Это страшное слово "свобода"

Недавно мне рассказали о происшествии, случившемся в Минусинске: какой-то парнишка, 17-ти лет,  вышел на мост над протокой Енисея, соединяющий две части небольшого сибирского городка, и попытался взорвать себя вместе с мостом самодельным взрывным устройством... Как позже выяснилось, устройство он собрал по инструкции, найденной в интернете, но собрал неправильно, потому оно не взорвалось, и парнишку задержал  случайный прохожий.

Помимо естественных размышлений о том, какие тяготы жизни могли довести молодого человека до такого шага, и о том, какой страшный грех - самоубийство, мне в голову пришло вот еще какое соображение: грех ведь - не что-то имеющее самоценное бытие, Бог его не сотворил. Не «сотворил» его, в полноценном смысле этого слова, как нечто новое из ничего, и дьявол - он всего лишь падший ангел, но не творец. Дьявол может лишь портить хорошие, созданные Богом вещи, и каждый грех в основе своей имеет какое-то искаженное, извращенное до неузнаваемости, но добро... Вино веселит сердце человека - но пьянство это грех, любовь прекрасна - но похоть и блуд это грех... Возможность совершить самоубийство, в состоянии ли аффекта, в гордом ли продуманном желании «вернуть билет Творцу», коренится в великом Божьем даре человеку - в его свободе.

Свобода - дар прекрасный, дар порой невыносимый... Все мы не можем без нее жить - и ее же боимся. Свобода предполагает, что отныне человек отвечает за себя сам. Тот, кто стремится к свободе от рабства греху - принимает на себя бремя ответственности осознанно и с надеждой. Тот, кто стремится к свободе как к беспределу, как к возможности удовлетворить все свои желания,  пробраться безнаказанным (кто из нас не мечтал про это в детстве?) на кондитерскую фабрику и от пуза наесться сладостей - не думает об ответственности, но она настигает его как тяжкое бремя последствий, как  страдания, свалившиеся на обретшего незавимость человека-невидимку из романа Уэллса, как великий пост на кота из поговорки про масленицу...

Если кто-то думает, что человеку верующему обращаться со свободой проще (дескать, верующий отдал свою свободу Богу и Церкви и может ни о чем не думать, знай только следует заповедям, канонам и предписаниям) - тот глубоко ошибается. Весь смысл нашей веры и нашего бытия в Церкви - вспомним главнейшую заповедь  - восстановить связь с Богом и с ближними. А Бог - Отец, мы - Его дети. И, как всякий родитель, Бог не хочет, чтобы мы слушались Его рабски и слепо, чтоб вечно были малыми младенцами. Он хочет, чтоб дети выросли, стали самостоятельными, свободными людьми, а это опять же означает - ответственными...

Свобода бывает нам страшна, потому что тот, кто захочет свободы, неизбежно столкнется с сопротивлением  падшего мира, с трудами и скорбями, сопровождающими свободное действие.  В библейской истории Иова - свободен как раз сам Иов, лишившийся всего, изъязвленный с головы до пят, в упрямой свободе своей взобравшийся  на самую вершину бытия, на которой и состоялась его встреча с Богом. Друзья Иова заслужили неодобрение Бога не тем, что были благочестивы - но тем, что, призванные к взрослости и свободе, продолжали прятаться  в закон, как малое дитя под одеяло... Новый Иов, Сам Сын Божий, возопивший на кресте Отцу: «Почему Ты меня оставил?!» - не спрятался ни за какой заслон, не призвал в свою защиту легионы ангелов, но свободно прошел путь в смерть до конца - и свобода привела Его к Воскресению.

Сколько весит и чего стоит свобода, знаем и мы с вами... Каждый день, и не по разу в день, нам предстоят выборы, большие и малые, мы то и дело должны выбирать - свободно и ответственно. И зачастую это выглядит так: три дороги, как в сказке, на перепутье - камень. Но на камне ничего не написано. А идти, делать шаг - надо. Мы знаем, что Бог нас не оставил, что Он - вот Он, рядом, но Он молчит. И ждет, какой выбор сделаем мы...

Бог - да, рядом. Потому что любит нас. Великое счастье и спасение наше, если нам  удалось  это узнать, понять, почувствовать, поверить в это: Он любит меня до смерти и не бросит... Вот без этого опыта любви - Божьей, явленной напрямую или через ближних - тяжкий груз свободы был бы поистине невыносим для нас. Потому, думая о парнишке, стоящем ночью на мосту, я уверен, что не ошибаюсь: он не успел или не смог найти эту любовь в жизни, и кто знает, почему и чья в том вина. Так получилось, видимо, что любви еще не было - а свобода вот она... И никак его не осуждаю. Не просто потому, что христианину не положено судить. Но и потому, что хорошо представляю, как могут бушевать нестерпимые страсти внутри, как они терзают и корежат волю и разум, и вот ты стоишь со всем этим - совершенно один, с зажигалкой в руке, и через какое-то время спасение придет (взрывное устройство не сработало, подбежал прохожий), но ты-то этого еще не знаешь, а свобода велит действовать сию минуту, и от тебя одного зависит: поднести огонь к запалу или нет, уничтожить  всю вселенную - или дать все-таки ей шанс на жизнь. И насколько последнее бывает тяжелее первого.

Автор: КРУГЛОВ Сергий, священник

http://www.foma.ru/eto-strashnoe-slovo-%C2%ABsvoboda.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Священник Сергий Круглов
Победить смерть
В чем на самом деле суть христианства?
12.05.2013
Преждеосвященная
Что происходит на Литургии Преждеосвященных Даров? Нужно ли на ней причащаться? Размышляет священник Сергий Круглов
27.03.2013
Все статьи Священник Сергий Круглов
Последние комментарии
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 18:59
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
01.03.2021 18:12
Продолжить святое дело генерала Дитерихса
Новый комментарий от наталья чистякова
01.03.2021 17:30
Император Александр III
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 17:13
«Дать финальную оценку развалу Советского Союза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 16:06
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:51
Вечная память!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:19