itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Уроки неприятной истории

0
162
Время на чтение 4 минуты

Уроки истории могут быть страшными; они могут быть просто неприятными и надоевшими, как тот урок, который мы переживаем сейчас - после интервью участницы известной панк-группы Екатерины Самуцевич. Неприятно и занудно опять возвращаться к этой теме, но это надо сделать, чтобы извлечь некоторые важные уроки из, как говорят юристы, "вновь открывшихся обстоятельств". Впрочем, догадывались об этих обстоятельствах многие; сейчас только подтвердились некоторые догадки об адвокатах группы и об источниках ее финансирования.

Давайте вспомним, что у нас совсем недавно говорилось про адвокатов Фейгина, Волкову и Полозкова - про Марка Фейгина особенно. Их прославляли как людей, мужественно вставших на защиту жертв произвола и мракобесия, не боясь преследований со стороны режима - тройка беззаветных героев, воплотившая в себе все самое доброе и чистое, свободное и совестливое, что только есть в стране. Их, под аплодисменты общественности, предлагали выдвинуть на Нобелевскую Премию мира. Небезызвестный Юрий Самодуров энергично защищал адвокатов от критики: "Думаю, что в недалёком будущем в России для политических процессов будет страшно не хватать адвокатов, подобных Фейгину, Полозкову и Волковой (естественно, при условии, что они сильные юристы).. " С ними встречался посол Франции по правам человека. Они раздавали пространные интервью. Вспомним их воодушевляющие речи, наполнявшие сердца сторонников праведным гневом и заслуженной гордостью за участие в великом деле борьбы за свободу: "Эта речь войдет в историю. Историю новейшей России. Своим участием в этом процессе и этой кульминационной речью - Фейгин прочно застолбил свое место в ней...

Вообще, Фейгин выглядел удивительно благородно, импозантно и внушительно. Полагаю, что участие в этом деле, и авторитет, который он благодаря ему получил - не только серьезно повысит его политический вес, но и станет трамплином для резкого карьерного скачка в политике и адвокатуре".

И вот Екатерина Самуцевич в своем интервью рисует совсем другую картину; мы не будем излагать его здесь подробно, текст интервью доступен в интернете - обозначим только общий итог. Герои оказались обманщиками. Они лгали своим подзащитным, лгали публике, лгали СМИ. Они вели себя - по описанию Самуцевич - как мелкие проходимцы, полностью лишённые и профессиональной, и личной этики. Адвокаты реагировали на эти откровения довольно нервно - вплоть до угроз подать на Самуцевич в суд за клевету и намёков, что она умрёт той же смертью, что и Иуда.

Ещё один интересный момент в интервью Самуцевич - упоминание того, что деньги участницам панк-группы шли через Александра Гольдфарба, руководителя Фонда гражданских свобод, основанного Борисом Березовским. Сам Гольбфарб объясняет, что это не деньги Березовского, а деньги, собранные мировой общественностью в помощь группе. Что же, происхождения денег мы отследить не можем. Может быть, это совпадение, мировая прогрессивная общественность, сочувствующая правому делу панкух, (так уж совпало) выбрала своим доверенным лицом доверенное лицо Березовского и решила финансировать проект через того же человека, через которого свои проекты финансировал этот олигарх. Отчего бы мировой общественности, в самом деле, не оказывать помощь кому следует через руководителя фонда, основанного Борисом Березовским?

Но эта помощь побуждает предполагать, что события, разворачивавшиеся в прошедшие месяцы вокруг Церкви, носили все же не совсем стихийный характер. Да, было бы неверно и совершенно излишне думать, что всех (или большинство) антицерковных авторов спонсирует та же «мировая общественность» через того же Александра Гольдфарба. В конце концов, есть же люди, которые готовы проявлять враждебность к Церкви совершенно бесплатно, а так же действовать по известному принципу «все побежали - и я побежал», отнюдь не получая лично каких-то особых указаний. Но было бы, пожалуй, поспешно считать, что та антицерковная свистопляска, которую мы недавно наблюдали, была чисто стихийной, вызванной искренним огорчением «креативного класса», глубоко приверженного евангельским идеалам, на то, что Русская Православная Церковь являет эти идеалы в недостаточной степени.

Зачем нам все это неаппетитное зрелище? Затем, чтобы извлечь некоторые уроки на будущее. Процесс вызвал определённые разномыслия и огорчения в Церкви - было бы неверно преувеличивать их масштабы, но было бы неверно отрицать и их наличие. Некоторые из нас мучительно разрывались между Православной Церковью, с одной стороны, и тем «обществом» рупором которого были известные адвокаты, с другой. Некоторые из наших братьев и сестёр с лёгким упрёком напоминали Патриарху, как ему следует поступать, чтобы нам не было за него мучительно неудобно перед Фейгиным и компанией.

Да, это не по злой воле, а по житейской неопытности. Хорошие, чистые, честные люди, часто не ожидают обмана и подвоха, и не знают, что те или иные «благородные, импозантные и внушительные» борцы за правду и добро на самом деле просто жулики. Но давайте теперь, наконец, признаем - Патриарх был с самого начала прав, а те, кто так сильно огорчались на него, ошиблись. И давайте извлечём уроки из этих ошибок - нам стоит доверять Церкви. И не стоит доверять различным «благородным, импозантным и внушительным» личностям, которые на нее нападают. Даже если за них горой звезды зарубежной эстрады и вообще «лучшие люди планеты».

http://www.radonezh.ru/analytic/17286.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Худиев
Два массовых убийства привели к диаметрально разным выводам
Использование преступления одного человека для безудержной демонизации этноконфессиональной группы, из которой он происходит
02.04.2021
Хроника одной гордыни
Почему нужно беречься тех, кто нам аплодирует
29.01.2021
С американцами надо говорить напрямую
Старая Америка оказывается нашим естественным союзником – причем не только ситуативным, но и мировоззренческим
08.12.2020
Все статьи Сергей Худиев
Последние комментарии
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.09.2022 20:57
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от C. Гальперин
28.09.2022 19:23
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06