Глаголом по шприцу

В Ульяновске начали бороться с наркоманией с помощью школьных диктантов

Ударить диктантом по наркомании решили в Ульяновске. Теперь учителя зачитывают, а дети записывают не отрывки из Гоголя и Бунина, а тексты, изобилующие словами "передозировка", "шприц" и "доза". Диктант, посвященный опасностям наркозависимости, разработал и на правах эксперимента внедрил в школьную программу областной департамент образования. Местные чиновники убеждены, что предостеречь от пагубного пристрастия подростков может только великий и могучий русский язык. Хотя о практических результатах ноу-хау говорить пока рано, учителя и наркополицейские Ульяновска готовятся поделиться передовым опытом со всей Россией.

Передозировка, наркоман, физическая зависимость - эти термины отныне знакомы каждому продвинутому ульяновскому школьнику. Правда, подростков волнуют не столько лексические значения этих слов, сколько их написание. От этого теперь зависят оценки по русскому языку.

"Антинаркотический диктант" уже успели написать старшеклассники нескольких городских школ, а вскоре необычный текст на знание русского языку сдадут все учащиеся Ульяновска. Некоторые шутят - можно ли, например, слово "передозировка" заменить жаргонным синонимом "передоз"? Большинство же школьников отнеслись к диктанту серьезно: говорят, что ничего нового из него не узнали, но орфографических ошибок наделали много. А ведь это уже не шутки. Двоечникам "светит" пересдача и неприятный разговор с директором. Все недоросли окажутся в зоне особого внимания.

Ульяновские чиновники от образования гордятся собственным ноу-хау. "Убиваем сразу двух зайцев - устроили профилактику наркотической зависимости, а заодно проверяем грамотность детей, - пояснили "Новым Известиям" в региональном департаменте образования. - С помощью диктантов подростки гораздо лучше поймут последствия употребления наркотиков. Кроме того, у детей сформируется определенное мнение, что наркотики - это зло".

Школьные учителя ничего против инициативы чиновников не имеют. Соглашаются с тем, что наркомания действительно принимает массовый характер. "Кто знает, может быть, если постоянно капать детям на мозги, то от этого действительно будет толк, - говорит педагог Людмила Кулакова. - Когда человек записывает информацию, он ее гораздо лучше запоминает. Тема диктанта нас не смутила - это просто взгляд на проблему".

Родители школьников тоже не против чиновничьей инициативы. Опасаются только того, чтобы дети не нахватались лишней информации. В департаменте образования отвечают - текст диктанта составлен специалистами, поэтому ничего дурного в голову подросткам не вложат.

Но лучше всех инициативу встретили местные наркополицейские. Они поспешили заявить, что в борьбе с наркоманией все средства хороши, и попросили учителей зафиксировать на школьной доске телефон доверия Госнаркоконтроля. Чиновники и педагоги тем временем готовятся поделиться своим опытом со всей Россией. Они уверены, что коллеги с энтузиазмом подхватят их инициативу.

http://www.newizv.ru/news/2007-04-16/67967/
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Белый:
«Все-таки они это сделали»
Интервью с сослуживцем Юрия Буданова полковником Евгением Демичем
20.06.2011
Глаголом по шприцу
В Ульяновске начали бороться с наркоманией с помощью школьных диктантов
16.04.2007
"Усыновить" бабушку
В Татарстане одиноких пенсионеров начали отдавать в приемные семьи
26.03.2007
Жезл вместо кадила
Священнослужители Тольятти взяли на себя функции ГИБДД
14.02.2007
Колдунам - бой!
Ульяновцы просят министра обороны освободить местный Дом офицеров от магов и лжецелителей
25.10.2006
Все статьи автора
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Духовный вирус токсичнее телесного
2. Обращение из СИЗО к директору ФСИН России
30.05.2020
«Человек должен быть востребован в жизни»
Смертность в России людей в трудоспособном возрасте за три месяца 2020 года превысила показатель за этот же период в 2019 году
28.05.2020
Духовный вирус токсичнее телесного
1. Обращение из СИЗО к директору ФСИН России
27.05.2020
Госдума снюхалась со снюсовой мафией?
Законопроект о запрете продажи снюса, губящего детей, получил в Госдуме отрицательное заключение
26.05.2020
«Это не следствие, а уголовное преступление»
2. Два апелляционных Слова в защиту прав, свобод, чести и достоинства
25.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-01 00:19
Не ожидал
Новый комментарий от В.Р.
2020-05-31 22:26
COVID-19: От Поветрия до Пурги.
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 22:01
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:47
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:36
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:31