных Россией лет
Новый комментарий от дед
2020-10-28 16:57