И роддома «оптимизированы»...

Как ярославцы борются за свое будущее

Новости Москвы 
0
342
Время на чтение 8 минут

Дорога от тверского города Калязина до ярославского Углича проходит по красивым и живописным местам центральной России. Местность эта была заселена русскими еще до монгольского нашествия, села здесь старые, каждое - с длинной историей. Красивые места. Днем. А ночью - страшные. Когда автомобиль проезжает одно село за другим, и ни в одном из домов не горит свет - становится страшно. Страшно, от осознания одиночества, когда на десятки километров вокруг нет человеческого жилья. И это не в Сибири, на Дальнем Востоке или Камчатке. Это всего в 250 верстах от Москвы.

Общеизвестно, что демографическая ситуация в России остается сложной. Переломить негативную тенденцию к уменьшению численности населения пока не удается. Проблем здесь много, и одна из них - неудовлетворительное состояние системы родовспоможения. О недостатках и проблемах российских родильных домов говорят и с высоких трибун, и на страницах интернет-форумов. Говорят и о недостаточном уровне квалификации медперсонала, и об устарелости оборудования, и о бытовых сложностях, но главная претензия российских рожениц заключается в человеческом отношении, а вернее - в его отсутствии.

Если посмотреть достоинства роддомов, которые считаются «хорошими», куда стремятся попасть, пусть и на платной основе, то главными из них будут не наличие новейших приборов и препаратов, и даже не телевизоры в палатах, а именно отношение персонала к пациентам. Где разрешают мужьям присутствовать при родах, а новорожденному - находиться в одной палате с матерью, где не вкалывают роженицам замедляющие препараты только потому, что у врачей кончается смена.

Другим симптомом недоверия населения к родильным домам стало распространение практики домашних родов. Медицинское сообщество активно выступало и выступает против, но собранные в начале 2000-х годов в Казани статистические данные выявили неприглядную картину - число неблагополучных родов в роддомах оказалось заметно больше, чем при домашних родах.

Правительство приняло определенные меры. В 2006 году начала действовать программа родовых сертификатов, которые можно использовать для оплаты родов в родильных домах, что должно было повысить качество обслуживания в оных. Некоторый эффект эта мера принесла, но коренным образом ситуацию не изменила.

Более того, все большее распространение получил такой вид «медицинского туризма» как роды за границей (главным образом, в Европе и США). Интернет пестрит подобного рода предложениями, при этом цены на эту услугу уже сравнялись с ценами на роды в лучших российских роддомах.

У проблемы есть и еще одно измерение. Столкнувшись с реалиями отечественных роддомов, многие женщины говорят себе «никогда больше», и отказываются от заведения второго и последующих детей. Т.е. хамство, грубость и некомпетентность медицинского персонала превращаются в один из негативных факторов, обостряющих демографическую ситуацию в России.

Говоря о важности этой проблемы, Президент России В. Путин отметил:

"...напоминаю главам всех субъектов России о необходимости создания и осуществления собственных региональных программ демографического развития. Демографы утверждают, что выбор в пользу второго ребёнка - это уже потенциальный выбор в пользу третьего. Важно, чтобы семья сделала такой шаг. И, несмотря на сомнения некоторых экспертов (а я отношусь к ним с уважением), я всё-таки убеждён, что нормой в России всё-таки должна стать семья с тремя детьми..."

Ситуация стала настолько сложной, что даже чиновники министерства здравоохранения озаботились поиском мер по улучшению ситуации. Для начала они определили, что в родильном доме должно приниматься не менее, чем 500 родов в год. Такой размер, по мнению министерских чиновников, является оптимальным и с точки зрения поддержания врачебной квалификации, и с финансово-экономической. На бумаге все действительно выглядит гладко - врачи получают достаточную практику и достойную зарплату, а это, в свою очередь, позволяет повысить требования к ним и в итоге кардинально улучшить ситуацию в системе родовспоможения.

Но остался один вопрос, о котором чиновники федерального министерства забыли, зато вспомнили региональные - об оказании помощи роженицам в малых городах и сельской местности. Населения в этих населенных пунктах немного, а потому родильные дома и акушерские пункты «не добирают» определенной в Москве нормы - 500 родов в год. А раз так, то должны быть закрыты. Другим мотивом для закрытия сельских роддомов стало несовершенство их инфраструктуры и оборудования, о чем прямо заявила директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Е. Байдарина: «Есть койки, где нет канализации и горячей воды. Да, там замечательные врачи. Но они не могут, принимая роды дважды в месяц, отработать тот навык, который нужен акушеру, чтобы в секунду решить задачу. Я понимаю тех женщин, которые хотят, чтобы рядом был роддом. Но если на двух чашах весов взвесить, что лучше: приехать в роддом за пять минут и иметь риск неблагоприятного исхода, а он есть, или проехать чуть дольше... Так, наверное, правильнее».

Интересно, в курсе ли госпожа Байдарина, что роды (особенно вторые и последующие) могут протекать весьма быстро? Что от первых признаков до собственно рождения ребенка может пройти всего 2 - 3 часа? Что даже в Москве, где расстояние до роддомов менее 10 километров, где служба скорой помощи укомплектована лучше всех в стране, только в 2012 году около 30 детей родились «на колесах»? Просто потому, что не успели доехать до больниц. Какие у нас расстояния и дороги в провинции из московских кабинетов не видно, да и из ярославских, похоже, тоже. После проведенной местным департаментом здравоохранения «реформы» роженицам приходится преодолевать расстояния от 20 до 40 километров, по нашим разбитым дорогам. В зимнее время далеко не все из них регулярно чистятся от снежных заносов. В январе этого года одну из рожениц Борисоглебска везла в роддом пожарная машина, дорогу которой прокладывал трактор. Весь путь занял несколько часов.

То есть закрытие роддомов в малых населенных пунктах означает на практике не «улучшение условий медицинского обслуживания населения», а полное уничтожение такого обслуживания.

Ибо теперь женщины будут рожать дома, в машинах скорой помощи или вовсе на дороге. И ведь даже в несовершенном роддоме, где нет горячей воды и канализации, условия лучше, чем в кузове «Газели».

Но дело не только в расстоянии, обеспеченности машинами скорой помощи районов (хотя и с этим есть проблемы) и нерасчищенными дорогами. За бумажными проектами незаметны те проблемы, на которые отныне обречены жители малых городов и сел. Положим, что жители поняли и приняли аргументы чиновников и согласились с тем, что рожать лучше в большом роддоме за полсотни верст от родного дома. Чтобы не подвергать себя риску родов в машине женщина на последних неделях беременности должна сама добраться до больницы. Не на скорой помощи (она выезжает, только если роды начались), а на обычном транспорте. Допустим, она добрались до роддома благополучно, государство предоставило ей кров и медицинское обслуживание. Но если мы говорим о благополучной и нормальной семье, то в эти важные для женщины моменты с ней рядом должен быть муж. Его скорая не возьмет ни при каких обстоятельствах. И в палату не положат. Значит, он должен за свой счет добраться до города, в котором находится роддом, оплатить гостиницу, питание и т.д. А с кем останутся дети, если роды не первые? Далее, после благополучных родов женщину и новорожденного выписывают из роддома на третий - четвертый день. Если раньше дорога до дома занимала не более получаса, то теперь не оправившейся от родов матери и младенцу, которому нет и недели от роду, предстоит изрядное путешествие в родные пенаты, но теперь они не вправе рассчитывать на скорую помощь, а должны обходиться своими силами.

Говоря проще, проводимая реформа означает для жителей одно - бросайте свои села и городки и перебирайтесь в крупные города, где есть условия для жизни. Пока еще есть.

Не удивительно, что жители Мышкинского и Борисоглебского районов Ярославской области не оставляют надежды остановить чиновников. Местный активист, член Молодежной Общественной Палаты Ярославской области Леонид Чистяков еще в декабре начал собирать подписи против закрытия родильного отделения в Мышкине. «Население Мышкинского района не так велико, всего лишь порядка 11,5 тыс. чел. Количество родов, совершаемых в год, менее 100. Район разделен с областным центром 100 км и рекой Волга. Летом нас выручает паромная переправа, а зимой - в объезд через Углич. Наше родильное отделение закрыли на месяц раньше - 1 декабря. Как заверил меня главврач по телефону, у больницы есть возможность доставлять роженицу в Угличский родильный дом или в Ярославль». Чтобы представить себе ситуацию, можно взглянуть на карту - от Углича Мышкин отделяют 40 километров, от Ярославля - летом (когда работает паром) 100 километров, а зимой - все 150. Для жителей сел Мышкинского района это расстояние еще больше.

В соседнем Борисоглебском районе было собрано более 3000 подписей против закрытия (всего в районе проживает 12000). И местные, и федеральные чиновники мнение населения проигнорировали, но общественность не намерена сдаваться:

«Деревни в нашей местности на самом деле не умирают, наоборот, благодаря возрождению местных православных общин люди готовы здесь создавать семьи и воспитывать детей, поддерживать друг друга и помогать своим многодетным соседям не на словах, а на деле», - считает священник Александр Аниканов, настоятель храма села Щурово Борисоглебского района. Так, узнав о намерении ликвидировать роддом еще несколько лет назад, инициативу взяли в свои руки приходы Борисоглебского района. Что называется, всем миром, собрали более 300 тысяч рублей и отремонтировали здание. «Учреждения, которые, возможно, кажутся неэффективными из-за малого количества пациентов, на самом деле жизненно необходимы людям, - утверждает о. Александр. - Но данные статистики, на которых основаны выводы чиновников, неутешительны: считается, что если в медицинском учреждении рождается менее 500 детей в год, то оно должно быть «оптимизировано». Борисоглебский район - это примерно 12 тысяч жителей. Конечно, большинство населения - люди пожилого возраста: как известно, молодежь уезжает из села - и это не новая тенденция. Но при этом в год здесь рождается 160-170 детей. Мы общаемся не с числами, а с живыми людьми. Моя матушка родила в роддоме Борисоглебска троих, готовится родить четвертого, да и в семьях наших односельчан постоянно рождаются дети...».

«Конечно, осложненные роды сегодня в нашем роддоме принимать нельзя, там нет для этого условий, поэтому многим роженицам приходится ехать в крупные города, - соглашается о. Александр. - Но очевидно и то, что если перестанет существовать наше родильное отделение, большинство женщин, у которых нет опасных осложнений, просто-напросто будет рожать дома».

Отчаянная борьба мышкинцев и борисоглебцев за право жить на земле своих предков привлекла внимание федеральных СМИ, но не остановила чиновников.

 

1 января 2013 года родильные отделения в Мышкине и Борисоглебске были закрыты. За первые два месяца нынешнего года в этих районах родились 20 детей. В двух случаях чтобы доставить рожениц в роддома, пришлось задействовать структуры Центра медицины катастроф, предназначенные для действий в условиях чрезвычайных ситуаций.

И действительно, в этих районах Ярославской области сегодня сложилась чрезвычайная ситуация, спровоцированная росчерком пера чиновника.

Многие могут сказать - большая ли это проблема? Ведь в этих районах живет всего 24 тысячи человек. Ничтожно мало в масштабах огромной 140-миллионной России.

В 1914 году на территории Мышкинского уезда Ярославской губернии проживало 115 тысяч человек. Ровно в 10 раз (!!!) больше, чем сейчас. Здесь не было войны, сюда не дошли немецкие танки и не долетали стервятники с черными свастиками на килях, здесь просто хозяйствовали советские чиновники. Нынешние «реформаторы» здравоохранения стремятся довести их дело до логического конца. Чтобы не осталось вовсе жилых сел и городов, чтобы только ветер и метель хозяйничали над бывшими землями, где когда-то жили русские люди. Когда темной порой едешь по провинциальным дорогам Ярославской области в такой исход очень легко поверить. Впрочем, пусть бюрократы не торопятся праздновать победу. В гербе города Мышкина - бегущая мышь, в память о легенде, согласно которой мышка разбудила прилегшего на траву князя и спасла его от ядовитой змеи. Мышь - зверек малый, да живучий. В советское время Мышкин дважды лишали городского статуса, и оба раза жители, неравнодушные к судьбе родного города, добивались его возвращения. А в последние годы превратили маленький город в один из наиболее привлекательных и дружелюбных туристических центров центральной России. Они так просто не сдадутся. И их борьба против топорного проведения медицинской реформы не останется без поддержки. 

http://www.stoletie.ru/vzglyad/i_roddoma_optimizirovany_181.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
15.09.2025 03:34
Россия на распутье
Новый комментарий от учитель
14.09.2025 23:43
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Yurii
14.09.2025 22:11
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
14.09.2025 17:21
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29