Нигде я не видел такого отношения к святой воде, как в России

Протопресвитер Матфей Стаднюк 
0
18.01.2013 106

18 января. Богоявление Господне, - престольный праздник Елоховского собора в Москве. После взрыва первого Храма Христа Спасителя о освящения нового Богоявленский собор в Елохове был кафедральным собором столицы. В день Богоявления настоятель собора протопресвитер Матфей Стажнюк рассказывает о первом в своей священнической жизни Богоявлении, о том, как освящал Волгу и ездил на Иордан с Патриархом Алексием II и делится воспоминаниями о московских традициях празднования Крещения.

- Отец Матфей, каким было Ваше первое Богоявление в сане священника?  

Первый раз в жизни мне довелось совершать освящение воды на границе с Румынией, когда я служил в Карпатах. Это было зимой 1946 года, мне исполнилось 20 лет и состоялась моя иерейская хиротония и мне дали приход - старинный деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в небольшом карпатском селе. Село было в 60 км от железной дороги, так что к своему первому приходу в Карпатских горах после рукоположения в иерейский сан я шел пешком с глубокой верой.

Карпатские горы зимой
Карпатские горы зимой

Праздник Богоявления - один из великих праздников нашей святой Церкви, в котором Церкви открывается  знание о Святой Троице.

Люди готовятся к этому дню постом и молитвой и приходят в храм, чтобы почерпнуть святую воду и принести к себе в дома. Россия - единственная в мире страна, где народ христианский так благоговейно относится к иорданской воде. Мне доводилось бывать во многих городах - Александрии, Нью-Йорке и еще многих-многих, куда мы ездили и летали с Патриархом, и нигде я не видел такого отношения к святой воде, как в России.

В далеких Карпатах люди также готовились к празднику Богоявления, и на реке, которая протекала прямо посередине города, вырубили во льду прорубь в форме креста. Так красиво все было! Это было первая моя служба, и я с верой шел вместе с народом, чтобы прославить Господа Бога, крестившегося в Иордане. Отрадно было смотреть, как люди относятся к празднику, и сих пор я с большой сердечной теплотой вспоминаю то Богоявление.

Рядом проходила граница с Румынией, и из-за границы видели нас, которые тогда жили на территории Советского Союза, как люди с верой относятся к традициям и посещают храм Божий, и все с миром и любовью участвовали в прославлении Крещения Господня на Иордане.

А потом, как это было принято во всех уголках нашей Отчизны, с благоговением черпали святую воду, чтобы с принять ее, очистить себя ею и окропить этой водой свои жилища. А потом хранили ее целый год, чтобы принимать ее с молитвой и молиться Господу о даровании здравия.

- А какие еще случаи освящения воды запомнились?

Исполняя обязанности секретаря Святейшего Патриарха Алексия II, я неоднократно бывал с ним в различных поездках. Нам довелось увидеть место, где берет свое начало главная река нашей Отчизны - Волга.

Исток Волги
Исток Волги

Ее исток -  маленький узкий ручеек, который тянется несколько километров, а потом постепенно перерастает в большую реку. И дивно, что на этом ручейке Господь сподобил нас совершить освящение воды и мы видели, как люби с благоговением приходили почерпнуть этой воды. Ведь вода - источник нашей жизни.

Многие из нас бывали на Иордане. Радуюсь, что во время паломнического путешествия во Святую землю Господь сподобил меня быть с Патриархом во святом граде Иерусалиме и на Иордане.  Мы там купались, очищали себя этой водой и с благоговением вспоминали тот блаженный день, когда Господь пришел на Иордан принять Крещение. Те, кому по милости Божией посчастливилось быть на Иордане, почерпнуть там воду и омыть себя этой водой, знают, какое это неповторимое состояние.    

Иордан
Иордан

- Как традиционно праздновали Богоявление в нашей Москве?

В Москве праздник празднуются по-особому. С 1949 года я учился в Московских духовных школах и имел возможность видеть, как проходит Богоявление здесь. Раньше были очень суровые зимы, мороз был больше 30 градусов. А храмов в конце 40-50-х годах - очень немного, всего-навсего 35 на всю Москву, и в основном - очень крохотные. Но все они были наполнены народом! Люди занимали очередь за святой водой с раннего утра и не боялись никаких морозов. С любовью они шли взять эту святыню и брали ее для себя и для тех, кто жил с ними в одном доме. Приходили и верующие. И не очень верующие люди, и, кажется, не было дома, где бы после праздника Богоявления не стояло святой воды.

- В Богоявленском соборе в Елохове праздник Богоявления встречали как-то по-особенному?

Богоявленский собор до того, как был построен Храм Христа Спасителя, был кафедральным собором Москвы. Настоятелем собора в Елохове меня назначили в 1973 году., так что я служу здесь уже на протяжении 40 лет.

Богоявленский собор в Елохове
Богоявленский собор в Елохове

Многие люди, еще даже когда существовал Советский Союз, в Праздник Богоявления приезжали сода со всех концов Москвы и с разных уголком нашей страны, чтобы здесь взять святую воду и помолиться на богослужении, потому что знали, что здесь его возглавляет Патриарх.

В день Богоявления люди приходили на службу с верой и упованием и молились. За водой приходили в течение трех дней. Воды было много, очереди - очень длинные, но, несмотря на мороз, люди  стояли и старались сохранить мир и благолепие, чтобы своим поведением и отношением почтить праздник Богоявления Господня.

- Что бы Вы хотели пожелать в праздник Богоявления?

- Пользуюсь случаем, чтобы поздравить всех читателей Вашей газеты с праздником Святого Богоявления!

Сегодня богослужение совершается в разных храмах - и в больших, великих, благоукрашенных храмах столицы, и в маленьких, далеких от центра церквушках. Эти церквушки стоят где-то в деревнях, где живет немного людей, и прихожан часто  можно пересчитать по пальцам. Внешне эти убогие храмы очень отличаются от городских, но если смотреть изнутри, для нас, священников, одинаково служить и в нарядном столичном храме, и в ветхой деревенской церквушке. Потому что главное  - это горение сердца. И в этих маленьких храмах так же прославляется имя Господне, призывается благодать Божия, есть любовь и мир.

Во многих приходах люди никогда не видели Патриарха. Конечно, прежние Патриархи старались посещать различные храмы, но не всегда была возможность добраться до каких-то удаленных мест. Помню, Патриарх Алексий I мало посещал храмы. По не потому, что не хотел, а из-за того, что власти старались сделать так, чтобы у него было меньше поездок и встреч с народом, но его слово все равно проповедовалось повсеместно. Патриарх Кирилл сегодня посещает храмы. Которые находятся очень далеко от нашей столицы, те, в которых Патриарх никогда не бывал раньше, и это большое утешение. Слава Богу, что люди могут видеть его и слышать, как он проповедует Слово Божие и призывает к церковной жизни. Таких многочисленных поездок в нашей стране не было никогда.

Патраирх Кирилл и протопресвитер Матфей
Патраирх Кирилл и протопресвитер Матфей

В праздник Богоявления хотелось бы пожелать здоровья всем - Патриарху Кириллу, тем, кто служит Церкви Христовой, и всем-всем людям.

Я очень хочу, чтобы люди понимали, что что только с верой в Бога, в Живоначальную Троицу, с надеждой Церковь Христова будет жить и прославлять Господа. В предыдущие годы люди были глубоко верующие, не боялись никаких угроз, с верой,  с любовью посещали храмы Божии, и благодаря этому вера в русском народе так сохранилась. Люди с любовью относились к патриархам, духовенству и церковной жизни. 

Хотел бы пожелать, чтобы люди берегли веру и святую воду, принимали эту воду со страхом и благоговением, хранили ее и относились  к ней с особым чувством, ибо вода иорданская является источником нашей жизни. Мы должны принимать ее с глубокой верой во Христа, пришедшего на реку Иордан креститься. 

Дай Боже всем здоровья, и пусть милость Божия пребывает со всеми вами!

http://www.taday.ru/text/2001696.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Протопресвитер Матфей Стаднюк
Все статьи Протопресвитер Матфей Стаднюк
Последние комментарии
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от NNNN
12.04.2021 18:30
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
12.04.2021 18:22
Фотографии и время
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2021 18:15
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2021 17:56
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2021 17:33
«Я бесконечно счастлив…»
Новый комментарий от Silvio63
12.04.2021 16:30
Мой Гагарин
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2021 15:11