Египет открыл сезон

Несмотря на теракты, россияне возвращаются на курорты Красного моря

0
198
Время на чтение 3 минуты
Большинство египтян уверены, что расстрел коптской свадьбы - дело рук исламистов. Фото: EPA

Большинство египтян уверены, что расстрел коптской свадьбы - дело рук исламистов. Фото: EPA

Египтяне собственными руками разрушают страну. Так считает священник коптской церкви Томас Дауд Ибрагим, который стал свидетелем кровавого расстрела свадьбы в пригороде Каира.

Праздник молодоженов-коптов обернулся трагедией. Когда после бракосочетания родственники жениха и невесты вышли из христианской церкви, по ним открыла огонь группа неизвестных молодых людей на мотоциклах. "Мы услышали очень громкий звук, как будто что-то рушится, - рассказал о случившемся очевидец Ибрахим Рамзи. - Все в истерике побежали в разные стороны. Когда я вернулся к церкви, то обнаружил мертвого мужчину и девочку. Вокруг лежали еще несколько раненых. Это было ужасное зрелище". Позднее выяснилось, что из-за тяжелых ранений погибла мать жениха.

Ответственность за нападение никто на себя не взял. С учетом неразберихи, которая творится в Египте, вряд ли расследование будет проведено должным образом. Впрочем, у большинства египтян нет сомнений, что стрельба у коптской церкви - дело рук исламистов. Сторонники отстраненного от власти Мухаммеда Мурси обвиняют Христианскую церковь Египта в поддержке военных и свержении президента-исламиста. Число нападений на коптов с июля, когда Мурси отказался от президентского кресла, выросло в разы. Участились нападения на христианских предпринимателей, их дома и магазины. Копты постоянно слышат в свой адрес угрозы расправы. И это при том, что история коптской церкви насчитывает почти две тысячи лет, а христианское население Египта составляет 8 миллионов человек. "Случившееся - это не просто удар по коптской церкви. Это удар по всему Египту", - заявил Томас Дауд Ибрагим. Временное правительство пытается повернуть время вспять и взять под контроль расколотую надвое страну. Но безуспешно: Египет все сильнее утопает в политическом кризисе. Протесты сторонников Мурси уже превратились в постоянный фон египетской политики. С начала октября теракты четырежды сотрясали разные пригороды Каира, три раза боевики устраивали нападения в Гизе, два - в Исмаилии и четыре в разных частях Синайского полуострова.

Кстати

Впрочем, российские туристы продолжают скупать путевки на курорты Красного моря, несмотря на рекомендации МИД России воздержаться от поездок в Египет. Напомним, что 15 августа 2013 года МИД России распространил заявление, где рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в страну пирамид в связи с тем, что там "обостряется внутренний конфликт, сопровождаемый ростом напряженности и насилия. Множится число убитых с обеих сторон". "Столкновения и беспорядки, начавшись в столице, быстро распространяются на другие города и районы Египта, в том числе посещаемые туристами", - говорилось в официальном заявлении.

Взгляд из России

Корреспондент "РГ" связался с несколькими туроператорами, чтобы проверить, можно ли сегодня спланировать 10-дневный отдых в излюбленных российскими туристами Хургаде или Шарм-эш-Шейхе. Выяснилось, что после некоторого "затишья" спрос на поездки в Египет снова начал расти. А любезные сотрудники туркомпаний расхваливают египетские курорты. "Конечно, мы подберем наиболее подходящий для вас вариант в Хургаде и Шарме", - заверила меня сотрудница одной из турфирм Дарья.

На резонный вопрос, безопасно ли ехать в Египет и не сорвется ли мой отдых из-за рекомендаций правительства, девушка заверила, что ничего подобного произойти не может. "Вряд ли появятся ограничения на поездки в Египет, - рассуждала Дарья. - В туристических зонах нет никаких конфликтов. Так что ничего не случится".

Однако вопрос о безопасности пребывания в Египте не давал мне покоя, и я позвонила в другое турагентство.

"Отели охраняются, - вежливо объяснил оператор Сергей. - Египтяне заинтересованы, чтобы отдых туристов прошел спокойно. Только не рассчитывайте, что удастся погулять за пределами отеля, я вам советую выбрать вариант "все включено". Вы же едете отдохнуть, а что еще нужно для отдыха?" Вариант "все включено" мне рекомендовали не только из-за "привлекательной в этом сезоне цены" (37 400 рублей ), но и потому, что в Шарме "мало что можно посмотреть".

В двух агентствах о поездках в Каир ничего конкретного не ответили. Лишь подчеркнули, что подробнее об экскурсиях лучше узнать на месте. Хотя мои надежды увидеть знаменитую площадь Тахрир все же не были разбиты. Операторы сказали, что если мне хочется в Каире то можно найти египтян, которые организуют такую экскурсию. Правда, в этом случае за последствия путешествия турфирма ответственности не несет.

По данным Ростуризма, в "золотые" для Египта годы на отдых в страну приезжали более двух миллионов россиян. В 2011 году поток гостей из России сократился почти вдвое, до 1,4 миллиона . Но постепенно туристы возвращаются на курорты. Красного моря. В 2012 году уже 1,9 миллиона россиян побывали в Египте.

http://www.rg.ru/2013/10/22/egipet.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Федякина
Окно веры
В Иерусалиме откроют для просмотра часть камня, на котором воскрес Христос
31.10.2016
Киеву преподали урок истории
Украинским националистам напомнили о причастности к Холокосту
29.09.2016
Шведки надели платки
Женщины в Швеции стали на один день мусульманками
20.08.2013
Франциск из Аргентины
От нового Понтифика в Ватикане ждут свежих и революционных решений
14.03.2013
Деньги хиджаб не тянут
В Иране раскритиковали россиянок, которые не соблюдают "дресс-код" для женщин
27.12.2012
Все статьи Анна Федякина
Последние комментарии
Православие, Самодержавие, Чучхе!
Новый комментарий от Владимир С.М.
18.06.2024 22:43
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Roman from Sinigorye
18.06.2024 22:31
Памяти Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова
Новый комментарий от Владимир С.М.
18.06.2024 22:25
Убрать мавзолей?
Новый комментарий от учитель
18.06.2024 20:13
О причинах травли РАЦИРС протоиерея Андрея Ткачева
Новый комментарий от РОНОЛ
18.06.2024 19:39
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Советский недобиток
18.06.2024 18:25
Путин против идеологии?
Новый комментарий от влдмр
18.06.2024 17:31