С планами восстановления церкви во имя Святого великомученика Дмитрия Солунского с давних пор выступала греческая община. Теперь она обратилась к городским властям с предложением восстановить храм на месте снесенных билетных касс.
- Прежняя церковь, стоявшая на месте БКЗ, в градостроительном отношении была поставлена достаточно случайно. А храм должен быть доминантой пространства. Если поставить его на новом месте, там, где были кассы, то он будет... на своем месте. Это зрительная ось, которая является продолжением Лиговского проспекта. Церковь будет видна и с Невского, - считает архитектор Дмитрий Лагутин.
Его мастерская «Архитектурная фабрика 32 декабря» разработала эскизный проект восстановления храма на основе сохранившихся чертежей архитектора Романа Кузьмина. Как известно, церковь была одной из первых в России, построенных в византийском стиле.
По утверждению Дмитрия Лагутина, стройка бизнес-центра на месте билетных касс началась с нарушениями, которые дают возможность побороться за отмену строительства. О каких нарушениях идет речь? Нет согласования Градостроительного совета города, не проведены предварительные археологические раскопки.
- Когда начали рыть котлован под бизнес-центр, наткнулись на старинные кирпичные своды - очевидно, Лиговского канала, заключенного в трубу еще в конце XIX века, - отмечает Лагутин. - Но находки здесь могут быть и гораздо более значимыми, ведь канал проходил по трассе бывшего Новгородского тракта, где культурный слой может относиться к далеким допетровским временам. Эти места начали осваиваться еще в XII веке, когда по песчаной гряде прошел тракт, которым пользовались новгородские купцы для провоза своих товаров к невским берегам.
Еще в ноябре прошлого года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир поддержал восстановление Греческой церкви, написав обращение к губернатору. Вскоре после этого главный архитектор города на заседании рабочей группы Совета по историческому наследию предложил рассмотреть вопрос о строительстве Греческой церкви в Некрасовском садике. Совет это предложение единогласно отклонил: там эта церковь абсолютно лишняя. Более того, строительство запрещено Градостроительным кодексом и городским законом «О зеленых насаждениях общего пользования».
Воссоздание Греческой церкви на месте билетных касс БКЗ поддержали такие авторитетные историки архитектуры, как Андрей Пунин и Владимир Лисовский. По мнению последнего, весь Невский проспект построен на такой системе градообразования, при которой храмы находятся в некотором отдалении от него - в «нишах». Таковы и армянская, и лютеранская, и католическая церкви, и Казанский собор.
- Такие «боковые раскрытия» - это тема Невского проспекта, - считает Владимир Лисовский. - Поэтому добавить еще одну боковую перспективу было бы очень интересно и полезно с градостроительной точки зрения.
- Воссоздание Греческой церкви чрезвычайно полезное дело во всех отношениях, включая и политические, - уверен Андрей Пунин. - Сейчас Греция находится в тяжелом положении, прежде всего экономическом. И такой акт солидарности с греками не мог бы быть не замечен.
- Греческая община готова участвовать в возрождении церкви, - отмечает Дмитрий Лагутин. - Кроме греков и жители Петербурга хотят принять участие в восстановлении реликвии.
Есть место и для бизнес-центра - на участке, прилегающем к брандмауэру дома № 6 по Греческому проспекту.
Кстати, от уничтоженной Греческой церкви все-таки кое-что сохранилось. Наша газета уже рассказывала о практически детективной истории с забальзамированными останками крупнейшего предпринимателя, мецената, благотворителя Дмитрия Бенардаки, захороненного в прежней церкви. Именно на его средства и была построена эта церковь, ставшая одним из самых ярких даров Бенардаки Петербургу.
Останки именитого грека, служившего России, были обнаружены при уничтожении церкви в 1962 году, а затем фрагменты неведомыми путями попали в различные медицинские учреждения города, где использовались как учебные анатомические препараты. Сердце, запаянное в специальную колбу, хранилось с тех пор в музее кафедры судебной медицины Государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова.
В сентябре 2011 года останки Бенардаки торжественно, с почестями захоронили в Александро-Невской лавре. Однако это не единственная реликвия, связанная с Греческой церковью. Оказалось, что тогда, в 1962 году, неравнодушные горожане сохранили фрагменты уничтоженной церкви, которые сегодня могут очень помочь ее восстановлению.
Археологу Владимиру Хршановскому было тогда 13 лет. Найденная им в руинах мраморная плита с надписью, рассказывавшей о закладке церкви, стала его первой археологической находкой. Полвека он уже хранит ее в своей квартире на Греческом проспекте. Лев Михайлов, учившийся тогда в Театральном институте, подобрал на месте взрыва церкви изразцы и сберег их, несмотря на многочисленные переезды по стране. Все эти подлинные предметы могут вернуться в возрожденную церковь, изразцы послужат образцами для воссоздания убранства.
- Во всей этой истории есть какая-то мистика, - считает Дмитрий Лагутин. - Посудите сами: название БКЗ, стоящего на месте Греческого храма во имя Дмитрия Солунского, дано в честь Октябрьской революции, свершившейся 7 ноября. А ведь день Дмитрия Солунского, покровителя русского воинства, отмечается Православной церковью 8 ноября. Есть и символические даты: церковь снесли в 1962 году, через сто лет после ее закладки. Кассы БКЗ снесли в прошлом году, через пятьдесят лет после постройки...
Если Греческий храм удастся воссоздать, то с одной стороны от него окажется памятник Иоанну Каподистрии, установленный недалеко от БКЗ еще в 2003 году (этот государственный деятель был министром иностранных дел России, а впоследствии с 1827 года первым правителем независимой Греции), а с другой - будет памятник Дмитрию Бенардаки.http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10296277@SV_Articles