![]() |
В начале V в. Пульхерия перенесла несколько святых реликвий из Палестины в Константинополь и поместила их в специально сооруженный храм в Халкопратии. Первоначальное здание, служившее местом хранения великих христианских святынь, среди которых были Пояс Пресвятой Богородицы (с 532 г.), волосы Иоанна Крестителя, мощи жен-мироносиц и др., выглядело как большая часовня. Халкопратийский храм временно - с 532 по 537 гг. - использовался и как Патриарший Кафедральный собор. В IX веке византийским императором Василием I Македонянином (836-886) этот храм был перестроен в трехнефную базилику (См.: 2, 3).. По некоторым данным, специально для пояса Пресвятой Богородицы императором Юстином II (520 - 578) была построена богато украшенная часовня «Cвятой Раки» (Ἁγία Σορός - Агиа Сорос). Возле или над золотым ларцем-реликварием, называемым «Святой Ракой», находилась почитаемая в народе икона Пресвятой Богородицы. С названиями храма, его прославленной часовни и ларца-реликвария «Святой Раки» связан иконографический образ Богородицы Агиосоритиссы (греч. - ἡ Ἁγιοσορίτισσα). В некоторых источниках можно встретить и другие названия этой иконы - «Святорачица» и «Халкопратийская».
![]() |
Исследователей Церкви всегда интересовала дальнейшая судьба великих христианских святынь Халкопратийского храма и, в частности, - знаменитой Халкопратийской иконы Божией Матери, "Агиосоритисса".
По данным «Православной энциклопедии», «Агиосоритисса» - это «название иконографического типа Божией Матери» (1, c. 254): на иконе присутствует изображение Богородицы в позе моления без Богомладенца, обычно в повороте три-четверти (вправо или реже - влево) с молитвенным жестом рук, поднятыми перед грудью. Традиционно образ такой иконографии принято называть «Халкопратийской». Этот тип близок к изображению Богоматери в композиции Деисус. Об оригинале самой иконы информации почти нет, но имеется несколько материалов о списках с этого образа.
На центральном иконостасе Успенского собора Московского Кремля находится Халкопратийская икона Божией Матери «Агиосоритисса» (Византия?), датированная концом XIV в. Уже несколько веков в древнем баварском городе Фрайзинге тоже хранится византийская икона «Агиосоритисса» (27, 8 х 13,4), написанная на доске из липы (4,с.244). Икона находится в специальном затемненном зале Епархиального музея христианского искусства (Diozesanmuseum fur christliche Kunst или Dombergmuseum), расположенном на Домской (Соборной) горе во Фрайзинге. Этот основанный в 1857 году коллекционером и католическим священником Иоахимом-Хайнрихом Готтхардом церковный музей по праву считается одним из самых крупнейших в мире: его фонды содержат около 20 тысяч экспонатов.
![]() |
Редчайшая византийская икона Божией Матери ХII века, именуемая в народе «Lukasbild», впервые появилась в кафедральном соборе баварского Фрайзинга на Святой горе лишь в середине XV века. Не более четырех раз в году, и то в самые большие церковные праздники, она выставлялась для поклонения верующим. Теперь эта древняя икона находится не в соборе, а постоянно экспонируется в музее. Несколько столетий автором уникальной иконы почитали апостола Луку, о чем гласил латинский текст 1629 года, выгравированный на обратной стороне серебряного алтаря, в который была вмонтирована эта ценная икона. Однако датированные еще первой половиной ХIV века старинные записи собора зафиксировали сомнения церковных историков относительно не только древности, но и авторства иконы. Рентгеновские снимки и разные виды анализа этой иконы, проведенные в ходе реставрационных работ в начале 60-х годов прошлого века в Мюнхене, показали, что «Лукасбильд» написана в XII веке и является знаменитой византийской иконой Божией Матери «Агиосоритисса», находившейся некогда в часовне «Святой Раки» («Агиа Сорос») при Халкопратийском храме Богородицы в Константинополе ( 4, c. 244 -249).
![]() |
Лик Пресвятой Богородицы на иконе «Агиосоритисса». Фрагмент |
![]() |
Алтарь с иконой «Агосоиритисса» в музее во Фрайзинге |
Вера в помощь и заступление этой древней иконы была настолько сильной в Баварии, что к ней издавна прибегали с молитвенными прошениями многие инославные. Примечательно, что ныне служители церковного музея во Фрайзинге даже не взимают входную плату с тех православных паломников, кто приходит не просто в качестве рядовых его посетителей, а с единственной целью-помолиться или прочитать акафист Божией Матери перед византийской иконой «Агиосоритисса».
Место, где ныне находится эта знаменитая икона во Фрайзинге, называется Соборной горой («Mons doctus» - «Гора учености»). Первое поселение на этой горе, называемой «местом молитвы, знания и культуры», появилось еще за 4200 лет до Рождества Христова. Дата основания города Фрайзинга точно неизвестна, oднако рождение Фрайзинга как крупного религиозно-культурного центра старой Баварии, издавна называемого в народе «епископским» и «священным» городом, датируется 739 годом. В 715 году на этой Соборной горе, где была построена первая церковь во имя Пресвятой Богородицы, получившей позднее статус кафедрального храма местной епископии.
Анатолий Холодюк
Литература:
1.Агиосоритисса. - Православная энциклопедия. Т.1 - М. 2000.
2. Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 1, с. 183-184.
3. Константинопольский Халкопратийский храм Богородицы. - См.http://drevo-info.ru/articles/24091.html
4. Rom und Bysanz. Schatzkammerstücke ausbayerischen Sammlungen.-München: Hitmer Verlag, Bayerisches Nationalmuseum, 1998.