Через неделю шведский суд может принять решение о депортации из страны тяжело больной 76-летней россиянки Градиславы Петуховой, отказав ее живущей в Швеции дочери Ирине Огрен в праве ухаживать за матерью. Многие эксперты не сомневаются, что вердикт будет не в пользу обездвиженной из-за болезни пожилой женщины. Но Ирина не сдается и готовится к решающему процессу. Почему достаточно гуманные в других ситуациях шведы оказались непреклонными в этой житейской истории?
О Градиславе Петуховой уже писала "РГ". Семья Огрен не просила ни у кого помощи в Швеции: сама оплачивала дорогостоящее лечение. Единственное, чего добивалась дочь - разрешения оставить пожилую женщину в стране, чтобы ухаживать за ней. Ирина хотела получить так называемый "персональный номер", который бы дал ее матери право на получение медицинской помощи в Швеции.
Но несмотря на плохое состояние здоровья Петуховой, которая перенесла инсульт и прикована к инвалидному креслу, шведские власти хотят ее депортировать. "Сначала мы получили отказ из миграционной службы, потом из миграционного суда, - пояснила Ирина Огрен. - Они ссылались на то, что мы приложили вместо справки выписку из лечебного журнала, хотя в Швеции так и делается: выписки из журнала можно предоставлять вместо справки. Затем они ссылались на то, что между мной и матерью не было связи, поскольку я ее сразу не перевезла в Швецию. Но когда человек был здоров, она, как и многие пожилые люди, не хотела на старости лет ехать в другую страну - на чужбину. Хотя мы предлагали ей это сделать, и может быть, это была наша ошибка, что не настояли".
МИД России сделал официальное заявление, в котором назвал ситуацию с Градиславой Петуховой гуманитарной и высказал надежду на то, что семью не разлучат. "Посольство России в Стокгольме привлекло внимание шведских властей к этой проблеме, поддерживает контакт с И. Огрен в целях оказания возможного содействия, - заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич, - рассчитываем на уважительное отношение шведских властей к праву Г. Петуховой и И. Огрен жить одной семьей, что позволило бы дочери обеспечить необходимый уход за матерью".
Рассмотрение жалобы состоится через неделю. За это время у дочери есть возможность собрать как можно больше доказательств, чтобы убедить суд оставить мать с ней.
6,1 миллиона рублей стоили 19 дней в шведской больнице для ПетуховойСостояние Петуховой по-прежнему довольно тяжелое. За последние два года у нее уже дважды случался инсульт. Она не может сама ходить, стоять, передвигается только в инвалидном кресле.
"За последние несколько недель мамино состояние никак не изменилось, - рассказала Ирина. - Мы еще раз вызывали врача на дом, чтобы он снова поставил диагноз и сделал справку. Должен еще прийти терапевт, чтобы проверить ее состояние. В целом врач оценил, что вывозить ее нельзя. Она сама не может ни стоять, ни ходить и только с нашей помощью садится. Она сейчас в таком состоянии, что ей нужен уход круглые сутки".
Кроме дочери у Петуховой нет никого, кто мог бы о ней позаботиться. Ирина с содроганием вспоминает похожую историю с русской бабушкой, которую депортировали из Финляндии, после этого пожилая женщина прожила всего месяц. Ведь как бы ни были внимательны работники социальных служб, никто не сможет заменить заботу собственной дочери. Но что мешает шведским властям проявить милосердие и сделать так, чтобы последние годы человек провел в кругу семьи, а не в одиночестве?
Все дело в довольно строгих шведских законах в отношении мигрантов, уверен директор шведского Института мигрантов Мигель Бенито. "В шведском законодательстве очень строгое отношение к вопросу воссоединения семьи, - пояснил директор института миграции. - Обычно перевезти в Швецию разрешают только мужа или жену и детей до 18 лет. Если же кто-то из родителей зависит от детей (переехавших в Швецию. - Примечание "РГ") экономически на протяжении долгого времени и больше нет никакого источника помощи, возможно, шведские власти могут разрешить человеку остаться в стране". При этом Бенито отметил, что ни одна правозащитная организация просто не в силах помочь в этом деле, поскольку законы очень строги.
Действительно, шведы, которые предоставляют щедрые социальные льготы беженцам из неблагополучных стран, настроены принципиально как только встает вопрос о воссоединении семьи. Казалось бы, что закон, существующий в большинстве стран мира, должен способствовать укреплению семейных уз. Однако на деле оказывается, что он, скорее, создает препятствия, чем помогает.
Таким образом шведы стараются хотя бы немного контролировать поток мигрантов. Выходцам из проблемных стран в Швеции предоставляют широкие социальные льготы и помощь. Однако лояльная миграционная политика привела в экономический тупик: родственники, желающие воссоединиться со своими близкими на территории Швеции, претендовали на те же льготы. Такого система социального обеспечения просто не смогла вынести. Так появились многочисленные ограничения и условия для иностранцев, которые хотят жить вместе с семьей в Швеции. Правила предоставления гражданства довольно лояльны к молодым людям до 18 лет (то есть возраста, в котором быстрее проходит период ассимиляции), однако у старшего поколения шансы остаться со своими близкими близки к нулю. Причем шведское законодательство в этом отношении одинаково строго и к резидентам Евросоюза. Выходит, что, стараясь продемонстрировать толерантность и гуманное отношение к иммигрантам, Швеция оказалась совершенна не подготовленной к решению довольно простых человеческих проблем. А в результате жизнь и здоровье Градиславы Петуховой фактически полностью зависит от жестких формулировок в законах.
Более того, в миграционной службе по вопросам предоставления политического убежища и миграционного права в Стокгольме "РГ" однозначно ответили, что никакие особые обстоятельства учитываться не будут. "При рассмотрении заявления обычно не учитываются какие-либо отягчающие обстоятельства, например проблемы со здоровьем. Все равны перед законом. Единственное послабление, которого можно добиться, если человек болен, а сроки разрешенного нахождения в стране закончились, то подать документ на новое разрешение в Миграционную службу могут его родные", - пояснил представитель бюро. Что же касается "персонального номера", то его, как пояснили "РГ" в бюро по вопросам миграционного права, присваивают только после получения гражданства, или же как только человек регистрируется в налоговой службе.
"Они не сделают этого - не разрешат ей остаться в стране, потому что это станет прецедентом, - уверена Ирина Огрен. - Многие мои знакомые пытались перевезти сюда своих здоровых родителей, и им отказывали, что же говорить о больной женщине".
В случае если шведский суд снова подтвердит решение о депортации, то пожилой больной женщине придется отправиться в родной Мурманск. Что ждет ее там? В министерстве труда и социального развития Мурманской области "РГ" рассказали, что за судьбой Петуховой следят и, разумеется, ее не бросят. "Если представители Швеции примут решение о депортации бабушки, мы начнем с организации встречи для нее с участием медицинских и социальных работников, - пояснила начальник Управления мер социальной поддержки Оксана Бурмистрова. - Далее необходимо, чтобы семья Градиславы Петуховой приняла решение, едут ли они с ней в Мурманск или нет. С согласия ее близких мы можем назначить опекуна, который в случае недееспособности пожилого человека будет принимать решения от ее имени. Также есть вариант помещения Градиславы Петуховой в дом-интернат, где ей помимо ухода будет оказана и медицинская помощь. И, наконец, мы можем направить ее в отделение сестринского ухода при больнице Мурманска". Впрочем, даже в социальной службе признают, что никакая помощь со стороны не может сравниться с заботой и теплом семьи, которых хотят лишить 76-летнюю россиянку шведские власти.
Справка "РГ"В шведском законе о иностранцах говорится о виде на жительство на основании воссоединения с семьей: "Соответствующие лица должны иметь возможность содержать себя и иметь жилье достаточного размера и уровня для себя и для иностранца. Требование не применяется, если соответствующее лицо является ребенком, гражданином Швеции, другого государства ЕС или Швейцарии. Требование не применяется, если соответствующее лицо получает вид на жительство в качестве беженцев или в качестве альтернативы, нуждающихся в защите. А также требования не применяются, если соответствующее лицо имеет постоянный вид на жительство в Швеции и жил здесь с видом на жительство в течение четырех лет. Требование не применяется, если заявитель является ребенком и ребенок хочет воссоединиться с родителем".
Поправки в закон последний раз вносились в 2006 году. Тогда же в документе появились довольно обтекаемые формулировки. Например, термин "гуманитарные обстоятельства" заменили на "явно требующие гуманного подхода обстоятельства". То есть вид на жительство в стране может быть предоставлен заявителю, если общую ситуацию (а именно состояние здоровья, уровень его адаптации к Швеции и ситуацию в родной стране) оценят, как требующую гуманной помощи.
По материалам шведского юридического бюро Маделин Кяярик
http://www.rg.ru/2012/10/17/babushka.html