Мы присутствуем при схватке двух огромных машин

Портал «Православие и мир» продолжает серию экспертных интервью с ведущими представителями отечественной журналистики, центральная тема - происходящее в обществе и Церкви сегодня. Существует ли информационная война против Церкви? Кто ее ведет? Как ей противостоять? Где искать точки начала диалога? Церковь со властью или с народом? 

Отвечает Александр Проханов, главный редактор газеты «Завтра»:

- Что, на ваш взгляд, изменилось за последнее время в отношениях между Церковью и обществом?

- В обществе запущена на новые обороты, новую мощность гигантская пропагандистко-информационная машина, направленная на основы русской государственности. Эта машина ставит себе целью перемолотить, превратить в пыль, в прах, деформировать все идеологические базовые основы, на которых зиждилась традиционная русская государственность.

Эта машина в свое время уничтожила царскую империю, царские имперские ценности. Потом она уничтожила во время перестройки Горбачева все ценности, на которых зиждилась советская империя. Сейчас она уничтожает все базовые основы хрупкого еще, несформировавшегося, противоречивого путинского государства.

Одной из основ этой государственности является православие, которое набирает силу, которое уверенно развивает свои формы, институты, увеличивает число прихожан. И поэтому на Православную Церковь, ее иерархов, ее священников направлены эти мощные истребительные удары. Поэтому обострилась общественная схватка внутри российского общества.

Либеральные круги, которые стоят за этой машиной, очень оснащены, умны, у них есть огромные технологии, колоссальная поддержка - с одной стороны. С другой стороны - государство и Церковь, которые не столь опытны, у которых нет достаточного количества этих новых технологических форм для отражения ударов этой машины. И которые в этой борьбе пока что не до конца противодействуют этим разрушительным силам.

Значит, мы присутствуем при схватке этих двух технологий, двух огромных машин. Исход этой схватки во многом зависит от искусства управляющих этими машинами, а также от воли Божьей.

- А что касается ситуации, которая сложилась сегодня вокруг Церкви в информационном пространстве?

- То, что я сказал, и оценивает ситуацию в информационном пространстве. Потому что оружие - это и есть информация: газеты, журналы, телевидение, интернет, выступления известных людей, писателей. Все это играет ведущую роль.

Информационное пространство является полем брани, полем схватки между либеральной, тотально действующей машиной и Церковью. У Церкви гораздо меньше средств, меньше способов, меньше инициативы. И она в этой схватке пока что уступает. Дай Бог ей набрать сил.

- Чего общество хочет сегодня от Церкви?

- Общество состоит из католиков, мусульман, из жидомасонов, из гомосексуалистов, из русских, из евреев. Никакого «общества в целом» не существует. Оно расколото на множество частей. И в обществе идет борьба.

У еврейской части общества к Церкви одни требования, у русских светских интеллектуалов - другие. На этот вопрос нет ответа. Если атеисты, сатанисты режут православные кресты, то люди, которые стояли сутками, чтобы поклониться Поясу Пресвятой Богородицы, страдают от этого. Разве у них могут быть единые вопросы?

- А лично вы ждете сегодня ответы на какие-то вопросы от Церкви?

- Я бы хотел, чтобы мне Русская Православная Церковь отчетливее рассказала, как она прорубает колодцы в Небеса и сквозь эти колодцы проливает на нашу грешную землю свет Фаворский.

Я ищу в Церкви людей, а также приходы, обители, которые действительно являются центрами работы Церкви, которая соединяет Небо и землю, работы, которая должна одухотворить наши государственные институты, правительственные учреждения, гарнизоны, семьи этим райским небесным смыслом.

Мне хочется, чтобы эти центры очевиднее зазвучали, чтобы я их встречал чаще. Чтобы церковная деятельность среди народа была связана с проповедью райских смыслов нашего бытия.

http://www.pravmir.ru/aleksandr-proxanov-mashina-po-ubijstvu-imperii/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Проханов:
«Разворовывается всё!»
Измотанная коронавирусом и воровством, Россия ждёт появления идеологии национального возрождения
27.11.2020
«Нас ждут напряжённые политические и военные сражения»
Появление российских войск в Карабахе – это не русская победа, это временная консервация армянского поражения
20.11.2020
«А может быть, вирус непобедим, и мы будем жить с ним вечно»
В провинции не хватает врачей, недостаточно больничных мест, нет лекарств, кислорода, нет аппаратов искусственной вентиляции лёгких
05.11.2020
«Борьба с пандемией — это война, война мировая»
Одолеть коронавирус могут только сильное государство и дисциплинированный народ
30.10.2020
«Нет ни "красных", ни "белых", а есть русские»
Митрополит Иоанн (Снычёв) сыграл большую роль в моей личной жизни
28.10.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
«Если тебя... дорогой мой русский гость, кто обидит у нас...»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-28 00:10
Дмитрий Медведев - князь Плёсский и Чеширский!
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-11-27 23:27
«Разделение на красных и белых искусственно и опасно»
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-27 21:05
Лукашенко заявил, что не будет президентом при новой конституции
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-27 19:35
Идентичность хорошего еврейского мальчика
Новый комментарий от АБС
2020-11-27 17:18
Добьют ли семью «семейным индексом»?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-27 15:42
«Царьград» и «политический шухер»
Новый комментарий от поп Андрей
2020-11-27 15:40