Главная аудитория - храм

8 и 9 октября состоялись первые богослужения в храме во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, который открылся в историческом здании Саратовской православной духовной семинарии на Мичурина, 92.

Это здание было построено в 1885 году специально для духовной школы, и там, естественно, был храм - тоже освященный во имя святого Иоан­на. После закрытия духовной школы в 1918 году он был разгромлен и осквернен... Сегодня об этом практически невозможно догадаться - семинарская церковь расписана, здесь установлены иконостас и звонница. Храм отныне открыт.

Первую Божественную литургию в Иоанно-Богословском храме при духовной семинарии совершил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. Его Высокопреосвященству сослужили преподаватели семинарии в священном сане. Была совершена хиротония во диакона студента I курса бакалавриата CПДС Антония Хорькова. За Литургией пел хор воспитанников семинарии и хор воспитанниц Межъепархиального женского духовного училища.

После богослужения Владыка поздравил собравшихся - это были не только «учащие и учащиеся», но и прихожане других саратовских церквей - со столь знаменательным для духовной семинарии событием.

- Многие знают, как непросто мы шли к сегодняшнему дню. По милости Божией историческое здание духовной семинарии возвращено епархии. Оно было перестроено, нуждалось в капитальном ремонте, - сказал, в частности, Владыка Лонгин. - Но сам факт его возвращения можно считать чудом Божиим. Хотелось бы поблагодарить всех, кто вложил свои средства, оказал помощь в восстановлении храма и обустройстве исторического здания семинарии. В первую очередь отмечу вклад Вячеслава Викторовича Володина, первого заместителя руководителя администрации Президента РФ, и Леонида Юрьевича Коссовича, президента Саратовского госуниверситета... Уже более двух тысяч лет остаются актуальными слова Спасителя, обращенные к апостолам: Жатвы много, а делателей мало (Мф. 9, 37). Сегодня как никогда много жатвы в нашем народе. Как никогда раньше нам нужны люди самоотверженные, горящие любовью ко Христу и своему народу, который забывает о Боге и в результате переживает настоящие мучения и неуверенность в завтрашнем дне. Сегодня нам нужны люди, готовые жертвовать собой ради проповеди Слова Божия. Мы все должны молиться о том, чтобы таких людей было больше, чтобы они приходили в семинарию, становились сначала воспитанниками, а потом и священнослужителями.

Отныне желающие послужить Церкви будут учиться в семинарии на Мичурина, 92. По словам игумена Варфоломея (Денисова), настоятеля Иоанно-­Богословского храма и первого проректора СПДС, здание духовной школы - типовое для второй половины XIX века. В нем есть место и для учебных аудиторий, и для библиотеки, и для общежития. Самая главная аудитория, конечно, - храм Божий. Традиционно большинство храмов, находящихся при духовных учебных заведениях, освящаются в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова, так как этот святой первым получил наименование богослова - за высоту духовного созерцания, сопряженного с деятельной любовью. Отец Варфоломей небезосновательно считает, что в основе духовного образования лежат именно эти две добродетели.

Современный Иоанно­-Богословский храм расписан в академическом стиле. На стенах изображены святые Православной Церкви, которые внесли большой вклад в развитие богословия, сыграли огромную роль в церковной истории. В основном это святители, например, святитель Григорий Богослов, святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский, святитель Феофан Затворник, творцы гимнографии преподобные Иоанн Дамаскин, Косма Маиумский, Андрей Критский. По традиции в алтаре изображены составители чина Божественной литургии - святители Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Двоеслов и апостол Иаков, брат Господень. Справа от клироса изображен преподобный Роман Сладкопевец как покровитель церковных певчих. Созерцая эти образы, прихожане храма соприкасаются с историей Церкви и богослужения.

- В день памяти апостола Иоан­на Богослова, когда мы в первый раз совершали богослужение в семинарском храме, мы думали о том, что когда­-то на этом месте стояли такие же священники, преподаватели, воспитанники, также молились Богу, - делится впечатлениями отец Варфоломей. - Когда мы восстанавливаем то, что было раньше, мы словно осязаем нить времени, связавшую традиции русской духовной школы прошлого и современности. Для всех нас, и преподавателей, и руководства семинарии, переезд в историческое здание и первая Литургия в семинарском храме - это особый праздник.

Одна из отличительных особенностей храма при духовной школе - это еще и место прохождения богослужебной практики: здесь семинаристы учатся читать на церковнославянском языке, петь, произносить проповеди. Поэтому возможны и ошибки, и недочеты, ведь студенты только начинают путь духовного служения... Во вновь отреставрированном семинарском храме богослужебную практику будут проходить и воспитанницы Межъепархиального женского духовного училища. Их цель - научиться управлять смешанным церковным хором. Служить в храме будут преподаватели и студенты семинарии в священном сане. Планируется организовать здесь богослужебную практику только что рукоположенных священнослужителей. Отец Варфоломей подчеркивает, что это будет очень полезно: важно сохранять единый стиль служения в разных храмах. Словом, с переездом в новое здание и началом бого­служений в храме восстанавливается полнота традиций духовного образования.

Семинарский Иоанно-Богословский храм рассчитан на 450 человек и открыт для всех желающих в богослужебное время. Начало всенощного бдения - 16.30, Литургии в будние дни - 6.30, в воскресенье - 7.30.

В следующем, 2014‑м, году ожидается визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Саратов. Он совершит Великое освящение Иоанно­-Богословского храма.

Фото Александра Курочкина

Наталья Кацуба

http://www.eparhia-saratov.ru/pages/2013-10-10-23-59-16-glavnaya-auditoriya
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Наталья Кацуба:
Хоть немного быть похожими на святых братьев...
24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, по улицам города Саратова прошел крестный ход
02.06.2014
Все статьи автора
Последние комментарии
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Олег В.
2020-11-22 02:39
Реабилитация идеологии
Новый комментарий от Георгий
2020-11-22 02:32
«Огромная потеря... скорбим»
Новый комментарий от электрик
2020-11-21 22:09
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-21 21:37
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-21 19:13
Рукотворная пандемия
Новый комментарий от Дед Мороз
2020-11-21 19:08