itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Язык до Киева доведет. Свидетельство очевидца

0
104
Время на чтение 6 минут
post thumbnail

Традиционная русская беспечность и вялость - есть надежда - проходит после драки в Верховной Раде во время начальных слушаний законопроекта Колесниченко-Кивалова «Об основах государственной языковой политики». Ведь там били не только Колесниченко, били всех нас, желающих говорить и учить детей на родном языке. При этом на стороне апокалиптически бурлящих националистов выступают иные потерявшие политическую эрекцию «пророссийские» партии и герои «русской подпольной интернет-аналитики», обрушившиеся на законопроект с едкой критикой.

Нас, именующих себя «потомками героических предков», но превратившихся в «русскоязычное население», тупо теснит агрессивная среда, смакующая, как русские и «русско-ориентированные» пожирают самих себя. Национал-бородатая телевизионная кукла отметила: «Я был искренне восхищен тем, какое количество русскоязычных соотечественников категорически, открыто и оперативно высказывались против Закона №9073 - в публикациях, публичных выступлениях, на блогах. Ничего удивительного, порядочные люди руководствуются не удобствами, а благоразумием...»[1]

Так что теперь, как видим, «порядочные русские люди» вполне умещаются в нише с «порядочными украинскими националистами». Да, времена настали... Наверное, потому в среде галичан, рвущих на Грушевского бандеровские глотки, были видны тетки с плакатами: «Я русская и не прошу защиты! Одинаково опасно и безумству вручать меч и бесчестному власть!», причем стояли они на фоне красно-черных флагов Конгресса украинских националистов, не раз объявлявших русских ничтожествами и ублюдками...

Наверное, потому появляются и тексты блогеров, подобных shmel715: «Меня бесит, когда какие-то заезжие «одэситы» начинают расписываться за всю Одессу - вся Одесса, мол, за русский язык и т.д. Чушь собачья! Одесса - умный думающий город. Я знаю сотни одесситов, кому не нужны услуги колесниченок и киваловых. Мы сами разберемся с языками. Я скажу больше - я твердый сторонник вступления Украины в НАТО. Да, возможно, я пока в меньшинстве. Но это только пока...» Пишет, кстати, тоже на русском и, наверное, тоже - «только пока»...

«Верное казачество» - за русский язык

Вот почему, когда стало известно о дате повторного заседания Рады, иные русские сочли за необходимость прийти, в конце концов, к парламенту и заявить о себе не со страниц Интернета, а выразив готовность фул-контакта с «доставшими» всех националистами. Появившееся же воззвание Союза Верных казаков и его атамана Алексея Селиванова стало руководством к действию:

«Брат, сестра - не бойся. Промолчим - и завтра какая-нибудь «мовна інспекція» из схрона залезет к нам в постель и будет учить, на каком языке нам говорить с нашими любимыми.

Русские на Руси - дома. Русский язык на Руси - родной. Мы выходим 5 июня к Верховной Раде, которая должна принять закон о языках. Не в поддержку Партии регионов - позор ей. Не потому, что нам нравится конкретный законопроект - он слаб. Мы выходим, чтобы защитить нашу честь и наш Русский язык от глумливого стада бандерлогов. Приходи сам и зови друзей.

Кто не придёт - тот не русский. Пусть тогда не приходит вообще».

Сборы был недолгими. Киев. 5-е. На Южном вокзале встречаю четыре десятка молодых людей. Приехали из Севастополя, из «Русского блока», с ними едем на «Арсенальную». Там перед пушкой уже стоят человек тридцать с флагами «Русского Блока». Подходят еще незнакомые люди из «Альтернативы». Улыбается такая маленькая и такая большая Маша Бильчак из одесского «Дозора».

Несколько крепких ребят представились, что они просто «русские из Киева» И то хорошо. Ждем казаков и «Православный выбор» Юрия Егорова. Десятка два «верных казаков» в камуфляже подходят к нам, Селиванов в настроении, Маслов щеголяет натовскими ботинками.

Построив «коробочку», двигаемся к Мариинскому парку, нас сопровождает парочка милиционеров и куча «климаксо-возрастных» дам, затянувших о «кацапне, заполонившей древний украинский Киев», о том, как «москали долго убивали ридну мову», и прочую чушь по списку. Тетка в очках и с плакатиком визжит так, что вспоминаешь всё, что знаешь о забое свиней. Тема все та же: москали украли у нее язык. Дальше - вообще паноптикум: барабаны с «оселедцами», мужик с колоколом, орущие вышиванки и... русский мат из уст свидомых защитников мовы Шевченко и Кулиша! Действительно, мова в опасности!

Возле китайского посольства объясняю какому-то телеканалу, что русские идут защищать не Партию регионов и не законопроект, а себя, свою культуру, историю и язык и что говорить на родном языке имеют право не только любители бандер и мазеп. Селиванов дает интервью РИА Новости: «Русский язык - язык Киевской Руси, его создавали наши земляки - Прокопович, Гоголь, Булгаков. Пришло время защитить право народа Украины свободно пользоваться русским языком, который для него такой же родной, как и украинский».

«Русское Единство» в Киеве

Площадь перед Радой, Грушевского и часть парка заняты «регионалами», которые, наконец, сработали на опережение и уже ночью заняли ключевые позиции. Ориентировочно можно предположить, что в округе собралось тысяч пять сторонников языка. Националистов и свидомых шныряет множество, но главные их силы у Кабмина и у Мариинского дворца, куда мимо нас прошла колонна «Европейской партии» с флагами подмышками.

Попасть внутрь периметра практически невозможно - мы опоздали и за ограждения нашу колонну не пускают, несмотря на официальные бумаги. Идем разговаривать с хитрого вида парнями, и «коробочка» заходит внутрь. Здесь встречаем как обычно спокойного и собранного Сашу Прокопенко.

Проходим прямо к трибуне, где уже начался митинг. Левее стоит группа крымчан с флагами «Русского Единства». Да, единства этого у нас все-таки маловато - каждый сам за себя. На сцену хитростями пробралась Евгения Бондаренко из Николаева и даже умудрилась выступить.

Моросящий с утра дождь вдруг обратился мощным ливнем, который кто-то со сцены уже назвал «очищающим Киев от националистической скверны».

Вскоре сообщают, что закон в первом чтении принят. Народ оживляется, хотя радости, откровенно говоря, не так много. Пока суд да дело, идем к оппонентам. Там активно проклинают все русское от матрешек до Пушкина. Среди притершихся персонажей пока особняком держится Виталий Кличко. Его «Удар», судя по количеству знамен, многочисленен либо хорошо обеспечивает флагоносцев. Сам кулачный политик тоже увещевает ненавистников Пушкина.

Потом неожиданно возникает оживление. Кто-то истошно орет: «На Раду!», у кордона начинается свалка, в дело вступает ОМОН, прессуя «свободовских».

В узком пространстве начинается давка. Сверху видно, как телохранители Кличко начинают орудовать локтями, создавая коридор для эвакуации кумира толпы. Толпу, кажется, это совсем не устраивает. Покричав еще минут сорок, националисты уходят в сопровождении цепи «космонавтов». Шум постепенно стихает, заграждения разбирают. Приходит время осознавать проделанное...

________

Фото - http://tyzhden.ua/Gallery/52096/3#gallery2 и автора


[1] Юрий Макаров. Не про лингвистику. - http://tyzhden.ua/Columns/50/52329

http://rusedin.ru/2012/06/19/yazyk-do-kieva-dovedet-svidetelstvo-ochevidca/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виктор Шестаков
Все статьи Виктор Шестаков
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.11.2022 19:01
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 19:01
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22
Терновый мой венец
Новый комментарий от Сергей Григорьев
26.11.2022 16:24