Pussy Riot не допели

Суд запретил видеоролики скандальной панк-группы

Владимир Федосенко 
Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание 
0
30.11.2012 114

Вчера в Замоскворецком суде столицы суд рассмотрел ходатайство прокуратуры с просьбой признать экстремистскими видеоролики с выступлениями группы Pussy Riot. И полностью удовлетворил заявление надзорного ведомства.

Выступая на заседании суда, прокурор попросил признать ролики экстремистскими и ограничить к ним доступ. По его словам, была проведена проверка по факту распространения роликов в Сети. Установлено, что на некоторых информационных ресурсах размещены видеоматериалы с выступлениями группы. По мнению прокуратуры, наличие в свободном доступе данных видео может способствовать разжиганию ненависти и межнациональной и межрелигиозной вражды и ущемлять права граждан. Прокурор добавил, что согласно психолого-лингвистическому исследованию, на видеороликах содержатся материалы явно экстремисткой направленности, что запрещено согласно законодательству РФ.

Суд принял решение, по которому доступ к сайтам, на которых можно было смотреть эти ролики, будет ограничен. В вердикте суда указано, что в первую очередь будет ограничен доступ к интернет-ресурсу Pussy Riot и к блогу активисток панк-группы в "Живом Журнале".

В своем решении судья указала несколько интернет-ресурсов, IP-адреса которых будут добавлены в список фильтрации, чтобы ограничить доступ к видеозаписям группы. Была оглашена только резолютивную часть решения. Мотивировочная часть, в которой будет указано его обоснование, а также весь список запрещенных материалов будут подготовлены позднее. Но сейчас точно известно, что после вступления решения в законную силу видео будет добавлено в список экстремистских материалов, за размещение которых может грозить уголовная ответственность.

По сообщению судьи Марины Мусимович, при вынесении решения по заявлению прокуратуры она приняла во внимание результаты исследования, которое провел институт культурологии по просьбе МВД. Причем судья огласила на процессе эти выводы.

- Согласно выводам экспертов, в видеоматериалах, представленных для исследования, содержатся признаки экстремизма, в частности, в них присутствуют высказывания и действия, которые унижают различные социальные группы по религиозному признаку, - процитировала документ судья. - Есть скрытые призывы к бунту и неподчинению власти, а также к организации массовых беспорядков.

Решение суда может быть обжаловано участниками процесса в течение трех суток после его вынесения. Сразу после процесса появилось заявление одной из участниц панк-группы Екатерины Самуцевич об обжаловании решения.

- Участницы панк-группы Pussy Riot, в том числе Екатерина Самуцевич, не смогут обжаловать решение суда о признании экстремистскими ролики, так как они участниками процесса не признаны, - заявила пресс-секретарь Замоскворецкого суда Евгения Пазухина. - Подать жалобу могут только участники процесса - прокуратура и минюст.

Напомним, пять девиц в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в Интернет. Суд приговорил трех участниц акции к двум годам лишения свободы, признав их виновными в хулиганстве по мотивам религиозной вражды. Одной из них, Самуцевич, реальный срок заменили на условный.

http://www.rg.ru/2012/11/30/pussy.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Владимир Федосенко
Хиджаб в школу не пойдет
Верховный суд разъяснил, в чем нельзя ходить ученикам
10.07.2013
Pussy Riot не допели
Суд запретил видеоролики скандальной панк-группы
30.11.2012
Все статьи Владимир Федосенко
Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание
Приходская ферма
Рассказ
08.02.2021
Циничный плевок в лицо гражданам России
Международный Фонд славянской письменности и культуры требует расследовать провокацию «Pussy Riot»
08.10.2020
«Религиозная свобода не должна идеализироваться»
По словам Вахтанга Кипшидзе, вопросы защиты прав верующих все чаще носят политизированный характер в общественной жизни России и других стран
11.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Полтораки
13.06.2021 16:11
Почему женщины «болеют» свободой
Новый комментарий от Алина
13.06.2021 15:28
Научатся ли «красные» и «белые» патриоты не воевать, а обмениваться мнениями?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.06.2021 08:42
Базовый доход как источник правовых проблем будущего
Новый комментарий от Валерий Новоскольцев
12.06.2021 13:27
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Новый комментарий от Наталия 2016
12.06.2021 13:23