Чудо в Неделю о блудном сыне

Однажды осенью я был требным и дежурил в соборе. Закончив свои дела и заперев алтарь, направился в свечную лавку относить ключи. В полупустом храме на скамейке сидела средних лет женщина. При моем появлении она встала:

Исповедь. Фото: А.Поспелов / Православие.Ru
Исповедь. Фото: А.Поспелов / Православие.Ru
- Батюшка, можно с вами поговорить?

Мы сели на скамейку. По своему небольшому священническому опыту я понял, что разговор скорее всего будет о детях. Вообще 90 процентов проблем, с которыми приходится сталкиваться священнику при общении с людьми, - это взаимоотношения в семье. Не был исключением и этот случай.

- Дочь у меня младшая - непутевая, - вздохнув, начала женщина. - Все у нее не как у людей. И человек она хороший, скромная, симпатичная - да только вот слабохарактерная, под дурное влияние часто попадает. Началось все у нас дома, в селе. Спуталась с каким-то, ребенка от него родила. После этого они расстались, конечно. А в последнее время совсем от рук отбилась. Уехала в Вольск, живет там с очередным молодым человеком. Ребенок с нами... Все, что они заработают, на пиво и сигареты спускают... Слушать нас с отцом не хочет. Я вот не знаю, может, ей сейчас там и есть нечего.

Женщина надолго замолчала. Сидела смертельно уставшая.

- Упустила я ее. Все в детстве баловала: любимая дочь была. А вот что выросло. Что делать? Нужно ли ей помогать? И как? Подскажите.

- Помогать, безусловно, нужно, - говорю. - И прежде всего, уделять ей как можно больше любви и внимания. При первой возможности езжайте к ней в Вольск, вообще посещайте ее как можно чаще. Чтобы она видела, что нужна своим родителям, что ее любят, хотят вернуть домой.

- А материально помогать ей надо? Ведь, повторяю, у нее, может быть, и еды сейчас нет.

- Деньги, конечно, лучше не давать. А продукты привозите тоже как можно чаще.

- Еще одна проблема беспокоит меня, батюшка. Старшая дочь (она здесь, в Саратове, живет) как только узнает, что я младшей помогаю, начинает меня ругать. И обида у нее на меня какая-то, воспринимает помощь младшей как личное оскорбление. Будто подменяют ее в это время. Ведь они сестры! Почему такое происходит?

- Вы читали в Евангелии притчу о блудном сыне? - спрашиваю.

- Нет, - женщина пожимает плечами.

- Почитайте. Это Евангелие от Луки, 15-я глава. Там как раз ваш случай описан. В этой притче младший сын возвращается домой. Будем молиться, чтобы то же произошло с вашей дочерью.

* * *

После того разговора прошло несколько месяцев. В минувший четверг я вел занятия в молодежном обществе. Накануне Недели о блудном сыне мы разбирали соответствующую притчу.

- Удивительно, как тесно порою евангельские события переплетаются с нашей повседневной жизнью, - уже заканчивая, сказал я. - Очень часто дети, когда с их младшими братьями и сестрами случается беда, вместо того чтобы помочь, поддержать родителей, ведут себя точно так же, как этот старший сын из сегодняшней притчи. Был у меня однажды случай... - и здесь я рассказал об описанном выше разговоре.

Занятие закончилось. Ко мне подходили ребята, спрашивали о чем-то, брали благословения. Подошла и Настя - прихожанка нашего Свято-Троицкого собора, очень искренняя, добрая девушка. Ходила она к нам на занятия с самого сентября.

- Батюшка, а ведь это про меня история, - сказала она. - Это я та старшая дочь, о которой вы сейчас рассказали.

Я не придал ее словам значения. Подумал, что она говорит образно, в переносном смысле.

- Вы в субботу служите? - спросила она.

- Конечно.

- Ко мне мама приехала. Мы с ней придем.

- Хорошо. После службы меня дождитесь. Пообщаемся.

* * *

Закончилось Всенощное бдение. В голове еще звучали песнопения Недели о блудном сыне. Сняв епитрахиль и поручи, я вышел из алтаря в храм. Настя с мамой ждали меня, как мы и договорились. Лицо мамы мне показалось знакомым.

- Мы с вами уже общались, батюшка, - сказала она, когда мы отошли к окну поговорить. - Помните, в ноябре? С дочерьми у меня еще проблемы были, как в притче о блудном сыне...

Я остолбенел. В голове складывалась какая-то чудесная мозаика судеб и событий.

- А ведь младшая моя, Елена, домой вернулась. С нами сейчас живет. С молодым человеком своим вроде почти рассталась.

- Как Настя сейчас реагирует, что вы младшей помогаете? - спрашиваю.

- Вроде меняться стала. Работает над собой. Хотя видно, что ей тяжело.

- Я в этот четверг ей нечаянно такой урок преподал... Она, наверное, теперь все поймет. Рассказал ей о нашем осеннем разговоре, не предполагая, что она и есть ваша старшая дочь. Вот какие чудеса бывают!

- Да уж, действительно. А у меня Лена сейчас в Саратове сессию сдает, мы, Бог даст, завтра все вместе в храм придем.

* * *

Шла литургия. Диакон Илия читал Евангелие, притчу о блудном сыне. Я слушал и думал, что вот сейчас стоит в храме мать и две дочери, а Господь словами Священного Писания рассказывает им об их поведении, о тех событиях, которые они совсем недавно пережили. Вот так чудо!

После службы я вышел из алтаря в храм. Они меня встретили всей семьей. Только папы с ними не было.

- Это наша Лена, батюшка, - сказала мама. - Познакомьтесь.

Передо мной стояла молодая симпатичная девушка с ребенком на руках. Я представлял Лену совсем другой. Воображение рисовало мне нагловатую, вызывающе одетую девицу. На самом деле в общении Лена оказалась очень скромным человеком, после всего пережитого она выглядела какой-то притихшей.

Я благословил их, поздравил с Причастием. Отойдя в сторону, мы долго разговаривали. Наконец Лена с мамой ушли. (Перед уходом я спросил у них разрешения, изменив имена, написать о приключившихся с ними событиях, на что и получил одобрение.)

Мы с Настей продолжили разговор.

- Поняла, какой урок тебе Господь преподал? - спросил я ее.

Она кивнула.

- Вы сестры, поймите. Надо друг другу помогать, поддерживать.

- Я все поняла, батюшка. Конечно, чтобы измениться, мне надо как следует над собой поработать... Лена очень нерешительная, ее по жизни надо за руку брать и вести. Многие этим пользуются. Ей нужно, чтобы рядом был кто-нибудь верный и надежный.

- Ну вот и будь рядом. Бери и веди.

- Хорошо. Я буду рядом. Присмотрю за ней.

* * *

Вот так в Неделю о блудном сыне Господь собрал в Своем храме эту семью: счастливую мать, чей ребенок был мертв и ожил, пропадал и нашелся; младшую дочь, вернувшуюся в отчий дом из страны далече, и дочь старшую, осознавшую всю мерзость своего поведения. А меня для чего-то поставил свидетелем этого чуда.

Священник Дионисий Каменщиков

http://www.pravoslavie.ru/put/59926.htm
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Священник Дионисий Каменщиков
Все статьи Священник Дионисий Каменщиков
Последние комментарии
«Я не первый, а единственный!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.03.2021 11:42
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от р.Б. Алексий
05.03.2021 10:50
5 марта 1953 года: версии
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.03.2021 10:43
Тик-Ток и внутренняя пустота
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.03.2021 10:15
Сталин и Третий Рим
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.03.2021 09:48
КПРФ готовит теракты?
Новый комментарий от Туляк
05.03.2021 09:20
Памяти монахини Христины (Диаб)
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.03.2021 09:08