Ностальгия по русскому

Павел Седов 
0
25.02.2013 115

После публикации в газете «Радонеж» моей заметки о новоиспеченной радиостанции «MoscowFM», работающей на английском языке, я почувствовал психологический дискомфорт и вину перед любезным читателем. Глазами бипатрида - человека с двойным английским / русским гражданством - следовало сначала взглянуть на российскую радио - тележурналистику, а уж потом на заморскую. Итак...

В Лондоне по русскому языку я соскучился. Вернувшись в Москву, сразу же включил популярную радиостанцию «Маяк». В прямом эфире один из руководителей Госдумы торжественно объявил на всю необъятную страну о том, что собирается «предлОжить» - с ударением на «О» - любезным его горячему сердцу согражданам новые мудрые законопроекты. Затем радиожурналист призвал сограждан отдыхать в России, праздновать на Родине «своЁ день рождения», а не «мотаться по загранкам».

Переключился на спортивную радиоволну и порадовался, услышав, что ЦСКА выигралО в обЕих последних поединках. Включил телевизор. Обозреватель газеты «Известия» толково рассуждал о, по его определению, «просрАченной» задолженности народонаселения по потребительским кредитам. Ей Богу, так и говорил, с четким ударением на «А»!

По другому каналу, милая девушка вела репортаж из итальянского курортного городка Портофино. В подсознании всплыла сказочная мелодия «IfoundmyloveinPortofino». Телепередача духовно обогатила мена. Узнал, что в Портофино всё «ништяк», «клёво», «ни фига себе» и «обалдеть можно». Классический образец нынешней российской журналистики.

В ней доминирует дремучая воинствующая деревенщина, получившая дипломы «журфаков» за родительские рубли / доллары / евро, заплаченные за зачеты / экзамены / курсовые / дипломные работы. С интеллектуальным и общекультурным уровнем фонвизинского Митрофанушки. Сравнивать нынешнюю российскую радио-журналистику с английской, язык не поворачивается. Квасным патриотизмом не страдаю.

Зашел в Интернет на «Яндекс.ру» и прочитал свежую новость: «ГАИ перекрылО движение по Авиамоторной улице из-за пожара». Ни у одного из юных столичных радио - ведущих язык не повернется сказать в эфире на родном языке «звуковая дорожка», нет, обязательно нужно «soundtrack». Не «Клуб семь», а «Clubseven». Не «звук», а «sound», не «возвращение» былого кумира на сцену, а его «comeback».

Заключительным аккордом прозвучали во всероссийском эфире слова государственного мужа о том, что международное положение России обуславливает «Та ситуация, которая сейчас присутствует» (цитирую дословно).Чеховская барышня сетовала о подобных недоступных её разуму интеллектуалах: «Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном».

Волею судеб ваш автор побывал на заседаниях парламентов в нищих странах Азии и Африки. Однако «текста», подобного звучащему в Госдуме, там услышать не довелось. Коллеги переводчики с русского на русский: помогите изложить на человеческом языке речи российских парламентариев! Задача многосложная, но реальная.

Сам премьер Д. А. Медведев регулярно употребляет загадочное для русского уха слово «драйв». В словарях В.И. Даля, С.И. Ожегова и Д.Н. Ушакова его и не ищите. «Ломовой кайф», должно быть, переводится на «новояз». Чего ждать от юных подопечных премьера?

«Обогащать» русский бессмысленно, не зулусский. Русский язык словарно богаче английского раза в три. И когда я вижу на Кутузовском проспекте огромный стенд с рекламой жилого поселка под названием «Нахабино Country», мне смешно и грустно. Даже официальная московская радиостанция именуется «CityFM», а ее основная программа - «CityLife». Все на английском, а не на русском, почему, Господи? Ответьте, пожалуйста, Отцы города, вы же платите радиостанции! А «кто платит, тот и музыку заказывает».

Англичане свой язык любят, гордятся им, берегут. А русские журналисты родной речи стесняются, считая ее жалкой и второсортной на фоне языковой палитры Европы и Америки. Поэтому родной язык всячески пытаются европеизировать и американизировать, дабы большепоходить на «иностранцев», и, тем самым, дистанцироваться от «лапотной» России.Смешение «французского с нижегородским», по А.С. Грибоедову. Уверен, многие СМИ вообщес удовольствием перешли бы английский язык, вот только учить его лень.

В результате классические педерасты превращаются в «сексуальное меньшинство». Негры - в «афроамериканцев». Песни - в «композиции». Серии телефильмов - в «эпизоды». Несть числа примерам подобных издевательств над великолепным, богатейшим русским языком. Миллионы россиян слушают подобную дичь уже как норму родной речи.

Почти все радио-ведущие хором повторяют в эфире определение «в этой стране», даже не задумываясь, сколь оскорбительно оно звучит для слушателей, не утративших чувство национальной гордости великороссов. Простите за высокопарный стиль, но «это» - не «эта страна», а ваша, друзья, Родина. Как Англия - Родина для англичан. Поражаюсь, насколько атрофировалось у радио - журналистов чувство «любви к родному пепелищу, любви к отеческим гробам» (А.С. Пушкин). «Златой телец» все чувства сжевал.

Логичный вопрос: «Ребята, если вы так не любите Россию, презираете, ее язык и культуру, зачем же вы в ней живете? Работаете на радио? По нынешним временам для вас весь мир открыт. «Запреты на выезд» канули в Лету. Вперед - в Европу, в Штаты, Австралию, Бразилию и т.д. Там родная для вас атмосфера, демократию и культуру можете ложкой хлебать. Уезжайте в «ту» страну, наслаждайтесь жизнью, счастливого пути, а обитатели «этой» будут слушать по радио человеческий русский язык. На ВВС, правда, вас и в дворники не возьмут. Я слушаю в Лондоне по радио человеческий английский язык.

Напоследок мрачно подумалось: хорошо живется в России англичанину, не знающему русского языка! Ни тебе дикой матерщины вокруг, ставшей нормой общежития, ни безграмотных радио, телевидения, Интернета. Но, быть может, дорогие читатели «Радонежа», мы все же вернем в эфир «великий и могучий» русский язык? После дождичка в четверг на горе свистнул рак, рыба запела, грянул гром и мужик перекрестился. Пора, пора, засучив рукава, россиянам принимать меры радикальные для спасения родной речи.

Павел Седов

http://www.radonezh.ru/analytic/17743.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Седов
Все статьи Павел Седов
Последние комментарии
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.05.2021 05:54
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Туляк
08.05.2021 05:11
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от боеприпас
08.05.2021 05:01
Патриарх Варфоломей подталкивает грузин к расколу
Новый комментарий от Владимир Николаев
08.05.2021 03:36
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от Владимир Николаев
08.05.2021 03:15