«Все-таки они это сделали»

Интервью с сослуживцем Юрия Буданова полковником Евгением Демичем

Михаил Белый 
Дело полковника Буданова 
0
20.06.2011 718

Полковник Евгений Демич, служивший в 160-м полку с Юрием Будановым, рассказал «Газете.Ru», что после освобождения из колонии бывший полковник замечал за собой слежку и даже просил охрану. Сослуживец не сомневается в чеченском следе в убийстве Буданова и утверждает, что какие-то люди сейчас собирают информацию об остальных военных полка.


– Евгений Алексеевич, расскажите, где жил Юрий Буданов после освобождения из колонии в Ульяновской области? На что он жил? Ведь об этом отрезке его жизни почти ничего не известно.

– Юрий жил в Подмосковье, там и работал в одном из ТСЖ (товариществ собственников жилья – «Газета.Ru»). Был мастером, руководил сантехниками и слесарями. Он неоднократно говорил друзьям, что на другую работу его не берут. Он не скрывал, что хотел работу получше.

– А на работу его не хотели брать из-за фамилии или из-за того, что он бывший заключенный?

– Ему мешала не только фамилия Буданов, а еще и то, что он отсидел. Вы же знаете, какое отношение в нашей стране к такой категории граждан. Хотя и то, что он неоднозначная личность, тоже играло свою роль. Мало кто хотел связываться. Кому нужны лишние проблемы?

– Это была единственная работа Буданова? Говорили, что он собирался устроиться охранником в столичный банк.

– Да, у него было такое намерение. Однако Юра сам признавался: для работы охранником нужна лицензия. А как ему дадут лицензию? Он же бывший заключенный.

– Ходили слухи, что у Буданова якобы был свой бизнес и ездил он на «Лексусе».

– Нет-нет! Такого не было. Это уже из разряда мифов.

– А Буданов не собирался переезжать?

– Об этом сейчас много пишут: дескать, почему Буданов не уехал в другую страну? Так ведь по закону в течение года после освобождения он должен приходить отмечаться, сообщать, что жив-здоров. Уехать он просто не мог.

– Обстоятельства убийства Буданова представляются довольно странными. Непонятно, например, почему его расстреляли не у подъезда дома, где он жил, а у нотариальной конторы.

– Сейчас для самостоятельного выезда ребенка из страны необходимо разрешение родителей – для этого они и ездили к нотариусу (у Буданова 11-летняя дочь – «Газета.Ru»). Убийцы не знали, что он делал у нотариуса. Скорее всего, они подумали, что Буданов решил уезжать, поскольку пошло какое-то движение, начали готовиться какие-то документы. Поэтому, видимо, и поторопились, форсировали события: боялись его упустить.

– А он не собирался уезжать?

– Нет. Разве что со временем.

– Как вы считаете, за Будановым следили?

– Я уверен, что слежка была с самого начала – с того момента, как он освободился.

– Проходила информация, что Буданову незадолго до гибели угрожали. Что якобы он был даже вынужден скрываться.

– Буданов всегда был открытым. Мужик – он и есть мужик. Он совершил преступление, но он за него по закону ответил. От кого тогда скрываться?

– Евгений Алексеевич, а как вы считаете, Буданов понимал, что на свободе ему угрожает опасность?

– Чеченцы еще в 2000 году поставили задачу отловить весь личный состав 160-го полка. По этой причине ребята из нашего полка редко увидишь в «Одноклассниках», свои фотографии они не выставляют. Дело в том, что полк нанес сокрушительный удар по боевикам в самый переломный момент. Есть достоверные данные, что о людях из полка до сих пор идет сбор информации.

– Сослуживцев у Буданова много, но мало кого из них слышно. Люди боятся?

– Люди переживают за свою жизнь, за безопасность своих семей. Поэтому и не хотят возвращаться в прошлое.

– То есть вы не сомневаетесь, что в убийстве Буданова присутствует «чеченский след»?

– Ни грамма не сомневаюсь.

– Евгений Алексеевич, обращался ли Буданов в правоохранительные органы, просил охрану?

– Да, обращался. Такие факты действительно есть, что бы там ни говорили. Но гибель Буданова, как мне кажется, была неизбежной. Не сегодня так завтра: они этого не прощают.

– А Буданов это понимал?

– Я думаю, что да. Он знал, что на него идет охота.

– Евгений Алексеевич, всегда много говорили о том, что генерал Владимир Шаманов серьезно поддерживал Юрия Буданова. Насколько это соответствует действительности?

– Конечно, поддержка со стороны Шаманова была. Но Шаманов тоже не всесильный. У него самого проблем было немало.

– А друзья-то у Буданова были? Или за время его заключения они растерялись?

– Да вы что! Друзья у него были. И все сослуживцы его всегда поддерживали. Семье его сейчас помогают, обязательно будут в дальнейшем помогать. Например, после своего освобождения он ездил в Харьков, встречался со своими однокашниками. Те, кто его хорошо знал, от Буданова не отвернулись.

Мне очень запомнился один случай: Буданову вручали полковника. И один солдат меня спрашивает: правда, что нашему командиру вручили звание полковника? Я отвечаю: да, правда. А солдат говорит: таких мужиков давно надо награждать и звания Героев давать. Заметьте, это простой солдат говорил.

– Евгений Алексеевич, а каким командиром был Буданов? Мнения на этот счет сейчас кардинально расходятся.

– У Буданова были очень жесткие требования. Он их предъявлял и к командиру разведроты, и продовольственнику, которого в дальнейшем убрал (ему нашли замену). Он мог принимать жесткие решения, но они всегда были оправданны. Он за время боевых действий полка потерял одного военнослужащего. А в других погибших было гораздо больше – от 20 до 50 человек. То есть потери у Буданова были минимальны.

– Справедливым был?

– Однажды Буданов услышал, как кто-то из солдат, обращаясь к сослуживцу, сказал про одного командира «сходи стрельни у этого чурки сигарет». Буданов заставил его извиниться за эти слова, щелкнул его, купил ему блок сигарет и сказал – вот, кури, но больше так никогда не выражайся.

– Из ваших слов получается, что Буданов практически образцовый военный.

– Буданов был настоящий мужик. Мог и врукопашную пойти. Однажды такое произошло – повстречался с боевиком, схватился врукопашную. И убил его. Буданов был крепкий, здоровый. Высшее руководство его уважало, как командир он все задачи выполнял. К его мнению прислушивались, он был авторитетным. Если он сказал, что с задачей справится, то сомнений не было – справится. Да и быт солдат он умел организовать. Питание было превосходное, в столовых всегда были скатерти.

– Много обсуждалась история о снайпере, который массово убивал российских солдат...

– Да, была история со снайпером. Снайперы там вообще начинали работать по ночам, когда, например, кто-то из солдат покуривал. Это было после взятия Грозного и подавления сопротивления. Боевики хотели таким образом показать, что не сдаются. Надо признать, эта ночная стрельба выводила из психологического равновесия.

– Евгений Алексеевич, а как тогда работала разведка? Информаторы были?

– Разведка у нас работала хорошо, информаторы были, да и местное население, которое очень устало от войны, нам помогало. Люди то и дело сообщали о том, где базируются боевики. Хотя стукачи и предатели в наших рядах, увы, тоже были. Кто-то на деньги повелся, кто-то еще на что-то.

– Давайте вспомним роковую историю с Эльзой Кунгаевой. Что же там произошло на самом деле?


Дело об убийстве Эльзы Кунгаевой
Юрий Буданов не раз заявлял на суде по делу об убийстве 18-летней Эльзы Кунгаевой, что она – снайпер боевиков. Во время дислокации полка зимой 1999-2000 годов около Аргунского ущелья военные оказались...


– В тот день отмечался день рождения начальника штаба полка и день рождения дочери Буданова. Естественно, выпили немножко. Помянули ребят. А потом кто-то сказал Буданову: зря ты тогда отпустил чеченцев. Стали вспоминать старую историю. Буданов тогда резко завел БМП и уехал на ней – никто не ожидал такой реакции. Ему попалась тогда эта девочка, Кунгаева. Она ему еще сказала, дескать, я убивала русских и буду убивать. Ну и попала под плохое настроение.

– Вы в ходе нашей беседы неоднократно говорили, что офицеры и солдаты из 160-го полка до сих пор интересны чеченцам, что многие опасаются за свои жизни. А вам лично никогда не угрожали?

– Открыто – нет. Был один случай. Мы решили сфотографироваться с чеченцем, а он мне заявляет – а ты не боишься, что я в первую чеченскую войну был командиром отряда? Но бог не фраер. У меня тогда почему-то не сработал фотоаппарат – фотографии не осталось.

– А почему согласились на это интервью? Не боитесь?

– Мне хочется защитить Юру. Я знал его как настоящего человека, уважал. Как я могу от него отвернуться? Да, он совершил преступление. Но он понес за это наказание.

– Что вы почувствовали, когда узнали, что Юрий Буданов застрелен?

– Для меня это был шок. И в голове сразу мысль проскочила: все-таки они это сделали.

– Как вы думаете, а семье Буданова ничего сейчас не угрожает?

– Думаю, нет – теперь отстанут. Цель-то достигнута.

http://www.gazeta.ru/social/2011/06/17/3664953.shtml

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Белый
«Все-таки они это сделали»
Интервью с сослуживцем Юрия Буданова полковником Евгением Демичем
20.06.2011
Глаголом по шприцу
В Ульяновске начали бороться с наркоманией с помощью школьных диктантов
16.04.2007
"Усыновить" бабушку
В Татарстане одиноких пенсионеров начали отдавать в приемные семьи
26.03.2007
Жезл вместо кадила
Священнослужители Тольятти взяли на себя функции ГИБДД
14.02.2007
Все статьи Михаил Белый
Дело полковника Буданова
Все статьи темы
Последние комментарии
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от учитель
24.10.2021 12:01
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.10.2021 11:46
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
24.10.2021 11:18
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.10.2021 11:12
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Георгий Н.
24.10.2021 10:54
Царство ближних
Новый комментарий от Советский недобиток
24.10.2021 10:36