Расизм под соусом

В Москве ударили искусством по ксенофобии и национализму

Александр Храмов 
0
10.08.2011 314
Не успела в Твери отгреметь выставка «Россия для всех», как уже через месяц в Москве открылась выставка «Я русский!». Но только не подумайте чего: она тоже призвана взращивать толерантность, и делает это максимально старательно.

Нетолерантно звучащее название выставки «Я русский!» может на первый взгляд смутить. Но организаторы Алексей Кнедляковский и Алексей Иорш подобрали его не случайно. Дело в том, что они решили подойти к развитию толерантности весьма оригинально: назвав выставку «Я русский!», организаторы... не допустили к участию в ней русских! До самого открытия экспозиции (оно состоялось 20 июля) на сайте галереи А3 висело объявление: «К экспонированию принимаются работы художников, считающих себя русскими, но этнически русскими не являющихся». Сейчас это объявление исчезло, но кэш «Яндекса» всё помнит.


В уютных залах галереи АЗ, спрятавшейся в глубине Староконюшенного переулка, разместились картины таких замечательных художников, как Магомед Кажлаев, Лусинэ Джанян, Тивур Шагинуров и др. Интересно, а если бы в проекте захотел поучаствовать художник с подозрительно русским именем, какой-нибудь Иван Иванов? Наверно, организаторы сделали бы круглые глаза. Потребовали бы с нахала справку о национальности. Ну а потом бы выставили Иванова за дверь. Потому что ему не повезло в России родиться этнически русским. А это нетолерантно.

На выставке представлено много замечательных работ. «Бодхисатва» Николая Шиняева (не подумайте чего, Шиняев - этнический калмык), «Африка» Константина Инал-Ипа, «Осетинские мотивы № 1 и № 2» Магомеда Кажлаева, «Эстер и Ахашверош» (автор Ривка Беларева)... Впрочем, о русских там всё-таки не забыли. У самого входа висит картина «Патриотическая» (художник КАМА). На ней на фоне цветов российского флага семечковой шелухой выведено слово «Россия». А Азиз Азизов изобразил «Мантру среднерусской полосы»: задумчивый мужчина сидит на стуле, а вся картина исписана словами «я русский» и «халва». Ну а Лусинэ Джанян белой краской на синем фоне обратилась к «народу Российской Федерации»: «На основании Конституции РФ прошу считать меня русской».

Судебный процесс над устроителями выставки «Запретное искусство-2006» в Сахаровском центре становится всё более и более абсурдным. Художники Виктория Ломаско и Антон Николаев ведут репортаж из зала суда. «Ваша честь, суд над выставкой «Осторожно, религия!» был смехотворен и позорен. Но мы, как и все живущие в нашей стране, принимаем это как некую данность. Этим злобным людям нужно было бросить какую-то кость. А выставка «Запретное искусство» дебатировала с этим решением суда», - печально произнёс директор Зверевского центра Алексей Сосна и ещё более печально развёл руками. Наверное, он был первым свидетелем, кто сказал о выставке то, что думает, а не пересказал содержание пресс-релиза, где говорилось что-то о мониторинге цензуры в изобразительном искусстве. Странный суд

Если Кнедляковский и Иорш во имя толерантности стали делить художников по их этническому происхождению, то Виктор Бондаренко и Дмитрий Гутов, в середине июня организовавшие в Твери выставку «Россия для всех» http://www.rg.ru/2011/06/14/vistavka-site.html , пошли по другому пути. Они решили «обличить в нечистоте крови» деятелей русской культуры и истории. Посетители выставки могли лицезреть надписи: «Владимир Высоцкий еврей по отцу», «Василий Жуковский турок по матери», «Александр Невский - внук осетинки». Видимо, прогрессивная художественная общественность, что в Москве, что в Твери, сочла сегрегацию и расизм лучшими союзниками в борьбе за толерантность. Наверно, следует ожидать и скульптурной выставки, на которой штангенциркулем будут измерять черепа - как самим художникам, так и статуям знаменитостей - ну чего не сделаешь ради дружбы народов?

Выставки в Москве и Твери объединяет не только шовинизм исполнения. Их объединяет и содержание: русская нация, данная в модусе своего отсутствия. Свою толерантность организаторы строят, по-разному обыгрывая этот мотив. «Россия для всех» хочет выписать из русского народа общепризнанных деятелей русской культуры. Никому никогда в голову не приходило посчитать, сколько «нерусской крови» в Жуковском или Лермонтове. Но организаторы выставки это посчитали, чтобы сказать нам: те, кого вы относили к достоянию русской нации, на самом деле ненастоящие, «невсамделишные» русские. На каждого найдётся кровиночка нерусской крови - не еврей отец, так бабушка осетинка. Так что сидите да помалкивайте, а не то возьмём штангенциркуль и всех повычёркиваем из русских, и никого не останется.


Смысл проекта «Я русский!» точно такой же. Выставка в галерее А3 демонстрирует: русские - это пустое множество, наполненное в лучшем случае шелухой сгрызенных семечек. Этнически русских сюда пускать не надо, мы и без них обойдёмся: бодхисатвы и осетинских мотивов вполне достаточно.

Наверно, если бы нынешние борцы за толерантность создавали Русский музей, они бы укомплектовали его Левитаном и Брюлловым, но не пустили бы туда Репина и Васнецова. Или, во всяком случае, они бы сделали для них разные залы. Один зал для «евреев» и «немцев», другой - для «этнически русских». Нет ничего более чуждого толерантности с расистским душком, чем классическое русское искусство. Русское искусство, как и всякое искусство XIX века, зарождалось как искусство национальное. Нация - это интеграция, а не сегрегация (пусть и под толерантными лозунгами). Национальная культура создана как раз для того, чтобы служить пропуском в нацию. Хочешь быть русским? Усвой русскую культуру и забудь, что у тебя есть родственники с фамилиями на «-дзе». А лучше сам переделай свою фамилию на русский лад, как русский художник Брюллов (Брюлло по отцу). А не кичись своей «этнической нерусскостью».

Андрей Ерофеев - куратор выставок «Соц-арт» и «Запретное искусство-2006». С начала 80-х начал собирать коллекцию нонконформистов для передачи в один из московских музеев. В 1985 году коллекция из 250 графических работ была отвергнута в ГМИИ имени А.С. Пушкина. В 1989-м Ерофеева пригласили в музей-заповедник «Царицыно» для создания первой в стране коллекции современного искусства, где он и формирует коллекцию из двух тысяч произведений. Андрей Ерофеев: «Художники получили по зубам»

Когда организаторы выставки начинают разделять художников по их этнической принадлежности, чтобы тем самым сказать нечто о «русскости», - в этом нельзя видеть только глупость или злокозненность. Здесь проступают и особенности российской истории. Во всех странах Европы (от Италии до Финляндии и Норвегии) зарождение национального искусства было только одной стороной медали. Национальному искусству неизменно сопутствовало создание национального государства. Итальянские патриоты распевали Россини и боролись за единую Италию для итальянцев, а не для французов или австрийцев. Финны рисовали иллюстрации к Калевале и шли к созданию финского государства. И только русские художники сочиняли оперы на русские темы и рисовали картины на мотив русских сказок - но русского государства так и не дождались.


Российскую империю сменил СССР, а СССР сменила Российская Федерация - но русское национальное государство так и не было создано. Русские продолжают барахтаться в имперском многонациональном пространстве. Есть русское искусство - но нет русского государства. А если нация не имеет своего политического измерения, то её в некотором смысле и нет. Поэтому, наверно, и возникает идея таких выставок, с семечковой шелухой и «бабушкой осетинкой». Ведь когда национальное государство отсутствует, нет основы для интеграции, а значит, из всех щелей лезет расизм и сегрегация.



http://www.chaskor.ru/article/rasizm_pod_sousom_24262

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Храмов
Расизм под соусом
В Москве ударили искусством по ксенофобии и национализму
10.08.2011
Все статьи Александр Храмов
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от rusivan
01.12.2021 15:58
«Пусть враги ищут»
Новый комментарий от учитель
01.12.2021 15:44
Самый лучший антистресс
Новый комментарий от Советский недобиток
01.12.2021 15:27
Образ Победы, Филадельфийская церковь и Валдайская речь Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.12.2021 15:08
«Исповедник» Бояков VS «Иконоборец» Кехман
Новый комментарий от АБС
01.12.2021 14:59
Г.К.Жуков: «Очень медленно двигаетесь, президенты!»
Новый комментарий от Калужанин
01.12.2021 13:30