Победить смерть

В чем на самом деле суть христианства?

Когда сегодня в обществе говорят о христианстве, то о чем только не говорят: о традициях и обычаях Церкви, искусстве иконы и православного песнопения, участии-неучастии Церкви в политике и моральном облике батюшек. Но часто ли говорят о самой сути христианства, о том, чем оно отличается от всех остальных религий?

Принять нельзя отвергнуть

В самом деле, храмы бывают не только православные, но и буддийские. Молитвы, поклоны, строгий пост - есть и в исламе, и в иудаизме. А если кто-то думает, что христианство сводится к этике, к моральным наставлениям, «что такое хорошо и что такое плохо» - тому можно привести в пример множество атеистов, которые ведут себя вполне порядочно и ни в какой религии для этого вовсе не нуждаются.

Христианство - это совсем о другом. О том, как победить смерть, которая властвует над всеми нами. И о том, что для этого - Сам Бог, по любви и состраданию к нам, стал человеком и пришел в нашу земную жизнь.

«Бог ведь  невидим и непознаваем, кто-то в Него верит так, а кто-то по-другому, Он велик, как  Он может стать человеком?!» - воскликнут иные. Как Бог может стать человеком, какие технологии Ему для этого нужны - мы не знаем. Но точно знаем одно: Он УЖЕ им стал в нашей земной истории, уже родился на свет, мы знаем его как Сына Божия и Сына Человеческого, Иисуса Христа. Так что христианство - это не теория, как может на первый взгляд показаться, а простой совершившийся факт: Бог стал человеком, чтобы помочь страдающему человечеству преодолеть грех и тление, чтоб восстановить те законы, добрые и благие, по которым Творец создал мир и человека, но которые человек основательно испортил своими безобразиями, творимыми на земле. Христос, Спаситель наш, жил на земле в конкретное историческое время, как говорит православный Символ Веры, «при Понтийстем Пилате», был предательски казнен, а после - воскрес...

Принять этот факт своим сердцем, своей верой, или отвергнуть -  в этом и есть выбор человека, стоящего на пороге христианства. Факт безумный, противоречащий всем законам природы и мира, факт потрясающий. Но факт. И тысячи лет по отношению к нему люди делятся на две части, делятся до сих пор  - одни принимают и идут за Христом, победившим смерть, а другие отвергают и продолжают жить по законам мира сего, по законам неизбежного распада и тления. Что ж, мы люди свободные, Бог не действует на нас насильно, наш выбор - за нами, а вместе с тем и ответственность за всё, что этот выбор с собой несет...

«А вы докажите!»

«Христос воскресе!» - в этих двух словах  вся суть христианства. Он воскрес, и, по любви к нам, готов вести в воскресение, в жизнь вечную, и нас. Путь этот труден, но иного пути в жизнь вечную нет. И вот этому событию посвящен праздник Воскресения, праздник Пасхи Христовой. Этот праздник - самый главный в Церкви, «праздников праздник и торжество из торжеств»,  его празднуют христиане Востока и Запада.

Когда неверующий человек, говоря о воскресении Христовом и нашем в нем участии, говорит: «А вы докажите!» - мы испытываем трудность, формальные доказательства тут не подберешь, не вытащишь из кармана. За века велось много споров, написано много книг, в которых христиане подтверждают библейские истины доказательствами науки или логическими построениями, может быть, кого-то это и убедило, но на самом деле все бывает по-другому: в вопросе, принять или не принять весть о том, что Христос воскрес, надо сперва спросить свое сердце. Сердце - важная вещь, именно в нем и живет вера - и в нем же и умирает, и если человек не хочет верить по каким-то причинам, его и тысячи доказательств не убедят.  И вот мы спрашиваем свое сердце, спрашиваем сами себя, и пытаемся ответить по-честному: хочу ли я верить, что законы этого мира, полные зла, несправедливости, невыносимой тяготы, непобедимы? Что мы родились по чистой случайности, прожили жизнь, полную труда и скорбей, - и совершенно зря, все канет в могилу? Что напрасно  было все лучшее в этой жизни, любовь, творчество, всё, что мы в ней сделали хорошего? Что разлука властвует надо всем, и мы никогда не встретимся более с теми, кого любим, кто ушел от нас за грань смерти? И если мы сами себе говорим: «Нет! Я не хочу этого. Я хочу жизни - настоящей, подлинной, вечной. Я чувствую, что бессилен сам достичь ее, никому из людей это не удавалось - но вот я слышу весть о том, что Богу это удалось, и этот дар Он дает нам...» - тогда сами свойства нашего зрения меняются. Мы приходим в Церковь Христову и видим там то, чего  ранее не видели: присутствие Бога Живого, свет Христов в лицах христиан. И мы, с верой и надеждой, в пасхальную ночь, под звон колоколов в ярко сияющем храме, или дома, если прикованы к постели и не можем прийти, но вместе со всей Церковью - радостно восклицаем: «Христос воскресе! - Воистину воскресе!».

Специально для «Саратовской панорамы» №17 (894)

Священник Сергий Круглов

http://www.eparhia-saratov.ru/pages/2013-05-12-23-17-26-pobedit

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергий Круглов:
Победить смерть
В чем на самом деле суть христианства?
12.05.2013
Преждеосвященная
Что происходит на Литургии Преждеосвященных Даров? Нужно ли на ней причащаться? Размышляет священник Сергий Круглов
27.03.2013
Все статьи автора
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58