Письма о случаях в пути

Новости Москвы 
0
224
Время на чтение 10 минут

Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба. Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» Я отвечал: «Кто Ты, Господи?» Он сказал мне: «Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь».

Книга Деяний Апостольских 22:6-8


 

За рулем спящий

Однажды ночью я отстал на Киевскои трассе от автобуса. На три минуты зашел в придорожную забегаловку купить кофе. Вышел, а автобуса уже нету, уехал. А вместе с ним - сумка с паспортом, ноутбуком, месячной зарплатои и диктофоном с интервью, которое нужно было сдавать уже утром. В такой переплет мне еще не приходилось попадать. Я пытался голосовать, но машины проходили мимо одна за одной. Да и немудрено: в полпервого ночи по обочине мечется здоровенный бородатый мужик со стаканчиком кофе и делает свободной рукой какие-то странные жесты. Я бы и сам, наверное, не остановился... Что делать? Допил кофе, чуть успокоился и позвонил домои жене, чтобы взяла такси и ехала на пост ДПС: дежурные могли остановить автобус, чтобы забрать сумку. Однако добираться как-то нужно ведь было и самому. Вдруг за спинои взревел двигатель. Большущии тягач с прицепом трогался со стоянки. Я забарабанил по двери кулаками. Через минуту мы уже ехали по заснеженнои дороге. До моего поселка оставалось совсем немного, когда я заметил, что машина идет как-то странно. Она то рыскала полметра на встречку, то уходила на обочину, то вдруг зачем-то начинала сбавлять скорость на подъеме. Я посмотрел на водителя и обомлел: шофер натурально спал, сидя за рулем. И даже похрапывал. Я толкнул его в бок:

- Слышь, мужик! А ведь ты заснул только что!

Он потер глаза кулаком:

- Две ночи не спал. Сеичас кофеику хлебнул, подремал сорок минут. Вроде нормально...

- Будет тебе нормально, когда «Жигули» в капот поймаешь. А ну давай, просыпайся!

Но просыпаться водила упорно не хотел. И я понял, что уехавшая сумка, ноутбук, деньги и даже горящее интервью - не самая страшная из возможных моих потерь этой ночью. Минут пятнадцать я занимался исключительно тем, что различными способами не давал заснуть шоферу. Наконец, мы кое-как дотянули до нашего поста ДПС. Водитель поставил машину на площадку и тут же уснул. А я побрел к посту. Возле которого меня ждала жена с сумкои, добытой из «сбежавшего» автобуса.

Спустя время, когда уже все улеглось, я все-таки не понимал, для чего Господь попустил водителю автобуса оставить меня ночью на обочине Киевскои трассы. А потом меня озарило: не будь рядом попутчика, для сонного водителя тягача та ночь могла бы стать последнеи... Да, просто так в этои жизни вообще ничего не случается.

 Александр, г.Москва

 

«Дух лихачества»

Когда я только начинала водить машину, друзья рассказали мне про специальную молитву - «Молитву водителя», с тех пор я всегда читаю ее, когда сажусь за руль. Дело в том, что машину водить я люблю. Даже больше - это моя страсть. Друзья считают, что я неплохой водитель, говорят, что вожу по-мужски. Наверное, это неплохо, если под этим подразумевается граммотная, безопасная езда. А когда много лет водишь - приходит уверенность, и, садясь за руль, ты испытываешь почти пьянящее чувство от процесса вождения! Очень важно себя вовремя одернуть...

Занятно, как раньше, каждый раз молясь перед поездкой и произнося про себя слова: «Избави мене от злаго духа лихачества и нечистой силы пианства», думала, что последнее ну никак не про меня! И только со временем поняла, что лихая манера езды дает ощущение, схожее с чувством легкого опьянения, и как сложно в такой момент одернуть себя, остановить. Теперь слова из молитвы сами возникают в голове. А в последнее время, сразу после них, я с улыбкой напеваю: «Крепче за баранку держись, шофер», и еду дальше, не превышая скорость. Почти...

 Cофья, г.Москва

 

Тормознуть самолет

С детства помню рекламу, герой которой глотнул некий напиток и «тормознул самолет». Я и подумать не могла, что такое встречается в обычной жизни. Правда, вместо волшебного напитка у нас было кое-что другое...

Самолет в Россию был около полудня. Ехать до аэропорта по прекрасным германским автобанам предстояло около трех часов. Поэтому мы смело назначили выезд на 5.00 утра (ну, мало ли что!) и разбрелись по отелю спать.

Проспали... только двое из тридцати человек. Задыхаясь от чувства вины, в 5.20 они влетели в автобус. «Ладно, в запасе время есть», - успокоили мы опоздавших. Еще не зная, что именно эти 20 минут были бы необходимы, чтобы проскочить под Кельном без пробки.

На втором часу пути наш водитель услышал по радио объявление о ДТП и пробке на восемь километров. Он метнулся в объезд по проселочным тропам. Его уверенный вид вселял сдержанный оптимизм: наверное, знает, куда ехать. И мы не сразу поняли, что за его улыбкой скрывается паника, а не опыт. В общем петляли мы часа три. К 11.00 до аэропорта нам оставалось еще 70 километров...

И когда я позвонила своим друзьям, живущим в Германии, они... содрогнулись, оценив наши шансы. «Что же нам делать?» - спросила я. Друзья честно сказали: «Остается только одно: "Отче наш, иже еси на небесех..."» Мы стали молиться. А друзья тем временем тоже не сидели, сложа руки: начали связываться с авиакомпанией и объяснять нашу ситуацию.

Я не знаю, и не очень хотела бы знать, как им удалось уговорить немцев - эти переговоры достоины места в учебниках по маркетингу. Дело в том, что авиакомпания согласилась ради нас задержать рейс! Нас покорно ждали на регистрации, торопили, провожали до самолета и улыбались на борту.

Правда, когда мы появились в салоне, не все пассажиры отнеслись к нам сочувственно. Но их можно понять - ведь они ничего не знали про наше чудо. 

Алла, г.Москва

 

 

И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения, возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию. Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице. Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь?

Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? И попросил Филиппа взойти и сесть с ним...

Книга Деяний Апостольских 8:27-31

 

Об опозданиях

Сегодня я гораздо меньше, чем раньше, переживаю, когда опаздываю на транспорт по независящим от меня причинам. Я думаю: «Интересно, а для чего это?». Этому научила меня моя соседка, тетя Валя.

В молодости она часто ездила между столицей и деревней. В деревню автобусы ходили редко. Однажды тетя Валя забегалась и опоздала: прибегает на станцию, а автобус уехал. Она не сдалась, стала «голосовать» на дороге, чтобы на попутке догнать его. Остановилась только машина, которая везла хлеб. Тетя Валя села, поехали. Но радость длилась недолго: вдруг по дороге, на ходу, из машины стал вываливаться груз - хлеб. Видимо, сломался какой-то механизм. Водитель остановился, вышел, посмотрел, что можно сделать, и только развел руками...

Пришлось тете Вале ехать обратно. Она даже стала роп- тать на Бога: «Господи, ну как же так, почему ты это допустил? Чего Тебе стоило задержать этот автобус?» А утром вдруг узнала: тот вечернии автобус попал в серьезную аварию, очень многие пассажиры пострадали и оказались в больнице. Когда узнала, просто остолбенела, потом ей сделалось стыдно за свои ропот. Она всем рассказывает об этом случае, хотя прошло лет 20. И не перестает говорить: «Люди, никогда не ропщите на Бога, Ему виднее».

Лера, г.Минск

 

Горбушка хлеба

 ...На улице Санкт-Петербурга внезапно с визгом остановилась машина, потом трамвай, засигналили другие авто, раздался свисток милиционера. Прохожие остановиливались, оборачивались и с удивлением искали глазами причину происшествия на дороге. Это была старушка, которая несла на вытянутой руке кусок черствого хлеба, кем-то небрежно выброшенный на проезжую часть. Ирина Георгиевана пережила блокаду. И с тех пор не может привыкнуть к небрежному  отношению к хлебу, излишки которого мы спокойно выкидываем на помойку, недоеденную корку пирожка кидаем на улице и зататаптываем в грязь...

Я часто думаю, слава Богу, что несколько поколений не знает этих страшных голодных времен, но что страшит ныне наше отношение к лишнему хлебу и пище. ...Всякий раз, когда вижу выброшенный хлеб, вспоминаю этот случай на дороге: убеленная сединами женщина подбирает на проезжей части половину зачерствевшей краюхи и несет ее на вытянутой руке. И всякий раз всплывает в памяти ахматовская строчка: «В каждом колосе - Тело Христово»...

Ольга, г.Витебск

 

В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; и разговаривали между собою о всех сих событиях.

И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны? (...) И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании. Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!

Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?

(...)Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. ...И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?

Евангелие от Луки 24:13-31

 

"Ко мне так немцы в 41-м приходили"

Наш паломнический автобус возвращался в Петербург из Псковской области. Дорога была скользкая, автобус - без зимних шин. В какой-то момент на повороте в гору на пустынную до того дорогу внезапно выскочила фура... Автобус, увертываясь вправо, зарылся глубоко в сугроб и с места не двигался, как его ни толкали, подкладывая предварительно ветки и хворост под колеса. Выбраться из такой глуши было невозможно: до села километров 15-20, на дороге - ни одной попутки, сотовые сигнал не ловили, смеркалось и холодало... Единственное, что вселяло надежду - одинокий деревянный дом при дороге, с темными окнами. Мы постучались в калитку. Вышла старенькая бабушка лет 80-ти с белыми волосами до плеч, со свечой в руке. Услышав о застрявшем в снегу автобусе, она вынесла все лопаты, какие были в доме. Стали раскапывать колеса, но это не помогло...

Двое мужчин отправились пешком в село за трактором, а бабушка разрешила нам, паломникам, погреться до приезда трактора. А нас было человек 40-50! Вздохнув, она сказала: «Что ж делать, проходите. Ко мне так немцы в 41-м приходили...».

Не знаю, были ли мы похожи на захватчиков только количеством или чем-то еще, но тем не менее встретила нас бабушка удивительно тепло.

Электричества не было, горели свечи; в уютной комнатке стояла старинная прялка с колесом, на полу лежали цветные дорожки, связки лука висели на стене. Бабушка разместила нас в двух комнатках, все улеглись под шубами и теплыми куртками - кто на кроватях, кто на полу, свободного места не было. А я и еще несколько человек спать не торопились: сели в тесной кухоньке у печки, стали угощать друг друга дорожным пайком, слушали бабушкины рассказы. Оказалось, что живет она одна, а родственники раз в месяц привозят ей все необходимое; что деревня вымерла, и вдалеке дома стоят заколоченные.

От впечатлений не хотелось спать, но усталость взяла свое. Я догадалась лечь под стулья, поставленные в ряд к стене, на которых уже кто-то спал, и была счастлива.

Трактор приехал под утро, часов в 5-6. Сердечно отблагодарив бабушку за ее доброту, мы сели в автобус и уехали. Наверное, ощущение неслучайности всего случившегося и это поистинне христианское гостеприимство простой старушки из глубинки и были самыми главными впечатлениями, оставшимися от паломничества. 

Елизавета

 

Молитва неверующего

Как-то мы, еще совсем пацанами, поехали с другом Колей

к его брату в другой город. На обратном пути нас ограбила банда местных гопников. Нужно было как-то добираться домой без денег. Недалеко от вокзала мы нашли товарняк, движущийся в нашу сторону, и влезли в него.

Мы ехали остаток дня и ночь. В распахнутую дверь вагона дул холодный осенний ветер, к тому же ужасно трясло. Во время одной из остановок Колька захотел перебраться в кабину тягача на другой платформе, и, несмотря на мои уговоры, побежал туда. Через несколько минут я услышал крик и звуки погони. Теперь нам, обнаруженным, придется посреди ночи убегать куда-то в поле!.. Но Колька влез в вагон, и мы затаились. Потом я услышал, как мимо дверного проема медленно, хрустя гравием, проходит сторож. Распахнутая дверь фактически делала из вагона западню. Думаю, излишне говорить, что в случае поимки на нас повесили бы все пропажи из состава - мнимые и настоящие. Я воспитывался в неверующей семье и сам считал веру в Бога заблуждением, но в такой отчаянной ситуации внезапно отбросил куда-то все свои принципы и стал горячо молиться - своими словами, как мог. Мое сердце колотилось так громко, что мне казалось, что его слышно снаружи вагона. А сторож медленно-медленно прошел мимо.

На следующий день мы благополучно доехали до нашего города.

Позже я много лет считал свою тогдашнюю молитву временным малодушием.

Сейчас, думая об этом случае, я вспоминаю выражение «Не бывает атеистов в окопах под огнем». И еще, вспоминая себя неверующего, я думаю, что единственной настоящей и подлинно глубокой причиной моего неверия было нежелание ответственности и страх тех самоограничений, которые неизбежно накладывает вера. Незнание сути веры рисовало в моей голове образ тяжелого ярма, добровольную унылую каторгу. Оказалось, что все это - ерунда. Что вера наполнена смыслом, светом и любовью, радостью маленьких побед над собой.

Человечество создало веру в коммунизм, наполненную стремлением к счастью и справедливости, но эта вера просуществовала семь десятков лет. При таких раскладах сколько бы просуществовала вера в незримые блага где-то там жившего и никому неизвестного Бога, несущая лишь тоску и уныние? Так-то.

Юрий, г.Калуга


Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь.

Евангелие от Иоанна 14:5-6

Фото Фото Владимира Ештокина

Автор: ПОСАШКО Валерия

http://www.foma.ru/pisma-o-sluchayax-v-puti.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Нечистая сила» от Кончаловского
Новый комментарий от Анатолий Степанов
15.10.2025 17:55
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Наблюдатель
15.10.2025 13:50
География для Трампа
Новый комментарий от Бузина Олесь
15.10.2025 12:14
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от Владимир Петрович
15.10.2025 12:01
День Покрова Божией Матери
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.10.2025 10:51
Стервятники над Палестиной и почему молчит Россия
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.10.2025 10:48
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.10.2025 09:04