Владимирские торжества в Америке: «проба пера»

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
712
Время на чтение 12 минут
 
В часе езды от Нью-Йорка, в городке Джексон, обычно тихом, в этом году громко и масштабно отпраздновали два юбилея: общерусский - 1025-летие Крещения Руси - и 75 лет со времени основания Свято-Владимирского храма-памятника. И пусть с меньшим размахом, чем в Москве, Киеве или Минске, но для православного и русскоговорящего населения прилегающих к мегаполису штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси Владимирские торжества, после продолжительного затишья, стали дорогим сердцу праздником и теплым воспоминанием о родине - для кого-то реальной, для кого-то исторической. А для организаторов - Восточно-Американской епархии, смело взявшейся возродить когда-то популярные многолюдные празднества на Владимирской горке, на которые собиралось до 6000 человек, - можно сказать, «пробой пера».
 
В минувшее воскресенье на общеславянский праздник в Джексон приехали Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, управляющий Патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, иерархи РПЦЗ, представитель Украинской Православной Церкви - епископ Хотинский Мелетий, викарий Черновицкой епархии; епископ Квебекский Ириней - викарий Канадской епархии Православной Церкви в Америке.
 
По случаю торжеств в Свято-Владимирский храм были принесены три чудотворные иконы Пресвятой Богородицы: Путеводительница русского зарубежья - Курская-Коренная, мироточивая Иверская Монреальская (Гавайская) и Почаевская.
 

Литургия совершалась на церковнославянском и английском языках. По окончании богослужения духовенство и паломники прошли крестным ходом по территории храма-памятника. Высокопреосвященнейший митрополит Иларион и сослужившие ему иерархи совершили освящение воды.

* * *

 
Октябрьский переворот, Вторая мировая война привели многих русских на североамериканский континент. Завершив путь из Европы у пристани Нью-Йорка, русские, украинцы, карпатороссы принимались осваивать менее дорогие и агрессивные пригороды Города Большого Яблока. Наиболее уязвимы перед зарубежьем были эмигранты первой волны - без денег, без знания языка; они присматривали землю (так называемые фермы) в основном в Нью-Джерси. И сейчас стоит выехать от Нью-Йорка, и дорога приведет вас в монастырь Ново-Дивеево с прилегающими жилыми домами, где поселились русские и украинцы, в общество «Отрада», а дальше - на Толстовскую ферму, откуда дочь писателя Александра Львовна после Второй мировой неустанно - под свое имя - «выписывала» на «свободные земли Вашингтона» из немецких лагерей бывших своих соотечественников. На Лонг-Айленде - городок Си-Клиф с Серафимовским храмом и Казанским неподалеку. По дороге на Трентон, столицу штата Нью-Джерси, на одной из таких русских «ферм» РОВА (Русского общества взаимопомощи в Америке) русские организовали Владимирское общество с целью построить особый храм-памятник. Как сказал бы великий поэт: «Здесь русский дух...» Кстати, памятник Пушкину находится неподалеку от Владимирского храма. Потому как место вокруг Владимирской горки, где в 1930-е годы русские купили землю, задумывалось как русское поселение: с православным храмом, Пушкинским парком с памятником поэту, русской библиотекой, школой. Здесь казаки устраивали праздники со скачками; работал ресторан, на танцплощадке играла музыка, пары танцевали, дети лакомились мороженым.
 
Протоиерей Георгий Зеленин настоятельствует в храме архангела Михаила неподалеку - в Патерсоне. И хотя к первым волнам эмиграции батюшка не принадлежит, но, 23 года прожив в Америке, помнит многолюдие Владимирских торжеств:
 
«В последние годы ремонт храма оттеснил на задний план массовые праздники, когда настоятели отменяли службы в своих приходах, грузили хоругви, организовывали автобусы и привозили "к Владимиру" своих прихожан. К концу 1980-х место стало оскудевать. В этом году большинство приходов снова отменили службы и призвали народ приехать и помолиться вместе в честь юбилеев Крещения Руси и основания храма и тем самым возобновить традицию не только местных Владимирских торжеств, но и славянских, общеправославных.
 
Радует, что в этом году здесь много молодых лиц. Это означает, что у Православия в русском зарубежье есть будущее. Мы сердцем ощущаем, что мы уже не "партизанский отряд", который сидит в своем приходе, в своем "лесу" и, как может, бьется с врагом рода человеческого; сегодня мы - члены единой большой армии, сплоченной православной семьи. К тому же для меня, как для множества других людей, это возможность повидаться со знакомыми, с которыми была потеряна связь: люди получают назначения в другие места, переезжают, переходят в другие приходы. На таких неформальных праздниках мы делимся своими радостями, скорбями, просим молиться друг о друге. Интернет - это все-таки виртуальное общение, которое никогда не заменит естественного человеческого, когда ты видишь глаза собеседника».
 
Справедливости ради отмечу, что Свято-Владимирский праздник проводился все эти годы, но по скромности своей напоминал больше приходской и никак не общеепархиальный и не всенародный. Последние действительно массовые торжества проводились в храме в год Тысячелетия Крещения Руси.

Диакон Андрей Псарев из Джорданвилля часто приезжал на Владимирские торжества будучи редактором «Православной Руси». Здесь митрополит Иларион рукоположил его в сан диакона в 2009-м.

 
«Сегодня была сделана попытка максимально вернуться в 1950-е годы, к тому народному подъему, который царил здесь в день святого Владимира, ведь храм-памятник и задумывался как храм, который объединял бы всех американцев славянского происхождения. Надеюсь, что в Русской Зарубежной Церкви будет восстанавливаться понимание того, зачем мы здесь, в чем наша задача, больше будет вестись соборного диалога между архиереями, духовенством, прихожанами, мужчинами и женщинами, людьми разных поколений», - говорит отец Андрей.
 
В 1938 году, в год празднования 950-летия Крещения Руси, по инициативе архиепископа Виталия (Максименко) было решено ознаменовать юбилей сооружением величественного Свято-Владимирского храма-памятника в селении Кассвилль, которое позже было переименовано в Джексон.
 
На том холме, где сейчас стоит храм, в XIX веке находилась американская пресвитерианская церковь, окормлявшая ранних поселенцев этой местности. И хотя часовни сейчас уже нет, но старое кладбище осталось, и земля пока еще находится в собственности пресвитерианцев.
 
Заложили храм в 1940 году архипастыри Русской Церкви в Америке: митрополит Феофил (Пашковский), архиепископ Виталий (Максименко) и епископ Макарий (Ильинский). Но некогда единая Церковь скоро разделилась на три части - Американскую, Зарубежную и Московскую. Архиепископ Виталий вошел в Зарубежную Церковь, в чьем ведении с того времени и находится храм-памятник.

Основой разработки проекта стала Преображенская церковь в Переяславле-Залесском, а в основу внутреннего устройства положен интерьер Свято-Владимирского собора в Киеве. Впрочем, внутреннюю отделку, да и собственно верхний Владимирский храм с венчающим его куполом, завершат только в 1980-е годы.

 
Из-за Второй мировой войны строительство было приостановлено. Работы по сооружению нижнего храма возобновились в 1948 году при новом настоятеле иеромонахе Антонии (Медведеве), будущем архиепископе Сан-Францисском, и продолжились при следующем настоятеле протоиерее Василии Мусине-Пушкине. К Тысячелетию Крещения Руси интерьер храма был расписан известным иконописцем зарубежья архимандритом Киприаном (Пыжовым). Иконостас, за основу которого был взят Успенский храм Московского Кремля, спроектировал и построил епископ Ирийский Даниил (Александров), написавший и большинство икон в иконостасе.
 
Евгений Иванович Плышевский вспоминает, как в 1987 году, к Тысячелетию Крещения Руси, покрывал золотом купол. Родился Евгений Иванович в Белоруссии, жил в Якутии, с Украины во время Великой Отечественной попал в Германию. Оттуда, из лагеря Фишбек, в 1950-е годы семье удалось перебраться в Америку. Свято-Владимирский храм был тем местом, где 30 и 31 июля 1988 года Русская Зарубежная Церковь проводила официальные празднования при участии всего Архиерейского Собора и главы Дома Романовых Великого князя Владимира Кирилловича.
 
А до юбилейных торжеств праздники возглавляли три архиерея: архиепископы Виталий и Никон (Рклицкий), из Джорданвилля приезжал епископ Аверкий (Таушев) и молодой тогда иеромонах Лавр. После литургии крестный ход шел на озеро, где освящали воду.
 
Храма с золотым куполом тогда еще не было. Был один действующий нижний храм во имя святой княгини Ольги. Заасфальтированная «крыша» этого храма и служила той площадкой, на которой устанавливали палатку, престол и совершали литургию.
 
Келейник Первоиерарха иеромонах Тихон, до пострижения в монашество носивший имя Владимир, был рукоположен в священный сан за торжественной литургией 28 июля. «Удивительно радостное чувство, воодушевление, которое охватило в этот день всех участников праздника, коснулось и меня, - говорит он. - Подобные торжества, которые объединяют людей вокруг Церкви, вокруг Евхаристии, особенно необходимы для молодежи, потому что это единственное, что нас здесь, за рубежом, может реально объединять, скреплять и не давать нам рассеиваться, а существовать единым организмом, который называется Церковь Христова».
 
Участники нынешних торжеств были тронуты тем, что на праздник приехали и представители дипломатического корпуса славянских государств. Тем не менее торжества не были заформализованы, заорганизованы, и даже Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин оказался в самом центре событий, рядом с юными разведчиками, сжимавшими в руках 75 голубей, приготовившись выпустить их в небо под пение «Спаси Господи, люди Твоя...»
 
И еще одно несомненное преимущество юбилейных торжеств видится в том, что каждый, кто вдали от родины ощущает свою культурную и духовную связь с ней, смог найти здесь то, что ему ближе: литургия, крестный ход, святость икон, общение, трапеза и даже советские шлягеры и танцы на природе...
 

Первые приезжавшие к восточному побережью русские пришли сюда во избежание ужасов безбожного большевизма. Третья и последующие волны ехали сюда просто в поисках лучшей жизни для своих семей. Им стоило не одно десятилетие построить этот храм как свидетельство своей неизменной веры и любви к Богу и России. И, как заметил епископ Хотинский Мелетий, «те, кто думают, что людям нужны только деньги, заблуждаются, потому что деньги - без духовного сегмента - обесцениваются. Обесцениваются не в смысле финансовом, а в смысле вечности. Человек, который не видит в этой жизни ничего, кроме материального, - несчастный человек. И такие торжества напоминают секулярному миру, что есть и здесь люди, которые ищут вечного, непреходящего, небесного».

Татьяна Веселкина
(Джексон, Нью-Джерси)
Фото автора


http://www.pravoslavie.ru/put/63197.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Татьяна Юрьевна Веселкина
О православном приходе в Атланте, США
«Мы вместе дружим, молимся и не поощряем в храме разговоров о политике»
22.12.2023
Епископ Штуттгартский Иов о пути к Православию, владыке Марке и теодицее
«Самый сильный Ответ на проблему зла в мире — Сам Христос»
10.02.2022
Долгая дорога домой
Как живут православные западного обряда в Русской Зарубежной Церкви
06.08.2018
Большой город и храм, который построили маленькие люди
Святитель Иоанн Шанхайский, шотландский католик и другие
10.11.2017
Все статьи Татьяна Юрьевна Веселкина
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33