«С каждым из них я восходила на Голгофу»

Новости Москвы 
0
303
Время на чтение 7 минут

Недавно по радио «Радонеж» выступала известная русская писательница Алина Яковлевна Чадаева. Ее творчество посвящено малоизвестным страницам русской истории, трагическим судьбам членов Императорского дома Романовых. В поисках документов и материалов она изъездила всю страну от Пскова и Архангельска до Чукотки и Сахалина. В последние годы Алина Яковлевна  пишет о забытых жертвах Алапаевской трагедии.

Первая из ее книг на эту тему повествует о великом князе Константине Константиновиче. Се­го­дня в рус­скую ис­то­рию имя К. К. Ро­ма­но­ва впи­сы­ва­ет­ся за­но­во. Внук им­пе­ра­то­ра Ни­ко­лая I, сын ге­не­рал-ад­ми­ра­ла рус­ско­го им­пе­ра­тор­ско­го Фло­та Кон­стан­ти­на Ни­ко­ла­е­ви­ча Ро­ма­но­ва, он был не­за­уряд­ной  лич­но­с­тью. «Слу­га ца­рю - отец сол­да­там», со­зда­тель уни­каль­ной пе­да­го­ги­ки для во­ен­ных учеб­ных за­ве­де­ний, мно­го­лет­ний Пре­зи­дент Ака­де­мии на­ук, зна­ток язы­ков, жи­во­пи­си, му­зы­ки, он ос­та­вил пре­крас­ные сти­хи и дра­му «Царь Иу­дей­ский». Гос­подь не дал ему увидеть, как трое его сы­но­вей - офи­це­ров, на­граж­дён­ных за хра­б­рость имен­ным ору­жи­ем и ор­де­на­ми - кня­зья Игорь, Кон­стан­тин и Ио­анн, взой­дут на свою Гол­го­фу - в шах­те под Ала­па­ев­ском.

Это слу­чи­лось на 18-е ию­ля 1918 го­да, поч­ти од­но­вре­мен­но с рас­ст­ре­лом Цар­ской се­мьи. Их, маль­чи­ков, Ве­ли­кую кня­ги­ню Ели­за­ве­ту Фё­до­ров­ну с ино­ки­ней Вар­ва­рой, Ве­ли­ко­го кня­зя Сер­гея Ми­хай­ло­ви­ча Ро­ма­но­ва с се­к­ре­та­рём Фё­до­ром Ре­ме­зом, юно­го по­эта и бле­с­тя­ще­го офи­це­ра кня­зя Владимира Па­лея 1), со­слан­ных в ураль­ский го­ро­док Ала­па­евск, за­вя­зав гла­за, вы­вез­ли но­чью к за­бро­шен­ной шах­те и сбро­си­ли ту­да жи­вы­ми. В 1981 г. Определением Архиерейского  Собора Русской Православной Церкви Заграницей все они, помимо Федора Ремеза, были причислены к лику святых. Федор Ремез, секретарь Великого князя Сергея Михайловича, добровольно последовал за своим шефом в ссылку и вместе с ним принял мученическую кончину. Останки Алапаевских мучеников были погребены в местном соборе, позднее  их перевезли в Пекин, где похоронили в склепе церкви преп. Серафима Саровского.

Князю Владимиру Палею посвящена вторая книга Алины Чадаевой. Третья - повесть «Лествица великой княгини Елизаветы Федоровны». Четвертая, последняя, вышедшая в этом году, рассказывает историю жизни великого князя Сергея Михайловича.

- Я работаю над темой «Подвиг Алапаевских мучеников» с 2005 г. - рассказывает Алина Яковлевна.-  За это время вышло четыре книги.   Полагаю, я выполнила свой долг перед этими святыми.

- Все они разные люди, - продолжает писательница, - И, тем не менее, их связывала тема Кавказа. Первая глава моей книги о великом князе Сергее Михайловиче так и называется: «Кавказские пленники». Кавказ в разное время пленял Пушкина, Лермонтова, Толстого. Сергей Михайлович сам родился на Кавказе, в Боржоми. Великий князь Михаил Николаевич, его отец, 25 лет  прослужил наместником Государя Императора в кавказском регионе. А Михаил Александрович, сын Императора Александра II, командовал Дикой дивизией, составленной из горцев, в 1916 г.   Видите, как все переплетено!

-Хочу поведать о той благодати, которая была обретена мною. 23 февраля в моем доме замироточила икона святого князя - мученика Владимира Палея, работы мастера Андрея Авдеева. Икона выполнена в технике горячей эмали, которую при температуре 800 градусов послойно наносили на медную дощечку. Князь изображен в офицерском мундире, с крестом в руке. Утром я к иконе подошла, гляжу -она вся покрыта маленькими точками. Эти точки слились - и вот из-за плеча мученика густой струей течет миро.   Бывший игумен монастыря «Ганина яма» иеромонах Амвросий, когда был в Москве и остановился у меня, наблюдал это.

-В Алапаевском заточении, на краю гибели, князь Владимир Палей работал над драмой о Лермонтове. Он и великий князь Сергей Михайлович жили в одной комнате и сдружились, несмотря на 20 лет разницы. Сергей Михайлович был человек застенчивый, одинокий, он не был женат и не имел детей. Всю свою жизнь посвятил балерине Матильде Федоровне Кшесинской. Она же, к сожалению, его не любила, вышла замуж за великого князя Андрея Владимировича и родила сына. Сергей Михайлович очень любил этого мальчика.   В бурные дни 1917 г. он был задержан в Ставке, где до этого находился по своим обязанностям генерал -инспектора артиллерии, и не мог выехать в Петербург. Он очень беспокоился о судьбе Матильды-Мали, как он ее называл - и ее сына, потому что не мог быть с ними и защитить их.  Князь Палей в своих письмах к матери подчеркивал высокие душевные качества Сергея Михайловича. И я думаю: а может быть, мироточение - это знак благодарности этих святых людей? Я каждого из них любила, и вместе с каждым восходила на Голгофу и умирала, хоть это, может, звучит выспренно.

- В Чердыни, на конференции, я поставила вопрос о канонизации всех Алапаевских мучеников. Там присутствовали пять священнослужителей. Мне ответили: нужно, чтобы чудеса были зафиксированы. Но я уже знаю, что были чудеса по пути следования святых останков в Пекин. И вот еще один факт: мироточение в моей квартире. Разве не чудо? И оно не должно оставаться втуне!

В беседу включается еще один участник передачи, писатель Владислав Краснов, писатель и общественный деятель, живущий в США, где он возглавляет созданное в 1992 году Общество Русско-Американской дружбы «Добрая Воля». Владислав Георгиевич родился в Перми, и радиослушателям известен как автор книги «Пермский крест».

-Для нас главное-восстановление исторической правды, - говорит он. - Мы вовсе не зацикливаемся на Романовых, на истории этого рода. Просто Сергей Михайлович - это фигура, которая могла остановить начавшееся сползание России в пропасть тоталитарной диктатуры. Это был государственный деятель крупного масштаба. У него был верный слуга, Брайан (Николай Николаевич) Джонсон. Он также погиб вместе с ним. И наш долг - прославить не только князей, но и простых людей.

- Алексей Михайлович, - продолжает  Алина Яковлевна, -   будучи в Ставке, наладил производство 12-дюймовых пушек и поставки снарядов для русской армии. Эти пушки стали основой нашей артиллерии в 1941-45 гг. Но в 1917 г. его труды успеха России  не принесли. Армия разложилась, началось дезертирство, массовое братание с неприятелем. А после знаменитого «приказа номер один» командование в армии было отменено, и введены Советы солдатских депутатов. Лодку раскачали, и она перевернулась. Мы проиграли войну.

-Я ставлю в каждой из своих книг об Алапаевских мучениках один главный вопрос: что же произошло? В библиотеке Фонда «Русское Зарубежье» нашла сборник 1934 года издания. Кого там только нет! Воспоминания Бискупского, Лукомского, Брусилова, Деникина и многих других. Деникин и протоиерей Георгий Флоровский в своей книге «Пути русского богословия» недоумевали, что случилось с русским народом, который всегда был богоносцем?  Солдаты уже не были « бравыми ребятушками», как в суворовские времена. Религиозность в армии стремительно падала. Прежде фигура Царя была священной, триада «Бог-Царь- Отечество» - нерушимой. В годы, предшествовавшие революции, эта связь распалась. Солдаты вообще не знали, за что они воюют. А крестьянство жило в темноте - религиозной, политической. В идеале Царь должен был бы провести референдум, посоветоваться с народом, нужна война или нет. Уверена: войны можно было избежать. Два государя, Вили и Никки, родственники по крови, вполне могли бы договориться. Этого не произошло. И что мы получили в результате?

- Хочу подчеркнуть, что я не монархистка. Монархия, по моему мнению - это утопия. Я не следую распространившейся сейчас моде. Моя цель - восстановить ведущие ориентиры русской истории. Надо вспоминать не только Минина и Пожарского, но и оставшихся безвестными людей, законопослушных, преданных Родине. Предельно порядочных, тех, кто предпочел смерть - утрате чести.

В Джорданвиле написана икона святых Алапаевских мучеников. Мне хотелось бы заказать такую икону мастеру Андрею Авдееву. Считаю, что она обязательно должна быть в нашей Церкви. Святые мученики Алапаевские, молите Бога о нас!

Подготовила Марина ВАСИЛЬЕВА

Использованы материалы сайта Императорского православного палестинского общества site.ippo@gmail.com.

__________________________________________________

1.Погибший вместе с другими 18 июля 1918 г. в Алапаевске князь Владимир Палей  родился 9 января 1897 г. в Санкт-Петербурге. Он был сыном Великого Князя Павла Александровича и внуком Александра II. Служил поручиком в Лейб-Гвардии Гусарском полку, писал стихи.

http://www.radonezh.ru/analytic/16828.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Марина Васильева
Все статьи Марина Васильева
Новости Москвы
«Большая честь быть награжденным в такой знаменательный день»
В День Крещения Руси офицеры и курсанты Военной академии Росгвардии почтили память своего небесного покровителя – князя Владимира
29.07.2025
«Князь Владимир – не только креститель, но и собиратель Русской земли»
Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжества, посвященные памяти святого равноапостольного великого князя Владимира
28.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Бузина Олесь
29.07.2025 09:30
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от Лев
29.07.2025 08:29
«Не будете рожать детей – исчезнете»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
29.07.2025 08:03
«Трамп жёстко продавливает экономические интересы своей страны»
Новый комментарий от Александр Уфаев
29.07.2025 04:10