itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Бог прячется?

ОАО «МММ», Стокгольмский синдром и страх Адама

0
122
Время на чтение 3 минуты

"Почему Бог обращается со мной хуже, чем я со своими сыновьями? Им я даю прямые ответы, четкие, понятные правила - и безмерную любовь. В наших отношениях практически нет загадок; им не приходится напрягаться, чтобы расслышать «тихое веяние». Почему же Бог заставляет нас угадывать, как слышать Его, как Его любить, как лучше всего Ему служить? Почему здесь открывается такой простор для интерпретаций?" - эти слова одного журналиста, некогда считавшего себя христианином, но теперь отошедшего от веры, выражают довольно частый вопрос: почему Бог скрывается? Почему Он не может, если Он хочет, чтобы мы верили Ему и слушались Его, просто ясно заявить о Себе и ясно изложить Свои требования?

На самом деле дело обстоит ровно наоборот - это человек прячется от Бога. "И скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. (Быт.3:8-10)". Это люди скрываются от Бога, не Бог от них. Звучит довольно неожиданно - но это правда. Люди обладают глубочайшей склонностью к самообману - к тому, чтобы прятаться от света истины там, где эта истина неприятна или неудобна. Более того, мы все способны к очень сложному, многоуровневому, глубоко эшелонированному самообману - мы обманываем себя и относительно окружающей реальности, и относительно наших собственных мотивов.

Есть известный психологический феномен - "стокгольмский синдром", когда люди, попавшие в заложники к бандитам и террористам, вскоре начинают горячо поддерживать их "правое" дело, и выполнять их распоряжения "не за страх, а за совесть" - даже если эти распоряжения направлены к собственной их гибели. Человек понимает, что, для того чтобы выжить, он должен повиноваться злодеям и не вызывать у них подозрений. Но мысль "я повинуюсь из-под палки бандитам, которые могут убить меня в любой момент" слишком дискомфортна - и человек принимает другую: "теперь-то я увидел правоту их дела". Что-то похожее происходит и с жертвами финансовых пирамид, защищающих, обманувшего их мошенника - яркий пример история с МММ.

Люди очень часто отказываются видеть правду, которая им не нравится - более того, они отказываются видеть и этот свой отказ. Если Вы скажете им: "Вы просто отказываетесь видеть истину" - на Вас искренне обидятся. Они будут горячо (и с искренностью, которую не разоблачит никакой детектор лжи) уверять, что они-то как раз пребывают в истине.

Не трудно признать, что так бывает - в самом деле, у нас перед глазами множество примеров. Нам легко смотреть на этих несчастных самообманутых людей со слегка высокомерной жалостью - ну мы-то не такие. Мы часто слышим это от атеистических публицистов, уверенных, что они-то просвещенные, современные люди, которые свободны от жалкого самообмана религиозников. Но увы - со стороны писания многих атеистов выглядят примерами гротескной интеллектуальной нечестности, которая ничуть не лучше напряженной зажмуренности культистов.

Более трезвый и разумный подход требует признать, что Вы и я страдаем той же склонностью к самообману, тем же нежеланием видеть неудобную правду, что и все остальные. Честность требует немалого подвига; это не что-то, чем мы обладаем с самого начала. Мы люди чрезвычайно изовравшиеся; как говорит пророк, " Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его? (Иер.17:9)". Пытаться быть честным - это все равно как отдирать бинт, присохший к ране - бинт, может быть, уже грязный и воняет, и даже хочется от него избавиться - но избавляться больно. Бог открыл нам истину - Истина стала плотью и обитала с нами, Истина взошла за нас на Крест, Истина до сих пор пребывает с теми, кто готов ее принять. Как говорит Господь Иисус "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (Иоан.14:6)". Он не прятался - Он был вознесен на Крест, вознесся во славе, проповедан в народах.

Здесь, в России, мы просто не могли не слышать Его имени. Мы стараемся игнорировать, не замечать, не помнить Его - но это значит, что прячемся именно мы, а не Он. Он кротко ожидает, пока мы наконец обернемся к Нему и скажем - "что повелишь нам делать, Господи?"


http://www.foma.ru/article/index.php?news=6455
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Худиев
Два массовых убийства привели к диаметрально разным выводам
Использование преступления одного человека для безудержной демонизации этноконфессиональной группы, из которой он происходит
02.04.2021
Хроника одной гордыни
Почему нужно беречься тех, кто нам аплодирует
29.01.2021
С американцами надо говорить напрямую
Старая Америка оказывается нашим естественным союзником – причем не только ситуативным, но и мировоззренческим
08.12.2020
Все статьи Сергей Худиев
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:26
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:23
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 22:55
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 22:44
Когда мы победим?
Новый комментарий от Кожухевич
28.01.2023 19:20
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 19:14
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 19:02