Не убий!

Не убий!

В эти дни много разговоров об убийстве студента Ивана Агафонова чемпионом мира по самбо Расулом Мирзаевым...

«Сюжет» сам по себе не нов. Даже в строгие советские времена представители спортивной элиты (как, впрочем, и любой другой элиты - артистической, партийной, хозяйственной) чувствовали себя небожителями. «Прав тот, у кого больше прав...» - цитата из тех времен. И, надо сказать, до хорошего такая распущенность никого и никогда не доводила. Взять хотя бы трагическую судьбу легендарного советского футболиста Эдуарда Стрельцова.... Но в те годы речь все-таки шла о единичных случаях. Теперь же чуть ли не каждый день мы узнаем о том, что такая-то актриса спилась, такой-то шоумен в «передозе» покончил с собой или превысил скорость на «бентли» и разбился, утащив с собой на тот свет несколько жизней. Этот стрелял в людей, тот избил журналистку.... 

Я не судья Расулу Мирзаеву. И не ханжа. Всему есть место под луною. Но святоотеческое понимание того факта, что все вокруг нас взаимосвязано, взаимообусловлено, а отнюдь не случайно (а если что-то и кажется случайным, то лишь потому, что видим мы мир «гадательно, как бы сквозь мутное стекло» - апостол Павел), подсказывают: в этом единичном событии, как в капле воды, отражается некая общая тенденция. Беда, скверна, болезнь, поразившая мир вокруг нас.

Присутствует эта болезнь, конечно, и в так называемом спорте высоких достижений. Всюду видны ее смертоносные метастазы: в гигантских гонорарах и дивидендах, допинге, тотализаторе, подкупе судей, расизме и насилии на трибунах, узаконенной торговле «спортсменами-гладиаторами», нещадной эксплуатации тех же спортсменов. Повсеместно мы узнаем, что ценой профессиональной карьеры в спорте становится здоровье, а то и сама жизнь спортсмена. Дух наживы и насилия одинаково силен и на спортивной арене, и на трибунах, и у экранов телевизора.

Неприятно поражают комментарии адвокатов Мирзаева. Признавая, что негоже спортсмену-профессионалу распускать руки вне ринга, выражая некое раскаяние Расула, они в то же время почему-то настойчиво делают акцент не убийстве как таковом, а на том, что прервалась столь блестящая бойцовская карьера, «повисли в воздухе» только-только подписанные контракты Мирзаева с какой-то американской провайдерской фирмой....

Господи помилуй нас, грешных: воистину не ведаем, что творим! Какая карьера? При чем здесь контракты? Без времени ушел из жизни молодой парень. Каково теперь его родителям, близким, друзьям?!

А сам Расул Мирзаев? О чем он думает сейчас, сидя на нарах?

Не хочется морализировать на тему «что такое хорошо, и что такое плохо?» Жалко, конечно, и Расула, ставшего, не исключено, жертвой трагического стечения обстоятельств, и его несчастную жертву. Но вот, какая мысль приходит в голову. Древний подвижник, старец Исаак Сирин писал, что все скорби, случающиеся с нами в этом мире, происходят от тщеславия. Другие Отцы предупреждали: «Страшен человек, удовлетворенный материально, но не имеющий должного духовного устроения».

Не здесь ли корень и первопричина данной трагедии? Не в этих ли силках тщеславия и бездушия, расставленных духами злобы поднебесной, трепыхаются такие, как Расул, вознесенные ненадолго на олимп славы «без должного духовного устроения», а вместе с ними и те миллиарды болельщиков-зевак, что прилипли к экранам телевизоров  и сидениям стадионов, следя, как миллионеры-футболисты, миллионеры-боксеры и миллионеры-теннисисты за фантастические гонорары (которые и не снились большинству зрителей) гоняют соответствующие мячи или дубасят друг друга что есть сил по головам. «Хлеба и зрелищ!» - ревет обезумевшая толпа. И она получает вдоволь того и другого, не ведая, что именно в этот момент губит свою божественную природу, короткое жизненное время и нетленную душу на пустое времяпрепровождение.

Я люблю спорт. Меня все еще захватывает его красота, интрига и сила. Жаль только, что настоящего спорта становится день ото дня все меньше, а коммерции и «разводок на деньги» - все больше.

Истчник фото: www.expert.ru

http://pereprava.org/privacy/223-ne-ubiy.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Нотин
Все статьи Александр Нотин
Последние комментарии
Стране нужны политологи!
Новый комментарий от Александр Волков
15.01.2021 11:56
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.01.2021 09:44
Слава Герострата и Вовочка из анекдота
Новый комментарий от Игорь Бондарев
15.01.2021 09:25
О бедном гусаре замолвите слово...
Новый комментарий от monarhist
15.01.2021 08:18
Русское миропонимание и культурная идентичность
Новый комментарий от monarhist
15.01.2021 08:11