Но
имя талантливого художника-архитектора Александра Смирнова до недавнего
времени не только не значилось в списке знаменитых хвалынцев, но и было
практически забыто в России. Показательный момент: в биографическом
словаре «Художники русской эмиграции (1917-1941)» (СПБ, 1994)
составители объединили в одну биографию две разные личности с абсолютно
одинаковыми именами, временем жизни и сходными профессиями. Александр
Николаевич Смирнов, уроженец города Петрозаводска, родился в 1863 году. В
1885 году он окончил полный курс Центрального училища технического
рисования и был известным в России художником-педагогом. После революции
Смирнов «Петрозаводский» был вынужден покинуть родину и перебрался
сначала в Финляндию, а затем в Прагу, где устроился преподавателем
рисования и лепки в Русском педагогическом институте имени Яна Амоса
Коменского. В 1923 году он скончался и был погребен на Ольшанском
кладбище Праги. А в справочник о художниках-эмигрантах попала часть
биографических сведений, включая дату рождения, Смирнова-архитектора, и
часть - Смирнова-педагога.
Настоящая публикация - первая попытка обозначить жизненный путь моего земляка. Надеюсь, что со временем он наполнится новыми яркими деталями и уточнениями.
Творческой удачей стало знакомство с семьей правнучки архитектора А. Н. Смирнова - Натальей Ратьковской. Она и ее муж Илья, профессиональные историки, живут в Санкт-Петербурге, воспитывают двоих детей. В их семье бережно хранят память о предке - семейные фотографии, рисунки, чертежи, документы. Все это они любезно предоставили в распоряжение автора.
Биография Смирнова «Хвалынского», так же как и его профессиональная деятельность, оставалась неисследованной еще и потому, что самые значительные работы он создал за пределами родины - в Болгарии. Спроектированные и построенные Смирновым православные храмы стали подлинными символами Софии и русско-болгарской дружбы.
Будущий
архитектор родился в Хвалынске 18 марта 1869 года в семье коллежского
секретаря, потомственного дворянина Казанской губернии Николая
Александровича Смирнова и Софьи Лаврентьевны. 27 марта протоиерей
Казанского собора Георгий Никольский окрестил мальчика и нарек
Александром.
По всей видимости, отец будущего архитектора был переведен в Хвалынск на службу в уездное казначейство. Смирновы проживали здесь некоторое время, пока Николай Александрович не перешел в Казанскую казенную палату.
Уже в Казани в 1887 году Александр окончил реальное училище и уехал в Санкт-Петербург. Здесь он поступил на архитектурное отделение Высшего художественного училища Императорской Академии художеств. Смирнов зарекомендовал себя как прилежный ученик. В 1891 году Ученый совет Академии отметил его успехи двумя серебряными медалями первого и второго достоинства. Как правило, поощрительные медали присуждались за рисунок, свидетельствующий о высшем профессиональном уровне. Золотые медали студентам не вручались.
Выпускной работой Александра Смирнова стал проект здания «увеселительного вокзала». 30 октября 1896 года ему присвоили звание художника-архитектора с правом производить постройки и правом на чин Х класса при поступлении на государственную службу.
25 февраля 1897 года Смирнов получает диплом за подписью президента Академии художеств великого князя Владимира Александровича и ректора Антона Осиповича Томишко.
Для молодого выпускника довольно быстро нашлась
подходящая работа. В 1897 году в Болгарии на южной стороне Шипкинского
перевала было возобновлено возведение храма-памятника в честь Рождества
Христова, посвященного русским воинам, погибшим во время освободительной
русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Проект храма был разработан в
начале 1880-х годов архитектором А. О. Томишко. Но из-за разрыва
дипломатических отношений между Болгарией и Россией проект был заморожен
с 1888 по 1896 год. Непосредственным руководителем большой стройки стал
профессор архитектуры Александр Никанорович Померанцев (автор проекта
Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве (ГУМ) и др.). С 1897
года Смирнов становится его правой рукой. Александр Никанорович к тому
времени был уже известным русским зодчим, педагогом, а в 1899-1900 годах
- ректором Императорской Академии художеств. Проводить много времени в
Болгарии у него просто не было возможности. Поэтому в журналах того
времени совершенно справедливо отмечалось, что на А. Н. Смирнова «была
возложена не только техническая и художественная стороны постройки,
непосредственно связанные между собой, но и все заботы хозяйственного
свойства».
В сентябре 1902 года, к 25-й годовщине освобождения Болгарии от турецкого ига на Шипке, состоялось торжественное открытие монастырского комплекса: величественный храм в стиле ярославских церквей XVII века, братский и паломнический корпуса, здания приюта и духовной семинарии.
За пять лет плодотворной работы А. Н. Смирнов был награжден орденом Святой Анны 3-й степени, а с 1903 года он стал пенсионером Академии художеств. Так ему удалось посетить Европу и собственными глазами увидеть шедевры мировой архитектуры.
Строя храм на Шипке, Александр Николаевич познакомился с подданной Австро-Венгрии Ольгой-Марией (происхождение неизвестно). В России ее звали Мария Павловна. В браке у них родились дети: Николай, Ирина, Юрий и Екатерина.
После многолетних дискуссий, связанных с особенностью русско-болгарских отношений, весной 1904 года в Софии по проекту А. Н. Померанцева началось возведение грандиозного Александро-Невского собора. Руководителями строительства и уполномоченными Померанцева в Софии были назначены Смирнов, освоивший на практике все тонкости инженерных технологий, и молодой выпускник Академии художеств Александр Яковлев. Таким образом, храм во имя святого благоверного князя Александра Невского строили три Александра: Померанцев, Смирнов и Яковлев. Основное строительство и отделка собора были завершены в 1912 году.
Профессионально реализоваться в полной мере Александру Смирнову удалось только в 1906 году. Тогда его проект «Храм искусств» выиграл международный конкурс на строительство здания Государственного училища рисования Болгарии, место под которое было определено в самом центре Софии - с восточной стороны формирующейся площади Александра Невского. Проект Смирнова был разработан в эклектическом стиле и вобрал в себя черты византийско-мавританской архитектуры. Приходится отметить, что на строительство здания в болгарской казне не хватило средств - было возведено лишь одно крыло. Несмотря на это, постройка отвечала всем требованиям рисовального училища, а то, что в нем до сих пор находится национальная Академия художеств, свидетельствует о ее функциональных качествах.
|
|
Вдобавок ко всему с осени 1907 года Александр Николаевич взял на себя руководство строительством русского посольского храма святителя Николая в Софии. Проект был разработан архитектором М. Т. Преображенским. Основные работы по возведению храма были завершены в 1911 году, отделочные - в 1914-м.
В 1910-е годы семья А. Н. Смирнова окончательно переезжает в Петербург. Жили на квартире в Гатчине. К этому времени Александр Николаевич спроектировал и построил на финских землях семейное гнездо - дачу в стиле северного модерна (к сожалению, она была разрушена в годы Второй мировой войны).
![]()
|
|
В предреволюционные годы Смирновы жили в Петрограде в доходном доме на Александровском проспекте.
Революцию архитектор воспринял крайне негативно. По политическим убеждениям он был близок к кадетам. Однако при советской власти Александру Николаевичу удалось устроиться на работу архитектором 3-го района Первого отдела архитектурно-строительного управления Комитета городского хозяйства Петрограда. По семейному преданию, ему предлагали руководство строительством мавзолея для «вождя мирового пролетариата» в Москве, но он отказался.
В 1928 году А. Н. Смирнов скончался и был погребен на Смоленском кладбище в Ленинграде.
Дальнейшее изучение творческого наследия Смирнова заключается в выявлении степени его участия в проектировании возведенных им храмов, а также возможных других, созданных им проектов.
Журнал «Православие и современность» №23
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html