itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Поиск путей сохранения социогуманитарного потенциала образования в русском современном социокультурном пространстве

(по итогам «круглом стола» в музее В.М. Шукшина в Сростках)

0
132
Время на чтение 5 минут
В с. Сростки на родине В.М. Шукшина 23 июня 2011 года состоялось знаковое событие возрождения социогуманитарного образования - «круглый стол» на тему: «Художественная литература в преподавании социальных и гуманитарных наук». Это мероприятие было включено в программу Всероссийской научно-практической конференции «Социальные процессы в современной Сибири» по инициативе Учебно-методического совета по социологии, социальной антропологии и организации работы с молодежью УМО классического университетского образования при поддержке Президиума Международного фонда славянской письменности и культуры, его русского научно-образовательного центра. Конференция состоялась по программе научно-исследовательской деятельности Горно-Алтайского госуниверситета, его нового факультета социального управления.

Тематика «круглого стола», место и время его проведения вызвали широкий интерес педагогической общественности не только вузов Сибири, но и других регионов нашей страны, прежде всего тех, где сохранилась и развивается подготовка профессиональных социологов, испытывающих сегодня новый прессинг, властвующих элит, актива «дикого бизнеса» и криминала, ? правда народной жизни всегда была и остается как кость в глотке. А сегодня это так еще и потому, что и социология и русская художественная литература с ее стремлением видеть, мыслить судьбу каждого человека в социальном, общественном контексте бытия стали явно недружественным оппонентами активистов радикальных либерально-рыночных реформ, вернувших Россию в социально-историческое время эпохи первоначального капиталистического накопления.

Активность участия педагогической общественности в этом «круглом столе», очевидно, была вызвана и тем, что до его проведения был организован обмен информацией точками зрения авторов в очно-заочной форме с использованием интернета. В результате был собран богатый материал, который сейчас готовится к печати.

Нам же здесь хотелось бы обратить внимание на некоторые идеи и предложения участников «круглого стола», которые носят особое, стратегически важное значение, являются по-настоящему инновационными, хотя иногда оказываются связанными с ...использованием древнерусской литературы в обучении и воспитании социологов современной литературы (идея и опыт д.с.н., профессора, чл-корр. РАО С.И. Григорьева). Мы акцентируем внимание прежде всего на то, что участники «круглого стола» по преимуществу критически оценивают результаты и современное состояние реформирования социологического образования, высшей школы России в целом на основе компетентностного подхода как основы оценки качества вузовского образования, «болонизации» высшей школы нашей страны. При этом уже на стадии вхождения в Болонский процесс, введение в действие ГОС ВПО третьего поколения Россия, ее система высшего образования оказалась в ситуации разрушения, деградации, в том числе вузовское социологическое образование.

Участниками «круглого стола» были приведены аргументы, данные о снижении качества социологического образования, разрушения его основ. Так, например, В.В. Зырянов, заместитель председателя УМС по социологии, социальной антропологии и организации работы с молодежью, заместитель декана социологического факультета МГУ им. М. Ломоносова подтвердил информацию о том, что с 2000 года, когда под давлением либерально-рыночных элит страны социология была исключена из числа обязательных социогуманитарных дисциплин вузов России, объем учебного времени на преподавании социологических дисциплин в наших вузов сохранился уже к 2005 году более, чем на треть, а к сегодняшнему дню - фактически ?. Во многих вузах страны социология социология сейчас вообще не преподается, исключена из учебного процесса. Это сильно напоминает нам известные советские времена, когда социология, когда социология, будучи признанной буржуазной наукой, была запрещена в СССР, точнее заменена на политэкономию и научный коммунизм, а также социальную философию.

Сегодня социология также либо вовсе исключается из учебного процесса, либо заменяется юридическими, экономическими или психологическими дисциплинами. Целью такой редукции в главном выступает ограничение влияния социологии на сохраняющееся и растущее влияние людей, ответственных политиков к социальной проблематике, коллективным, корпоративным процессам, вопросам становления общества управляемой социоприродной эволюции, идущего на смену буржуазному потребительскому стихийно-эксплуататорскому обществу.

Еще одной темой, которая заинтересовала фактически всех участников «круглого стола» стала проблематика оптимизации проблематика содержания и методов преподавания социогуманитарных дисциплин при подготовке социологов, что связано не только с «причудами» властвующих элит и их доверенных лиц в Высшей школе экономики, молящихся на рыночный фундаментализм и экономоцентризм, но с объективными процессами роста объемов информации, которую нужно давать студентам и оформлять, анализировать преподателям в условиях информационно-коммуникативной революцией и роста темпов социокультурного развития современного общества.

В этой связи явно повышается роль использования различных - Коэффициентов интеграции, сжатия информации, мониторингов различных процессов и явлений, их художественно-образного восприятия, осмысление сути происходящих социальных процессов. При этом было акцентировано внимание на возможности отечественной художественной литературы. И тем более, что на «круглом столе» были представлены интересные разработки целого ряда кафедр вузов Сибири, в том числе Алтайской академии образования им. В.М. Шукшина, Горно-Алтайского госуниверситета, использующих художественную литературу в преподавании социальных и гуманитарных наук.

Специально был рассмотрен опыт использования произведений В.М. Шукшина в преподавании социологии, представленный в виде учебного пособия С.И. Григорьева «Творчество В.М. Шукшина в преподавании современной социологии». Эта работа была рассмотрена как важное направление развития научно-педагогической школы социологического витализма, возглавляемой автором данной публикации.

Завершился «круглый стол» принятием проекта решения рабочей группы УМС по социологии, социальной антропологии и организации работы с молодежью УМО классического университетского образования и оргкомитета конференции, где рекомендуется использование отечественной художественной литературы в преподавании социальных и гуманитарных наук.

Участники «круглого стола» приняли специальное заявление «О необходимости обеспечения культуроцентричности современного социального и гуманитарного образования».

Интересной частью работы «круглого стола» стала экскурсия по музею В.М. Шукшина, которую великолепно, вдохновенно провела директор музея Л. Гудкова, что вызвало большой интерес и благодарность всех, кто был участником этого интересного мероприятия на Алтае.

Е. БРЕЖНЕВ, журналист
(г. Барнаул, Алтайского края);
А.В. КОВАЛЕВА, д.с.н., профессор
факультета социального управления
Горно-Алтайского госуниверситета

http://www.rv.ru/content.php3?id=9119

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.02.2023 17:27
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.02.2023 17:20
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от учитель
02.02.2023 17:15
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.02.2023 16:38
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:21
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:11
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59