Националиста Душенова готовят к досрочному освобождению

Елизавета Маетная 
Дело Константина Душенова 
0
19.06.2012 686

В деле бывшего главного редактора газеты «Русь православная» Константина Душенова, осужденного на три года за экстремизм, произошел неожиданный поворот. По данным «Известий», с Душенова в срочном порядке сняли больше десятка взысканий, накопленных им за полтора года в колонии-поселения, а его самого готовят к условно-досрочному освобождению. Ранее он сам и его адвокат заявляли о процветающих в колонии поборах и коррупции.

Александр Корепин, начальник ИК-8, где отбывает срок Душенов, уже отправлен в отставку, а бизнесмены и правозащитники подозревают руководство Ленинградского УФСИНа в крышевании незаконной предпринимательской деятельности и массовых поборах осужденных. Они попросили главу СКР Александра Бастрыкина провести масштабную проверку всего управления, обещая в итоге громкие коррупционные дела.

Душенов - один из самых известных осужденных в УФСИНе Ленинградской области, по версии тюремщиков, злостно нарушал режим, игнорировал требования надзирателей и даже пытался сбежать. За всё это он получил больше десятка взысканий и три месяца провел в штрафном изоляторе (ШИЗО). Душенов и его защита с этими обвинениями не соглашались и обжаловали их в суде и других инстанциях. Так, например, уголовное дело о «побеге Душенова» было прекращено из-за отсутствия в его действиях состава преступления, а теперь сняты и остальные взыскания.

Душенов был осужден по ст. 282 УК РФ («Разжигание межнациональной розни»). По версии следствия, с 2005 до 2007 года он, будучи главным редактором и издателем газеты «Русь православная», организовал группу для распространения фильма «Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа» и статьи «Россия с ножом в спине». Автором этих произведений был сам Душенов. По заключении экспертов, фильм и статья содержали идеи ненависти, вражды и унижения достоинства человека в отношении евреев. Его подельники получили условные сроки, самого его посадили. Это был один из первых приговоров по 282-й статье, который закончился реальным сроком.

В апреле 2011 года о Душенове вновь вспомнили - после заявлений о том, что в колонии его избили тюремные спецназовцы из подразделения «Тайфун». Как утверждал сам осужденный, пострадал он за то, что требовал соблюдения своих законных прав. Два следующих взыскания были признаны судом «провокационными». Дело против самих сотрудников «Тайфуна» за превышение служебных полномочий не возбуждено до сих пор.

Все это время Душенов жаловался на дань, которой в ИК-8 обложили осужденных.

- Поборы в «восьмерке» поставлены на поток: снятие наложенного взыскания, неналожение взыскания, освобождение по УДО - все это можно купить, цены 30-100 тыс. рублей, - утверждает адвокат Душенова Андрей Антонов. - Осужденные не раз подавали официальные заявления, но им хода на уровне области не дают. Хорошо бы, если сюда приехала независимая комиссия из Москвы - например, от Бастрыкина, к нему, кстати, мы уже обратились за помощью. Все ведомственные проверки идут месяцами и заканчиваются ничем.

После очередного водворения в ШИЗО самому Душенову, как утверждает его адвокат, тоже предложили откупиться за 100 тыс. рублей. За эту сумму ему пообещали еще и хорошую характеристику и помощь в УДО.

- Жалобы Душенова в итоге дошли до Москвы, после чего все взыскания с него были сняты, - говорит Антонов.

В то же время сотрудник УФСИНа Ленобласти рассказал «Известиям», что начальнику ИК-8 дали уволиться по собственному желанию, а самого Душенова готовят к процедуре условно-досрочного освобождения.

- 18 июня к нам поступило заявление об УДО Душенова, - подтвердили «Известиям» во Всеволожском городском суде.

Как утверждает бизнесмен Наталья Виноградова, лишившаяся поставленного в ИК-8 оборудования, кроме поборов в колонии процветает и незаконное предпринимательство, которое крышуется руководством УФСИНа Ленинградской области. Виноградова уже обратилась с заявлением в прокуратуру.

По ее словам, Анатолий Коновалов, заместитель начальника ИК-8, до прихода на госслужбу был замерщиком дверей в ее компании. Перейдя на работу в «восьмерку», он уговорил ее перевести туда оборудование для производства дверей - всего на 2 млн рублей. Новую фирму зарегистрировали на супругу Коновалова (ООО «СЗДК № 1»).

- В июне 2011 года нас просто перестали пускать на территорию колонии, - рассказывает Виноградова. - Мы ставили в известность и начальника ИК-8 Корепина, и главу Ленинградского УФСИНа Игоря Потапенко, но никаких мер принято не было. На нашем оборудовании уже год работают осужденные, а потом на наших же «Газелях» развозят продукцию - все это знают, и ничего поделать нельзя!

УФСИН Ленинградской области давно считается одной из самых проблемных зон - до недавнего времени в этот регион уходило до трети бюджета всей ФСИН. Предыдущий глава Владимир Маленчук, по официальной версии, лишился своего поста в 2009 году в результате реорганизации, после прихода в систему нового руководителя Александра Реймера, который привел с собой новую команду. Маленчук считался грамотным, но довольно жестким руководителем. Последней каплей незадолго до его отставки стали пытки в СИЗО № 6: подчиненные Маленчука изнасиловали шваброй одного из заключенных, а потом для устрашения показывали это видео другим осужденным.

После назначения главой УФСИНа Потапенко, говорит собеседник в центральном аппарате ведомства, многие опытные сотрудники стали увольняться, а от осужденных посыпались жалобы на поборы.

- Вымогательства в местах заключения стали массовым явлением, жалобы на них идут практически из всех регионов. Но колонии Ленинградской области одни из самых в этом плане неблагополучных, - подтвердили «Известиям» в аппарате уполномоченного по правам человека в РФ.

Как правило, сами эти вымогательства латентные, поскольку люди молчат, понимая, что в отношении них в любом случае будут репрессии, говорит правозащитник, руководитель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. По его данным, кроме Ленобласти больше всего поборов в тверских и подмосковных колониях.

- До недавнего времени лидером было Можайское СИЗО, где с предпринимателей вымогали по 300-500 тыс. рублей, - говорит Осечкин.

http://izvestia.ru/news/527796

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Елизавета Маетная
Отец Анатолий и его «американец»
Школьники из 64 стран скинулись на трактор для старушек из вымирающих ярославских деревень
18.03.2012
Крестный отец
Для батюшки Константина путь к Богу пролег через войну
06.04.2005
Литы пролитой крови
Литва требует, чтобы Россия заплатила ей за свою Победу
18.11.2004
Между раем и ДжихАДОМ
"Через неделю жизни в Израиле я спокойно нажала на курок..."
05.05.2004
Все статьи Елизавета Маетная
Дело Константина Душенова
Душенов — не пряник
К шестидесятилетию Друга и Соратника
02.02.2020
К кому придут с обыском завтра?
Правозащитник Владимир Осипов об обыске в издательстве Института русской цивилизации
04.07.2016
Снова поступил заказ на русский экстремизм?
В издательстве Института Русской Цивилизации прошли обыски на предмет поиска экстремистской литературы
01.07.2016
«Пушкинский дом стал пристанищем местной интеллигентщины худшего пошиба»
Константин Душенов о семинаре в ИРЛИ, на котором планируется разоблачить «конспирологические сюжеты и мотивы» в произведениях известного православного публициста
10.02.2015
Константин Душенов в полёте времени
К 55-летию со дня рождения
02.02.2015
Все статьи темы
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от В.Р.
25.11.2021 00:42
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от Сергей Швецов
25.11.2021 00:10
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Vladislav
24.11.2021 23:45
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:24
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:15
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46