itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Вершки и корешки

0
175
Время на чтение 7 минут

«Думаю, ни один верующий человек не должен сказать: «это меня не касается», «это не мое дело». Каждого верующего человека это не может не уязвлять. А потому я призываю всех вас усилить молитвы о стране нашей и о народе нашем. Ибо нет у нас будущего, если мы начинаем глумиться перед великими святынями и если это глумление кому-то ложится на душу как некая доблесть, как некое выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидная шутка».

http://www.patriarchia.ru/db/text/2101850.html

Откликаясь на эти слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказанные им 24 марта 2012 года по окончании Божественной Литургии в храме в честь Положения честной Ризы Господней в Москве, участники общественного движения «Русский Сход» решили высказать своё отношение к происшедшему в главном храме нашей страны кощунству следующей заметкой

Чем должен руководствоваться в своих словах и поступках верующий человек? Священным Писанием, или словом Божиим. Сказал также Иисус ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих (Лк.17:1,2).

Эти Евангельские слова не могут не шокировать гуманистов. Ещё бы! Человеколюбец Христос прямо говорит о смертной казни как о полезнейшем для преступника наказании. Лучше ему умереть, нежели жить. Как так лучше? Что может быть хуже смерти? Уразуметь эти слова Господа, что лежать в море с камнем на шее, - это лучшая участь соблазнителя, может только верующий человек. Верующий и знающий, что со смертью жизнь не кончается, но продолжается вечно. И для вечной жизни лучше соблазнителю принять краткую телесную смерть, нежели мучиться вечно за то, что он соблазнил одного из малых сих.

С другой стороны, эти слова Евангелия от Луки не могут не вызвать таких вопросов. Почему Богом возвещается горе тем, кто приводит соблазны, если они необходимо должны придти? Почему лучше было бы соблазнителю, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, если он делает то, что надобно сделать - произвести соблазн?

Дело здесь в следующем. Соблазн - оборотная сторона свободы. Одно без другого быть не может, как не может быть лицевой стороны ткани без изнаночной. Попробуйте оторвать у ткани изнаночную сторону. Это, конечно, невозможно. В этом именно смысле надобно придти соблазнам (Мф.18:7) - в смысле невозможности оторвать соблазн от свободы, а не в том смысле, что соблазны непременно должны прийти.

То же с соблазнителями. Спрашивается, за что их топить, если они выполняют нужную общественную работу? За что, например, поносить и проклинать Иуду? Ведь не было бы его, не было бы крестной жертвы Спасителя, не было бы и нашего спасения. Стало быть, всем христианам надо поклониться Иуде за то, что он их спас своим предательством? Или другой пример. Ждущие Господа должны прежде дождаться антихриста, ибо день тот [день Христов] не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом...(2Фесс.2:3). Значит всякий, кто приближает воцарение антихриста, приближает приход Господа. Значит, честь и слава всем работникам антихриста, поскольку они приближают второе Христово пришествие?

К таким безумным выводам приходит тот, кто думает, что соблазн находится не внутри, но вне его, что соблазн это некая внешняя сила, воздействие которой прекратится, стоит только отгородиться от неё. Да, конечно, можно оградить человека от соблазнов, но это значило бы лишить его свободы. Можно потопить всех соблазнителей, но это значило бы потопить всех людей, потому что каждый прежде всего сам для себя, а потом уже для других - соблазнитель. Стало быть, весь вопрос о соблазнах заключается в том, как человек пользуется дарованной ему от Бога свободой, как он сам себя ограждает, насколько он сам, а не кто-то и не что-то, но сам человек, будучи своим самодержавным властителем, способен управлять собой.

Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего (Мф.25:21). Тому, кто удержался от малых и вполне посильных для человека соблазнов, например, во время Великого и Рождественского постов, тому легче будет противостоять большим соблазнам в большей свободе, если он будет введён в неё Господом. Вернее сказать, тот только человек и будет введён Богом в вечную радость, который смог противостать малым соблазнам и смог быть верен Христу в малом.

Эти азы духовной жизни полезно вспомнить в связи с кощунственной выходкой «скверных плясавиц» на маслянице в храме Христа Спасителя. Увы, невозможно не придти соблазнам, особенно в Великий пост, но горе тому, через кого они приходят...

Скверной плясавицей называется в Богослужебных текстах дочь Иродиады, принесшая своей развратной матери отсечённую главу Иоанна Предтечи, и церковное Предание сохраняет память о её страшной судьбе. При переходе через замёрзшую реку, она провалилась в воду так, что голова осталась на поверхности, а всё тело ушло под лёд. Какое-то время она перебирала ногами в воде (танцевала), а потом льдины сжались на её шее и отрезали голову. Льдины ли перерезали ей шею? Или реке была нужна её скверная голова? Они бездушны, они текут и замерзают, потом оттаивают и снова текут. Выходит, что Сам Бог убил дочь Иродиады... Гуманистов этот вывод может смутить, но для христиан причины такого Божьего поступка легко объяснимы: этой смертью Бог избавил девицу от нескончаемых будущих мук.

Итак, всякий соблазнитель должен быть наказан. Проявить к соблазнителю гуманность и оставить без наказания, значит проявить к нему бесчеловечие, значит оказать ему медвежью, а лучше сказать звериную, а ещё лучше - дьявольскую услугу. Соблазнитель должен быть наказан не для удовлетворения «оскорблённых чувств верующих», а для его же собственного блага. Но как и в какой мере наказан? Мера наказания должна соответствовать мере произведённого соблазна. Какой же меры соблазн внесли в мир эти плясуньи?

Осквернён Божий храм, поругана святыня, осмеяно то, что в высшей степени дорого для миллионов православных христиан. Но давайте сравним этот соблазн с производимым каждый день и в каждом российском доме соблазном, ставшим уже неотъемлемой частью этих домов - телевизором. Через телевизор оскверняются храмы христианских душ (разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? (1Кор.3:16)), через телевизор оплёвываются все те святыни, что ещё остались в душах российских людей от советских времён, через телевизор осмеивается всё самое дорогое, что есть на земле: любовь, верность, семья, долг, Родина, Отечество...

Кто ответит за этот соблазн? Какой величины и на чью шею жернов должен быть повешен для достойного наказания за эту сделанную нормой ненормальность, за это превращённое в закон беззаконие? А христиане? На кого они будут походить, если оставят без внимания причины и начнут бороться с последствиями, т.е. будут наказывать не главных виновников, не «продюсеров» и «режиссеров», но несчастных жертв этого телевизионного разврата? Христиане будут походить на слепцов, оцеживающих комара и поглощающих верблюда (ср.Мф.23:24).

Конечно, кощунниц надо наказать земным наказанием, чтобы облегчить им Небесное наказание. Только не понятно, зачем для этого звать на помощь государственную власть? Зачем беззаконную власть представлять защитницей закона, обращаясь к её суду? Но почему мы так уверенно говорим о преступлениях российской власти против духовно-нравственных начал жизни? Потому что мы видим лицо этой власти - телевизор, и это лицо не просто отвратительно, оно - законопреступно. И власть с таким лицом мы позовём на защиту святой Православной веры? Бесчестная власть будет защищать честь нашей непорочной духовной матери - Святой Церкви?.. Спрашивается, кто же в таком суде будет обесчещен и чьё достоинство будет спасено?

Власть, которая выпускает на всенародный экран сериалы типа «Школы», не имеет права требовать от своих граждан соблюдения нравственных законов. Скажем более, власть, которая создала (на народные деньги!) такое телевидение, не имеет права судить осквернителей святынь и нарушителей морали, поскольку она сама, если говорить по сути, учит их этому.

Но, положим, суд над кощунницами состоится, и они будут привлечены к уголовной ответственности. Значит, к такой же ответственности должны быть привлечены и те соблазнители, через которых на территории комплекса Храма Христа Спасителя оказывается возможным проведение сомнительных вечеринок и форумов. Или вечеринки на территории комплекса Храма Христа Спасителя не соблазняют верующих? Причем, если плясуньи оскорбили святыню храма однажды, то устроители подобных мероприятий оскорбляют её изо дня в день.

А может не наказывать девиц тюрьмой, но принародно выпороть их и посмеяться над ними, как они посмеялись над нашей святыней? Но в этом случае надо выпороть всех тех, кто ежегодно смеётся над святыней праздника Рождества Христова, устраивая его празднование задолго до самого Рождества на новогодних ёлках и маскарадах в храме Христа Спасителя? Причём, если плясуньи посмеялись над храмом однажды, то устроители этих ёлок смеются над ним из года в год, приучая к этому десятки тысяч наших детей и прочих малых сих, верующих во Христа.

А может всех простить? Может, не наказывать ни девиц, ни перечисленных работников? Пусть их судит Бог, как Он сделал это однажды, изгнав торгующих из Иерусалимского храма (см. Ин.2:13-17). А мы ещё потерпим. До второго и окончательного Его пришествия потерпим. Не привыкать. Привыкли же мы к телевизору и к разного рода церковным соблазнам. Но чем утешить оскорблённые чувства верующих? Чем умирить негодование тех, кого справедливо снедает ревность по доме Божием? Словами апостола Павла. Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет (Гал.6:7).

Вот именно. Святыня никогда не может быть опорочена или осквернена людьми, если это, конечно, настоящая Божия святыня, а не людская выдумка. Напротив, в претерпеваемых искушениях подлинная святыня только очищается, как золото в горниле, и становится очевидной для всех. Бог поругаем не бывает... Поругаем бывает человек, и поругаем бывает народ, недостойно носящие на себе имя Божие.

http://www.russhod.ru/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Федор Черепанов
Все статьи Федор Черепанов
Последние комментарии
Немного о Сталине
Новый комментарий от Павел Тихомиров
24.02.2024 21:52
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
24.02.2024 19:57
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.02.2024 19:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
24.02.2024 17:31
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Новый комментарий от Жужжу
24.02.2024 15:22
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:28
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:25