Наставник президентов

Алексей Харитонов 
0
13.02.2012 118

Назначение Александра Невзорова представителем кандидата в президенты Владимира Путина вызвало некоторое недоумение у людей православных. С одной стороны, никак нельзя сказать, что государство (или лично премьер-министр) стало враждебно Церкви - напротив, недавняя встреча Владимира Путина с религиозными лидерами России показала настрой власти на расширение сотрудничества. С другой - как же все-таки понимать, что человек, известный своим не просто враждебным, а исключительно хамским отношением к Церкви, получил такое назначение?

Загадок добавляет интервью, которое он на днях дал одному известному антицерковному порталу. Конечно, образовательный, общекультурный и интеллектуальный уровень Александра Глебовича ни для кого не является новостью. Высказывания про "знакомый звериный оскал поповский", уже несколько даже и приелись, так, что и верные поклонники, должно быть, с нетерпением ожидают, когда их кумир разучит новые номера.

Но что здесь нового - это удивительно покровительственное отношение к кандидату, которого Невзоров призван, теоретически, представлять. "Ведь попы же врут, и тому же Путину врут... И в данном случае я как раз свою роль как доверенного лица вижу, в том числе, в том, чтобы и президенту объяснять, что его обманывают... я думаю, что президента просто "внаглую" дурят". Даже интервьюер несколько удивился - " Он что же маленький мальчик? У него нет своей головы на плечах?"

В самом деле, по-видимому Невзоров не вполне отдает себе отчет, что его пригласили в качестве доверенного лица весьма опытного и искушенного политика, а не в качестве гувернантки, которая должна открыть мальчику глаза на мир и оградить его от дурного влияния. Как же можно объяснить все эти странности?

Средневековый монах Уильям Оккам выдвинул принцип, который носит его имя - "бритвы Оккама". Краткая его формулировка звучит так: "не умножай сущностей сверх необходимого". Не надо искать сложных объяснений там, где возможны простые. Представителей кандидата в президенты Владимира Путина - несколько сот человек, очевидно, их список составлял не лично кандидат, а помощники его помощников. Руководствовались они при этом довольно простыми соображениями - им нужны были лица, которые мелькали в телевизоре, и которые узнаваемы для телезрителей. Что в эти сотни попал Невзоров - неосторожность со стороны составителей, которую вполне можно понять. Сроки поджимают, всех телевизионных персонажей желательно собрать, вникать в психологические особенности каждой кандидатуры некогда. Это прокол, а не злой умысел. А потом отзывать приглашение - значит только производить дополнительный шум.

Остальное объясняется особенностями личности новоиспеченного представителя. Невзорову трудно дается осознание принятых в обществе правил поведения - правил, которые все остальные считают очевидными. Ожидать от него еще и соблюдения правил корпоративной этики - например, того, что если уж тебе очень нужно учить начальство уму-разуму, лучше это делать в узком кругу, а не на весь интернет - было бы совсем странно.

Антиклерикальное движение в России имеет достойного возглавителя - блестящее воспитание и глубокий интеллект которого проявляется как в отношении церковных, так и в отношении светских лидеров. Что же, по движению и вождь. Не нам об этом печалиться. Насколько такой представитель полезен в предвыборном штабе кандидата - вопрос для его помощников. Впрочем, не будем придавать этому вопросу чрезмерного значения.

http://www.radonezh.ru/analytic/15878.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Алексей Харитонов
Все статьи Алексей Харитонов
Последние комментарии
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
Новый комментарий от Игорь Фунтов
30.07.2021 18:02
Бегом прививаться!
Новый комментарий от Константин В.
30.07.2021 17:13
Владимир Легойда: Прививка не может повлиять на бессмертную душу
Новый комментарий от Советский недобиток
30.07.2021 15:59
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от Порфирий
30.07.2021 15:48
Дискуссия о «екатеринбургских останках» продолжается
Новый комментарий от Советский недобиток
30.07.2021 15:44
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
30.07.2021 15:04
Свет России
Новый комментарий от Игорь Бондарев
30.07.2021 14:33