Смыслы и культы

0
486
Время на чтение 4 минуты

20 июля, в ночь с четверга на пятницу, в американском городе Денвере некий Джеймс Холмс открыл стрельбу в кинотеатре «Аврора» на премьере нового фильма о Бэтмене. Свидетельствуют, что когда этот молодой человек, называвший себя главным врагом Бэтмена Джокером и выкрасивший волосы в красный цвет, - вышел в зал с винтовкой в руке и принялся сперва распылять слезоточивый газ, - раздались аплодисменты. Они еще некоторое время звучали и под первые выстрелы, так как зрители поначалу приняли свой расстрел за органическую часть премьерного шоу. Сразу погибло двенадцать человек, и более семидесяти было ранено.

Откликаясь на это событие в своих интернет-дневниках, многие отечественные и зарубежные блогеры усмотрели определенную связь между поступком явно повредившегося в уме рядового потребителя пресловутой «массовой культуры» и самим жанром фильма. Вспомнили и о компьютерных играх про Темного Рыцаря, которые выходят аж с 1986 года. А сейчас, когда я пишу, а вы - читаете эти строки, - тысячи молодых людей по всему миру сражаются «в Бэтмена» в режиме онлайн. 

В эту самую минуту.

Немалая же часть комментаторов поспешила заверить, что дело не в Бэтмене и не в жанрах, но в том, что отдельные люди всегда сходили и будут сходить с ума. 

Это, мол, неизбежно, психиатрия.

И все-таки заметим, что денверовский стрелок затеял свою кровавую американскую бойню не на премьере мелодрамы или исторической саги, а на преобразованной из комикса истории про супермстителя, твердо убежденного в эффективности такой вещи как самосуд. Кстати, в генезисе истории про «Человека-Летучую мышь» - убийство родителей на глазах у ребенка, впоследствии поклявшегося посвятить свою жизнь борьбе за справедливость. Борьба, конечно же, кровавая, впрочем, интересующихся я отсылаю к подробной статье о Бэтмене в «Википедии», обещая непросвещенному читателю (не знающему, например, кто такой Джокер, которым вообразил себя Джеймс Холмс) много неожиданного. Здесь же я приведу из этой статьи только одну, внешне весьма невинную цитату: «Как культурная икона Бэтмен был адаптирован для кино, телевидения и книг, а также появлялся в различных видах товаров, продающихся по всему миру, таких как видеоигры, игрушки и одежда». 

С теми, кто настойчиво просит не усматривать прямой связи между поведением отдельных безумцев и теми или иными фильмами/комиксами, - я спорить не стану. К тому же люди моего поколения отлично помнят, как советская газетная пропаганда клеймила тот же американский кинематограф, усматривая в самом факте его существования вирус чуть ли не сознательного разрушения человеческой психики. И, вероятно, проскочившая у некоторых блогеров отчаянно-циничная фраза «искусство требует жертв», как её не поворачивай и не переосмысляй - только фраза. Но что же делать, если вдруг какое-то умозаключение неожиданно фокусируется в то, что иначе как реальностью не назовёшь? Развести руками?

...В начале этой недели дело об убийцах в станице Кущевская передали в суд. В доме фермера Аметова бригадой Сергея Цапко было уничтожено двенадцать человек, включая малых детей и младенцев (известно, что и в это и в некоторые другие преступления Цапок «закладывал» месть за своего убитого брата, такого же как и он сам, бандита - «Колю-Бешеного»).

А чуть менее трех недель тому назад, из телепередачи Алексея Пиманова «Человек и закон», посвященной кущевским событиям, я выписал (с помощью интернета, конечно) одну цитату, на которую хочу обратить ваше внимание. Но сначала сообщу, что еще перед началом телевизионного спецвыпуска, в котором обильно использовались кадры из гангстерского фильма Копполы «Крёстный отец» (любимой картины главного палача Кущевки), ведущий обмолвился: речь пойдет, в частности, и о корнях этого страшного преступления. И упомянул «культовый» телесериал Алексея Сидорова «Бригада». 

Итак, в этой телепрограмме, один из убийц семьи фермера Аметова и его гостей,  молодой «качок» Владимир Алексеев по кличке «Вова-Беспредел» вещает на камеру через решетку изолятора:  «...Честно сказать, я с детства думал и презирал убийц, никогда не знал, что сам стану таким аморальным уродом...» И затем - в следующем включении - он доверчиво признается, вспоминая начало своей «карьеры»: «...Я с детства запомнил... Да, волна вот эта вот, криминальная, - фильмы «Бригада» и всё остальное... Когда ты видишь уважение, да...». 

Заметим, что в той же «Википедии», в статье о фильме «Бригада» - сериал назван «культовым». Иными словами, за главным героем, криминальным «авторитетом» Сашей Беловым («Белым»), искусно сыгранном Сергеем Безруковым и его соратниками стоит нечто большее, чем просто рядовая киноистория.

Вернемся к Бэтмену и Джеймсу Холмсу.

Новости сообщили, что режиссер фильма «Темный Рыцарь: Возрождение легенды» от лица съемочной группы заявил, что глубоко опечален «бессмысленной трагедией», случившейся в американском кинотеатре «Аврора». В телеразговорах о кущевской бойне тоже, я заметил, твердилось об отсутствии каких-либо логик: ну детей-то зачем душить? Что и кому может рассказать годовалый ребенок?

Между тем, странные, на первый взгляд неправдоподобные, нитевидные смыслы здесь, думаю, все-таки - прощупываются. И они - живые, со своим кодом ДНК, разглядывая который под воображаемым микроскопом, некоторые молекулы и связи между ними могут сложиться в узнаваемые художественные портреты - из той или иной «культурной продукции». Просто в это очень трудно поверить. 

В конце концов кущевского «Вову-Беспредела» тоже за язык никто не тянул. У него что называется - вырвалось.

Но значит ли вышесказанное, что массовая культура - это очевидное зло, на борьбу с которым пора поднимать всё живое? Нет, конечно. Масскульт отменить никому не под силу, это не нужно и невозможно. Супергеройские и гангстерские боевики как выходили так и будут выходить, армии поклонников той или иной франшизы будут только расти. И, конечно же, насмотревшись боевиков, человек с нормальной психикой не бросится палить по соотечественникам. 

Просто, наверное, многим из нас (родителям, например) стоит не забывать, что старинная русская поговорка про дым и огонь (которые в век нынешних технологий давно умеют существовать отдельно друг от друга) - не такая уж замшелая древность. Её ведь тоже не на пустом месте сложили.

Автор: КРЮЧКОВ Павел, редактор отдела поэзии журнала "Новый мир"

http://www.foma.ru/smyislyi-i-kultyi.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Стало известно что сказал Путин сыну Собчак
В России увеличат пенсионный возраст: на сколько повысят?!
Перестала говорить после убийства экс-мэра Самары: психушка
На шоу ДНК рассказали просто жуткую историю одной из семей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Крючков
На Божьих часах
Поэзия Анны Минаковой в рубрике Павла Крючкова
06.12.2017
Милосердный
Памяти писателя Бориса Васильева
14.03.2013
Все статьи Павел Крючков
Последние комментарии
Собаки нерезаные, или Кто платит за качество
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.02.2025 11:19
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Русский танкист
17.02.2025 10:12
Сколько это может продолжаться?!
Новый комментарий от Калужанин
17.02.2025 09:46
«Вси уклонишася, вкупе непотребни быша»
Новый комментарий от Александр Волков
17.02.2025 08:11
Реорганизация НАТО, вложения Европы и США
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.02.2025 08:08
«Европейский союз ждут серьёзные изменения»
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.02.2025 08:01