В прошлом году накануне Великого поста активистки группы «Pussy Riot» пришли в храм Христа Спасителя и, взобравшись на амвон, исполнили перед алтарем «панк-молебен».
По факту этой акции было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), предусматривающей до семи лет лишения свободы. Хамовнический районный суд города Москвы вынес приговор участницам скандальной группы «Pussy Riot» - по 2 года колонии общего режима. И важно не то, большой срок или маленький. Важно, что за безобразие, учиненное в храме Божьем, наступило реальное наказание. И голоса нескольких десятков крикливых русофобов и христоненавистников не смогли этому помешать.
Есть одна очень важная вещь, которую хочется сказать об истории с «Пусси Райот» не столько как христианину, сколько как юристу и гражданину. Я искренне пытаюсь быть этаким «умеренным», сторониться конспирологических теорий, распространение которых еще сильнее поляризует и без того накаленное общество. Но мнения и оценки по поводу акции в храме Христа Спасителя, которые то и дело звучат в медийном пространстве, вызывают у меня глубочайшее удивление. Прежде всего, как у человека, занимавшегося когда-то правовой наукой.
Представим себе абстрактную ситуацию:

Предположим, что исполнители найдены. И вот в зале суда речь в защиту обвиняемых в разжигании национальной розни берет их адвокат.
«Уважаемый суд, согласно Конституции РФ официальным языком нашей страны является русский язык. На русском языке указанный текст является непонятным набором звуков, а значит не может считаться оскорблением чьих-либо национальных чувств. Считаю, что здесь может идти речь только о порче имущества, поэтому мои подзащитные согласны оплатить побелку стены».
Абсурд? Конечно. И это очевидно не только юристам. Когда ставится вопрос о факте оскорбления национальных или религиозных чувств, юрист обязан дать правовую оценку тому, что означали те или иные слова и действия с позиции оскорбленной стороны, а не какой-то иной. Должны учитываться все значимые культурологические и исторические факторы, вся подоплека. Естественно, что для полного рассмотрения дела также необходимо установить, знали ли и учитывали эти факторы правонарушители.
Условно говоря, если у алеутских племен подкинуть другому племени мертвого тюленя означает страшнейшее оскорбление, как правило, приводящее к кровной вражде, этот факт соответствующим образом должен быть оценен российским правосудием, без всякого небрежения к архаичности подобных явлений. Эти вещи имеют отношения к сущности права. Это принцип следствия и суда, закрепленный в УПК (принцип полного и всестороннего рассмотрения дела).
Теперь обратимся к тому, что звучит в медиапространстве со стороны «либеральной общественности» по поводу акции в храме Христа Спасителя. С моими комментариями.
Уполномоченный по правам человека Лукин заявляет: «Их надо выпускать. Это административное дело».
Уважаемый омбудсмен, вы же юрист. Если вы говорите это не в целях повышения своего политического рейтинга, то должны понимать, что отличие хулиганства от разжигания религиозной розни состоит подчас в весьма тонких вещах. Если вы не знакомы с внутренними основаниями жизни Православной Церкви, вы не можете дать и взвешенную юридическую оценку данному случаю. Потому как факт оскорбления проверяется по его значению для оскорбленного, а не того, кого это оскорбить не может в силу принадлежности к иной национальной или религиозной общности.
Заметки ЖЖ и комментарии в новостях СМИ полны фраз в духе: «У нас светское государство. Реальный срок за хулиганство в храме возвращает нашу страну к временам инквизиции».
Уважаемые господа. Вы, такие поборники прав и свобод, поминаете Конституцию и всевозможные декларации, которые в жизни не открывали, к месту и не к месту. Вы глубоко ошибаетесь, если думаете, что светское либеральное государство означает на практике: нагадить в подворотне и храме - хулиганство одного порядка. Если это действительно так, вы не понимаете НИЧЕГО ни в правах человека, ни в либерализме, ни в светском государстве.
Одно из ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ прав человека - право на свободу вероисповедания. Оно включает в себя право иметь место, которое люди этой веры будут считать сакральным, а поведение людей в этом месте будет подчиняться правилам этой веры. И сознательное дерзкое нарушение этих правил должно считаться нарушением совершенно иного уровня, чем просто хулиганство (Кодекс ФРГ устанавливает срок до 3-х лет за подобные нарушения). Это тоже основы прав человека.
Когда адвокаты девушек интерпретируют как пример инквизиционного мышления упоминание в обвинительном заключении постановлений Церковных соборов первого тысячелетия, то они просто отрабатывают свои деньги, стараясь выиграть дело за счет общественного резонанса.
С точки зрения права, упоминание этих документов ОБЯЗАНО быть в обвинительном заключении, для того чтобы последнее считалось юридически обоснованным. Так положено. В этом нет ничего странного, это, наоборот, обнадеживает, что определенное количество настоящих юристов на службе у государства все-таки есть.
Упоминание постановлений Церковных соборов, определяющих жизнь Церкви до сих пор, выполняет в обвинительном заключении ту же роль, которую в описанном выше гипотетическом случае играла бы лингвистическая и культурологическая экспертиза фразы на неизвестном большинству россиян языке. Она просто необходима для всесторонней юридической оценки и квалификации происшедшего. Это никакая не инквизиция, это обычная нормальная юриспруденция, как она есть. Так по учебникам в институтах учат.
Мне кажется, можно следующим образом объяснить появление столь нелепых с точки зрения права заявлений в большинстве своем образованных людей. Большинству из них очевидно: стоит серьезно разбираться, что именно является оскорблением некой малочисленной национальной группы людей. Например, общественность не удивили бы экспертизы и отсылки к истории вопроса в отношении покушений на чувства ламаистов или народа мари. Но у нас в России, где православными называют себя 65 процентов, многие, особенно интеллигенция, уверены, что они знают православное учение, и соответственно, могут легко говорить за православных.
Сколько раз я слышал избитый и бредовый стереотип: «Это политическое дело, если бы пели не про Путина, ничего бы не было». Когда настоящий воцерковленный христианин скажет: «Вы не понимаете, у меня ощущение, что плясали на могиле моей матери», ему в ответ ухмыльнутся: «Да ладно, знаем мы вас, все дело в Путине». И вот здесь возникает самый главный вопрос:
Либералы ли либералы? ...если они смеют говорить другим людям ВО ЧТО И КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ТЕ ВЕРЯТ.
Нравится это или нет, но необходимо признать факт, что христианство полностью от начала и до конца мистично. Оно реально подразумевает наличие святого. Причем в истории христианства множество случаев, когда люди шли на смерть ради сакральных предметов. В 30-е годы православных иногда взрывали вместе храмами, потому что они не соглашались оттуда выйти, чтобы воспрепятствовать уничтожению святыни. Это о последователях этого учения сейчас говорят, что им на самом деле важен Путин, а не сквернословие на амвоне?
Из христианства невозможно убрать веру в то, что в Чаше Тело и Кровь Христовы и что амвон - символ Неба, и во время службы священству сослужат ангелы. Я понимаю, что в это на самом деле верят (а значит и являются христианами в строгом смысле) не более миллиона человек в России. Но факт заключается в том, ЧТО ОНИ ИМЕЮТ ПРАВО В ЭТО ВЕРИТЬ ПО ЗАКОНАМ ЛИБЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА. И имеют право, чтобы о том, оскорбили их чувства или нет, судили они сами, а не кто-то за них.
Все эти рассуждения, касающиеся только основ права, приводят к очевидному выводу. Существует иллюзия того, что либеральное движение в отечественном медиапространстве есть форма борьбы европейского почитания законности с отечественным авторитаризмом и мракобесием. Это ничем не оправданный стереотип. Риторика этих людей предельно далека от понимания сущности и либерализма, и демократии, и законности, и прав человека. Делая вид, что они защищают закон от попрания, они в своих выражениях демонстрируют, что не понимают основ права и сущности закона.
http://www.orthedu.ru/eparh/print:page,1,6469-o-yurisprudencii-i-pussi-rajot-bez-isterik.html