Тысячелетняя раба

«Россия - тысячелетняя раба» - эти слова сказал, по-моему, писатель Гроссман, писатель очень советский. Известен был его большевистский роман «Степан Кольчугин».

Но дорвался до возможности высказать не то, что всегда кормило, а то, что лежало на душе, - злобу к России. Как, кстати, и Рыбаков с его бывшем «Кортиком» и «Бронзовой птицей». Уж так они славили революцию и большевиков, а оказывается, фальшивили. А перестроились - и стали искренними. Какой же не антисоветский даже, а антирусский роман «Дети Арбата». А живучие дети Арбата из Министерства просвещения вставили роман в программы литературы для школы - просвещайтесь, дети. Но так как это, кроме всего прочего, очень средняя литература, то она просто не читалась.

Кстати, вопрос о навязывании школам желанных кому-то фамилий застревает в элементарном нежелании учеников читать то, что навязано. Навязывают сегодня Улицкую,  Эппеля. Но кто такой Эппель? Специалист по спариванию кроликов? Прозаик Пастернак, конечно, не Эппель, но далеко и не Шолохов. Ну, не читается «Доктор Живаго» Пастернака, не читается проза Окуджавы. Заставить читать? Заставляйте. Ну, прочтут, (если прочтут), отбарабанят, но ведь тут же забудут. А где в программах великие Заболоцкий, Твардовский, Исаковский, Рубцов? Объясняют спецы, что якобы Исаковский сталинист, - это вздор. Строчка: «Мы так вам верили, товарищ Сталин, как, может быть, не верили себе» совершенно гениальна. Вдумайтесь. Тут всё: и эпоха, и горечь, и понимание, прощение.

А что всегда читалось? Да всё то же: сказки, «Бородино», «Капитанская дочка», «Обломов», «Богомолье», «Василий Тёркин», «Тихий Дон»... Есть же тяга к родному слову, никуда она не делась, не изгнать её айпадами, айфонами, это пройдёт. Русский язык и не такие нашествия видывал.

Так вот, вернёмся к главному, к тысячелетней рабе. Это очень точно и вовремя сказано, к Тысячелетию Крещения Руси. Да, Россия раба, раба Божия, и именно от этого она непобедима. Даже и поправим, скажем точнее: Россия - раба Божия вечная. От того и спасётся. И в сём веке, и в будущем. Она же ещё и Дом Пресвятой Богородицы.

Владимир Николаевич КРУПИН

http://www.russdom.ru/node/7108
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Крупин:
О, Русская земля!..
Рассказ
17.11.2020
Семейная сцена
Рассказ
13.11.2020
Судьба человека
Из цикла «90-е годы»
06.11.2020
Два снайпера и дунайское похмелье
Из цикла «90-е годы»
29.10.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-23 23:50
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-11-23 22:25
Не вернувшийся в Церковь…
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:56
Перед Кипрской Церковью стоит поистине судьбоносный выбор
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:48
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Алина
2020-11-23 20:40
Искусство жить среди людей с пёсьими головами
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:15
Скончался Патриарх Сербский Ириней
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 19:03